14
ALIMENTATION
plan de l'article


Quels renseignements

donne l’étiquette d’un aliment ?


Lucile Martin

Découvrez la 1re page de cet article en cliquant ici (pdf)


LES MENTIONS POUR LES ALIMENTS PHYSIOLOGIQUES

Encadré 1 - Les critères de qualité des aliments

La liste des ingrédients indiquée sur l’emballage

Tableau 1 - Définition des ingrédients pour l’alimentation des chiens et des chats

La présentation des ingrédients

L’ordre des ingrédients

Les allégations commerciales

Tableau 2 - Allégations commerciales et contraintes réglementaires

L’interprétation des données "analyse moyenne" figurant sur ‘étiquette

Tableau 3 - Tolérances analytiques (u = unité, T = teneur déclarée)
Tableau 4 - Valeurs déclarées et valeurs mesurées de la composition d’un aliment du commerce
Encadré 2 - Quelles sont les tolérances admises par le législateur lors de contrôle de l’annalyse moyenne d’un aliment ?

Estimation des données manquantes

Encadré 3 - Comment calculer la valeur énergétique d’un aliment ?

PARTICULARITÉS DES MENTIONS POUR LES ALIMENTS DIÉTÉTIQUES

Encadré 4 - Les 17 indications thérapeutiques des aliments diététiques chez le chien et le chat

Tableau 5 - Spécificités d’étiquetage pour quelques aliments à objectifs spéciaux

DISCUSSION : LA LECTURE D’UNE ÉTIQUETTE PERMET-ELLE D’ESTIMER LA QUALITÉ D’UN ALIMENT ?

Encadré 5 - Les mentions santé actuellement autorisées

4 photos illustrent cet article.




Afficher toutes les sections
Sauter N°9, volume 2, 2002

N°9, volume 2, 2002

Sauter sommaire

sommaire

retour au sommaire principal

Éditorial par Jean-Pierre Magnol
Test clinique : Dermatologie Mélanie Pastor, Claude Carozzo réponses page 89
Questions-réponses sur le carcinome épidermoïde Frédérique Degorce-Rubiales et Gilles Bourdoiseau

CANINE - FÉLINE
Conduite à tenir lors de dermatose nodulaire ou ulcérative Didier Pin
Fiche - Les points forts de l’examen clinique et des examens complémentaires
Comment reconnaître les dermatoses nodulaires Didier Pin
Fiche - Principales localisations des nodules chez le chien
Comment reconnaître les dermatoses ulcératives Didier Pin
Fiche - Principales localisations des ulcères chez le chien
Fiche - Orientation thérapeutique des dermatoses nodulaires et ulcératives
Conduite à tenir devant une dermatite de léchage chez le chien Catherine Mège
Observation clinique - Leishmaniose ulcérative et pustuleuse chez un chien Catherine Ibisch

FÉLINE
Comment reconnaître les dermatoses nodulaires Didier Pin
Comment reconnaître les dermatoses ulcératives Didier Pin
Fiche - Principales localisations des nodules et des ulcères chez le chat Didier Pin
Observation clinique - Fibrosarcomes postvaccinaux chez deux chats Philippe Blumstein

RUBRIQUES
Alimentation - Quels renseignements donne l’étiquette d’un aliment ? Lucile Martin
Principe actif - Le métoclopramide Marc Gogny
Geste chirurgical - Comment réaliser une biopsie lors d’ulcère Catherine Ibisch
Comportement - L’éducation du chiot en consultation Thierry Paris
Immunologie - L’hypersensibilité de type I Séverine Boullier
Le B.A.BA en BD - L’hypersensibilité de type I Frédéric Mahé
N.A.C. - La maladie ulcéreuse des pattes du lapin Samuel Boucher


MANAGEMENT ET ENTREPRISE
Dossier - Quel marketing pour les actes chirurgicaux ? Philippe Baralon
Dossier - Développer des compétences spécialisées internes, référer ou faire appel à un itinérant Philippe Baralon
Fiche-action 1 - Un document d’information pour le propriétaire d’un animal qui va subir une intervention chirurgicale
Fiche-action 2 - Proposer un bilan pré-anesthésique
Tribune - “Valoriser la chirurgie pour développer son activité” Guillaume Deschard, Pfizer Santé Animale France
Témoignage - Marketing des actes chirugicaux : expliquer pour convaincre Jean-Luc Olivier

Test clinique - Les réponses