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L’HOSPITALISATION
des animaux contagieux
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8 | GESTE
Comment nettoyer et désinfecter
des locaux ayant accueilli
des animaux contagieux
Alexandra Fougeray, Céline Pouzot-Nevoret
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L’hygiène est capitale en milieu hospitalier vétérinaire afin de limiter le risque de transmission de maladies nosocomiales et de veiller au bien-être des animaux hospitalisés. Les animaux contagieux ont des spécificités pathologiques qu’il est impératif de connaître et d’appréhender en pratique pour réduire le risque de transmission croisée.
La maîtrise de ce risque passe par le respect de méthodes strictes de nettoyage et de désinfection dans les locaux qui ont accueilli les animaux contagieux.
Au-delà de la notion de propreté, l’hygiène des locaux nécessite rigueur et bon sens. Les produits d’entretien, les détergents et les désinfectants sont choisis en fonction de l’agent pathogène suspecté ou avéré, et utilisés avec précaution en respectant les recommandations d’emploi.
Les critères de choix de ces produits sont essentiels. Ils doivent notamment bénéficier d’une efficacité maximale adaptée aux souillures à éliminer, d’une toxicité minimale pour les utilisateurs ou encore, ne pas être agressifs pour les supports traités.
Le conditionnement et le prix doivent aussi correspondre aux besoins de la clinique.
Le personnel soignant doit être formé et respecter les consignes pour la sécurité sanitaire de tous, employés et animaux.
Pour maximiser la désinfection des locaux ayant accueilli des contagieux, l’idéal est de réaliser un vide sanitaire après chaque fin d’hospitalisation.
Disciplines : Hygiène, Maladies contagieuses
Mots clés : Hygiène, désinfection, maladie contagieuse, eau de Javel
How to clean and disinfect wards after contagious animal hospitalisation?
Hygiene is an element of paramount importance in veterinary hospitals in order to limit the risk of transmission of nosocomial diseases but also to ensure the well-being of patients. Contagious animals have specific pathological features that must be known and understood in practice to reduce the risk of cross-transmission. The control of this risk obviously requires respect with strict cleaning and disinfection procedures in the spaces that have received contagious patients.
Beyond the notion of cleanliness, the hygiene requires rigour and common sense. Maintenance products, detergents and disinfectants are chosen according to the suspected or proven pathogen and used with caution, respecting the recommendation for use. Criteria for choosing these products are essential. In particular, they must benefit from maximum efficiency suited to the soiling to be removed, from minimum toxicity for users or even not be aggressive for the treated surface.
The packaging and the price must also correspond to the needs of the facility. The nursing staff must be trained and must respect the instructions for the health safety of all, patients and employees.
Finally, to maximise the disinfection of premises that have received contagious infections, the ideal is to create a crawl space after each end of hospitalisation.
Keywords : Hygiene, disinfection, contagious disease, bleach
Alexandra Fougeray
Infirmière vétérinaire au service d'urgences et de soins intensifs (SIAMU) du campus vétérinaire de VetAgro Sup depuis 8 ans. Responsable de l'équipe d'infirmiers et de la banque de sang du service.
Mon activité de soins est complétée par une activité d'enseignement auprès des étudiants vétérinaires.
2014 : Diplômée de la licence professionnelle Technologies en physiologie et physiopathologie, appliquées à la santé animale. 2021 : Certificat d'infirmier vétérinaire spécialisé en urgences et en soins intensifs, Vets Now.
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