Déterminer la nature et la quantité d’aliment minéral et vitaminé se fait en plusieurs étapes. Les premières sont basées sur le calcium et le phosphore.
Il est cependant important de s’assurer que la couverture des besoins en magnésium, oligo-éléments et vitamines est aussi assurée, si nécessaire en majorant les quantités calculées sur la base de la couverture des besoins en calcium et phosphore.
Les principes présentés dans cette étude de cas, relatifs à des vaches allaitantes, peuvent être appliqués aux autres ruminants.
Disciplines : Nutrition
Mots-clés : minéraux, oligo-éléments, vitamines, aliment minéral et vitaminé, vaches allaitantes
PLAN DE L'ARTICLE
LA PRÉSENTATION DE LA RATION
LES ÉTAPES DE CALCUL DE LA COMPLÉMENTATION MINÉRALE ET VITAMINIQUE
1. Déterminer les apports recommandés en minéraux et en vitamines
Tableau 1 - Apports recommandés en minéraux et en vitamines
2. Déterminer les apports par les fourrages et les concentrés
3. Déterminer les déficits en calcium et en phosphore
Tableau 3 - Déficits en calcium et en phosphore
4. Choisir un aliment minéral et vitaminé
Tableau 4 - Principales mentions d’étiquetage de l’aliment choisi
5. Déterminer la quantité d’AMV nécessaire
6. Couvrir les besoins en magnésium
Tableau 2 - Teneurs en calcium et en phosphore absorbables et en magnésium des aliments
7. Courir les besoins en micronutriments
1ère méthode
2e méthode
Tableau 5 - Taux de couverture des apports recommandés en micronutriments par 120 g de l’AMV décrit au tableau 4
LES POSSIBILITÉS D’AJUSTEMENT ET DE CONTRÔLE
CONCLUSION
2 photos illustrent cet article
Francis Enjalbert est docteur vétérinaire, PhD,
Diplomate de l’European College of Veterinary
and Comparative Nutrition (ECVCN).
Il est professeur de Nutrition et alimentation animales
à l’Institut national polytechnique de Toulouse - École nationale vétérinaire de Toulouse (INPT-ENVT)
1980 : Diplômé de l’école nationale vétérinaire de Toulouse (ENVT)
1981 : Doctorat vétérinaire, Université de Toulouse
1985 : Agrégé des écoles nationales vétérinaires en Alimentation animale
1994 : Doctorat de l’Institut national polytechnique de Toulouse, spécialité Productions animales et Qualité des denrées.
Depuis 1982 : Maître-assistant, Maître de Conférences, puis Professeur à l’ENVT