12 | NUTRITION
Carences nutrionnelles
et troubles cutanés
Géraldine Blanchard
|
|
LE RÔLE DES NUTRIMENTS ESSENTIELS
Tableau - Les nutriments essentiels, leur rôle dans la qualité des phanères et des sources alimentaires majeures
LES TROUBLES CUTANÉS PEUVENT-ILS AVOIR UNE ORIGINE ALIMENTAIRE ?
1re SITUATION : LA RATION N’EST PAS ÉQUILIBRÉE
La ration est carencée en acides gras essentiels (A.G.E.)
La ration est carencée en vitamines liposolubles
La ration est carencée en protéines
La ration est carencée en vitamines B et en oligo-éléments
La ration est équilibrée, et contient les nutriments essentiels en concentration suffisante
La ration est-elle distribuée en quantité suffisante ? La ration est-elle correctement utilisée par l’animal ?
2e SITUATION : LA RATION SEMBLE ÉQUILIBRÉE, MAIS CONTIENT DES NUTRIMENTS INDISPONIBLES OU RENDUS INDISPONIBLES
La source de nutriment n’est pas disponible pour l’animal
Des interactions entre nutriments au sein de l’aliment rendent le nutriment indisponible
La qualité et la digestibilité des protéines ne sont pas suffisantes
3e SITUATION : LA RATION CHANGE SANS CESSE
4e SITUATION : CARENCES CONSÉCUTIVES À UNE ANTIBIOTHÉRAPIE PROLONGÉE
CONCLUSION 5 photos illustrent cet article.
|
|