1
ACTUALITÉS EN PERSPECTIVE
plan de l'article

L’E.S.B. en France après l’interdiction

des farines animales dans l’alimentation

des bovins : les études épidémiologiques

confirment la persistance des sources

d’infection liées à l’alimentation


Découvrez la 1re page de cet article en cliquant ici (pdf)


Nathalie Jarrige, David Abrial, Géraldine Cazeau,
Mathilde Paul, Eric Morignat, Christian Ducrot, Didier Calavas



DES MESURES SUCCESSIVES POUR ENRAYER L'ÉPIZOOTIE

Encadré 1 - Les principales mesures de contrôles mises en place successivement en France
Figure 1 - Répartition des cas d'E.S.B. détectés en France depuis le début de l'épizootie selon leur date de naissance (données au 1er janvier 2007)
Encadré 2 - Les hypothèses les plus probables de contamination

CAS NAIF ET CONTAMINATION CROISÉES

Matériel et méthodes

Résultats

Le rôle des aliments composés pour bovins

Encadré 3 - Deux autres facteurs de risque : la présence de volailles dans les élevages et les lactoremplaceurs

Des contaminations croisées en usine

Tableau - Facteurs de risque d’infection des cas d'E.S.B. NAIF détectés entre janvier 2000 et mars 2002, obtenus par régression logistique conditionnelle (effectif de 182 paires cas-témoins)

LE LIEN ENTRE LE RISQUE E.S.B. ET LA DENSITÉ EN PORCS ET EN VOLAILLES

Figure 2 - Influence des densités en porcs et volailles sur le risque E.S.B.

LES ANALYSES SPATIALES SUR LES FABRICANTS D'ALIMENTS CONFIRMENT LE RÔLE DES F.V.O.

Figure 3 - Risque relatif de l’E.S.B. cartographié sur les 951 zones de livraison des fabricants d’aliments pour bovins
Figure 4 - Utilisation des sous-produits d’origine animale

QU'EN EST-IL DE L'ORIGINE DES CAS SUPER NAIF ?

Encadré 4 - Le rôle des contaminations croisées pour expliquer l’origine des cas NAIF et super NAIF

CONCLUSION

Figure 5 - Évolution temporelle du risque E.S.B. suivant les périodes de naissance

Afficher toutes les sections
Sauter N°6, volume 2, 2007

N°6, volume 2, 2007

Sauter sommaire

sommaire

retour au sommaire principal

Éditorial par Philippe Jacquiet
Test clinique - Des masses dépilées chez un veau Holstein de 2 moisEdouard Timsit, Sébastien Assié

ACTUALITÉS EN PERSPECTIVE

- Les maladies animales transmissibles en Europe : un été d’évolution ou de révolution Zénon

- L’E.S.B. en France après l’interdiction des farines animales dans l’alimentation des bovins : les études épidémiologiques confirment la persistance des sources d’infection liées à l’alimentation Nathalie Jarrige, David Abrial, Géraldine Cazeau, Mathilde Paul, Eric Morignat, Christian Ducrot, Didier Calavas

- Observations cliniques de fièvre catarrhale ovine chez des bovins dans les Ardennes Alain Mayer, Guillaume Belbis, Jean-Luc Mercier, émilie Geoffroy, Yves Millemann

RUMINANTS

Dossier Maladies vectorielles
- Tiques et babésioses : transmission et aspects cliniques chez les bovins Monique L’Hostis, Sébastien Chauvet, Philippe Devers, Alain Chauvin
- Diagnostic et thérapeutique des babésioses chez les bovins
Alain Chauvin, Laurence Malandrin, Sarah Bonnet, Monique L’Hostis
- Les infections à Bartonella chez les ruminants
Henri-Jean Boulouis, Muriel Vayssier-Taussat, Nadia Haddad, Renaud Maillard
- Diagnostic et traitement des anaplasmoses chez les bovins et les ovins Philippe Jacquiet
- L’anaplasmose à Anaplasma phagocytophilum ou ehrlichiose granulocytaire bovine Renaud Maillard, élisabeth Petit, Fanny Alario, Nadia Haddad, Henri-Jean Boulouis
- Diagnostic et thérapeutique de l’anémie chez les bovins
François Schelcher, Hervé Cassard, Fabien Corbière, Gilles Foucras, Gilles Meyer, Caroline Lacroux



PORCS - VOLAILLES

- Aviaire - Le botulisme aviaire : une maladie réémergente chez les volailles de chair Jean-Luc Guérin, Jean-Yves Douet
- Porcs - La peste porcine africaine : un risque sanitaire majeur Vincent Michaud, Emmanuel Albina


COMPRENDRE ET AGIR

- Enjeux économiques - La fin des quotas laitiers : à vos marques, prêts ... Alain Le Boulanger
- Techniques de laboratoire - Les mycoplasmoses caprines à Mycoplasma mycoïdes subsp. mycoides biotype Large Colony : épidémiologie moléculaire Florence Tardy, Pascale Mercier, François Poumarat

- Management de l’entreprise vétérinaire - Gestion de trésorerie : comment évaluer une offre de stockage contre remise ? Philippe Baralon

FMC Vét -
formation médicale continue vétérinaire
- Présentation
- 6. Comprendre l'épidémiologie - La différence est significative ! Bernard Toma
-
Synthèse - Les conséquences de la perfusion lente et rapide de solutés glucosés sur la phosphatémie chez les bovins
Clément Mestdagh, Didier Raboisson, François Schelcher
- Les études de cas de l'internat - Des vulvo-vestibulites en élevage allaitant Christophe Espinasse, Xavier Nouvel, Gilles Meyer, Francis Enjalbert, Alain de La Rochette, Christine Citti, Hervé Cassard, Didier Raboisson, François Schelcher

- Revue de presse internationale - Rubrique dirigée par François Schelcher et Henri Seegers. Notre sélection d’articles par Sébastien Assié, Catherine Belloc, Clément Mestdagh, Nicole Picard-Hagen, Didier Raboisson

Test clinique - Les réponses
Sauter Administration