9 | PORCS : LA VISITE D'ÉLEVAGE EN PRODUCTION PORCINE - 2. L'alimentation
La visite d’élevage
en production porcine
2. L’alimentation
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Arlette Laval
Ce second article consacré à la visite d’élevage décrit les points relatifs à l’aliment et à l’alimentation, essentiels pour assurer une bonne croissance et la santé du troupeau, en particulier la maîtrise des infections digestives.
La conduite de l’alimentation est adaptée à chaque phase de l’élevage : porcelet sous la mère, porcelet au sevrage (en distinguant le stade très délicat du premier âge, pendant les 15 jours qui suivent le sevrage, et le stade suivant où les besoins sont plus faciles à satisfaire), engraissement. L'engraissement est défini par deux stades : croissance et finition.
L’alimentation des reproducteurs conditionne leur productivité et leur longévité, la couverture des besoins est essentielle pour garantir les venues en chaleurs, la réussite des inséminations, le maintien de la gestation et la fécondité ultérieure.
La présentation de l’aliment, sa composition dans ses aspects quantitatifs et qualitatifs, son mode de distribution, l’importance de l’abreuvement, sont détaillés pour chaque stade. |
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