Géraldine Blanchard, Bernard-Marie Paragon
Les aliments peuvent être toxiques parce qu’ils contiennent un ingrédient toxique pour le chien et le chat, ou par la quantité consommée, globale ou par ce qu’ils sont particulièrement riches en un nutriment essentiel, mais toxique en excès.
Dans cet article de synthèse, les auteurs présentent l’alimentation de l’excès de manière très pratique, avec trois entrées.
D’abord sont présentés les aliments et les nutriments en cause, avec l’excès global générant un surpoids et obésité, les aliments toxiques (cacao, thé, café, oignon, ail, éthanol et alcools, houblon, raisins, xylitol), et les sources de nutriments essentiels pour lesquels il existe un risque d’excès (vitamine A, vitamine D, calcium, phosphore, cuivre, sélénium, …). Ensuite, sont présentés les signes cliniques évocateurs de ces excès. Cette connaissance permet au praticien d’intégrer cette possibilité dans les hypothèses diagnostiques.
Les situations pratiques à risque les plus courantes sont enfin présentées : excès de complément alimentaire, choix d’un chélateur de phosphore en cas d’hypercalcémie, ajout d’huile de foie de morue, distribution de foie, consommation d’os, permettant là encore de poser et se poser les bonnes questions en cas d’hypothèse de toxicité par iatrogénie alimentaire.
Les auteurs rappellent également la diversité de possibilité d’une ration équilibrée, tout en mentionnant l’importance du calcul individuel des quantités apportées, qu’il s’agisse d’aliments ou de compléments, afin d’éviter les excès et déséquilibres des prescriptions à l’aveugle.
Disciplines : Nutrition
Mots clés : Nutrition, clinique, toxique, nutriments, excès, alimentation, iatrogène, iatrogénie, chien chat
Géraldine BLANCHARD a une consultation spécialisée en nutrition à Antony, est nutritionniste du site www.cuisine-a-crocs.com, Fondatrice et gérante de la société de conseil en nutrition animale Animal Nutrition Expertise sarl, et présidente d’une société de formation continue Vet Nutrition Coach SAS.
1994 : Docteur Vétérinaire, Maisons Alfort, lauréat de l’Université de Créteil.
2000 : Agrégée de nutrition des Écoles nationales vétérinaires
2002 : Diplomate EBVS-ECVCN
2002 : Docteur en Nutrition de l’INA-PG
2003-2006 : Professeur contractuel de Nutrition Clinique, École Nationale Vétérinaire d’Alfort
2007 : Senior Lecturer à University of Queensland, Brisbane, Australie
2010-2013 : Présidente du European College of Veterinary and Comparative Nutrition (ECVCN)
2012-2018 : Présidente du Groupe de Nutrition Alimentation Diététique (GENAD) de l’AFVAC
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