COMPRENDRE ET AGIR - ENJEUX ÉCONOMIQUES
résumé et plan de l'article
La production de porcs aux Pays-Bas : comprendre le retour à la croissance
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Christine Roguet
De 1965 à 1987, le cheptel porcin a été multiplié par 3,6 aux Pays-Bas pour atteindre un plafond à 14,2 millions de porcs. Stable pendant 10 ans, il a ensuite reculé jusqu’en 2003, sous l’autorité des Pouvoirs Publics.
Depuis, l’effectif de truies s’est stabilisé à 1,2 million de têtes. Le cheptel total a augmenté de 11,3 % en 8 ans en raison de la productivité croissante des truies (12,4 millions de têtes en 2011).
L’article fait la synthèse d’une étude conduite en 2011 par l’IFIP-Institut du porc. Son objectif est de :
- décrire la croissance de la production porcine aux Pays-Bas depuis 2003 et le processus de transformation des élevages ;
- expliquer comment ce retour a la croissance de la production porcine a été possible malgré un environnement contraignant ;
- situer les perspectives de l’élevage de porcs dans ce pays compte tenu des enjeux environnementaux, sociétaux et économiques.
L’analyse s’appuie sur l’étude de données statistiques et de la littérature, et sur 19 entretiens avec des acteurs politiques et économiques réalisés aux Pays-Bas.
NAISSAGE ET ENGRAISSEMENT : DES PRODUCTIONS SÉPARÉES EN MAJORITÉ Encadré – En chiffres : les élevages porcins aux Pays-Bas de 1965 à 2010 DES PORCHERIES DE PLUS EN PLUS GRANDES Figure 1- Évolution du nombre et de la taille des élevages avec truies aux Pays-Bas : la projection IFIP (Institut du porc) pour 2020 (Source : IFIP d’après CBS)L’opposition citoyenne
Les raisons du choix des “mégafermes” par les professionnelsFigure 2 - Évolution comparée de la productivité des truies entre quatre pays de l’UE : France, Danemark, Pays-Bas, Allemagne (Source : IFIP d’après Interpig et sources nationales) L’ENVIRONNEMENT : UN ENJEU RÉGLEMENTAIRE ET TECHNIQUE
Un contingentement du cheptel porcin par des “droits de porcs”
Une réorganisation spatiale de l’élevage intensifFigure 3 - Les quatre principales régions de production de porcs aux Pays-Bas (Source : IFIP d’après CBS) La qualité de l’eau : programmes d’action d’ici 2015 et principaux enjeuxFigure 4 - Évolution aux Pays-Bas de la teneur en nitrates des eaux souterraines peu profondes en terre agricole (Source : IFIP d’après RIVM) LE BIEN-ÊTRE ANIMAL : UN ENJEU POLITIQUE ET ÉCONOMIQUE
CONCLUSION ET PERSPECTIVES3 photos illustrent cet article. |