14 | ALIMENTATION
Quels renseignements
donne l’étiquette d’un aliment ? Lucile Martin | |
LES MENTIONS POUR LES ALIMENTS PHYSIOLOGIQUES
Encadré 1 - Les critères de qualité des aliments
La liste des ingrédients indiquée sur l’emballage
Tableau 1 - Définition des ingrédients pour l’alimentation des chiens et des chats
La présentation des ingrédients
L’ordre des ingrédients
Les allégations commerciales Tableau 2 - Allégations commerciales et contraintes réglementaires
L’interprétation des données "analyse moyenne" figurant sur ‘étiquette
Tableau 3 - Tolérances analytiques (u = unité, T = teneur déclarée) Tableau 4 - Valeurs déclarées et valeurs mesurées de la composition d’un aliment du commerce Encadré 2 - Quelles sont les tolérances admises par le législateur lors de contrôle de l’annalyse moyenne d’un aliment ?
Estimation des données manquantes
Encadré 3 - Comment calculer la valeur énergétique d’un aliment ?
PARTICULARITÉS DES MENTIONS POUR LES ALIMENTS DIÉTÉTIQUES
Encadré 4 - Les 17 indications thérapeutiques des aliments diététiques chez le chien et le chat Tableau 5 - Spécificités d’étiquetage pour quelques aliments à objectifs spéciaux
DISCUSSION : LA LECTURE D’UNE ÉTIQUETTE PERMET-ELLE D’ESTIMER LA QUALITÉ D’UN ALIMENT ?
Encadré 5 - Les mentions santé actuellement autorisées 4 photos illustrent cet article.
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