| Hors-série :
LUTTE CONTRE
LES INFECTIONS MAMMAIRES | |
1 | 1ère Partie
Analyse bactériologique
et infection mammaire
chez les bovins :
techniques d’analyses disponibles
Guillaume Lequeux
|
|
Au laboratoire, les outils de diagnostic étiologique d’une infection mammaire chez les bovins reposent encore principalement sur la culture et l’identification bactérienne, d’autant plus avec l’apport important de la technologie MALDI-TOF pour l’identification bactérienne ces dernières années.
L’identification par MALDI-TOF permet une détermination rapide, facile et fiable des espèces bactériennes isolées, et ouvre également des perspectives en terme de caractérisation bactérienne.
L’approche par PCR, disponible depuis une dizaine d’années, permet notamment d’améliorer la sensibilité de la détection, mais constitue une méthode plus sensible aux contaminations, et d’interprétation parfois plus délicate que la culture bactérienne.
Cet article présente et compare les principes, les avantages et les limites de chaque technique diagnostique, afin que le vétérinaire puisse au mieux utiliser ces outils dans le cadre de sa démarche diagnostique.
Disciplines : Qualité du lait, Bactériologie, Infectiologie
Mots clés : Mammites, Bactériologie, Qualité du lait, outils, Technique, diagnostic, culture, identification, sensibilité, MALDI-TOF, PCR, Bovins
Which link between the results of an bacteriological analysis and the reality of a mammary infection in cattle ? Part 1 : Current bacteriological methods
Laboratory tools for the etiological diagnosis of intramammary infections in cattle are still mainly based on culture and bacterial identification, particularly since the rise of MALDI-TOF technology for bacterial identification in recent years. years. Identification by MALDI-TOF allows a rapid, easy and reliable determination of isolated bacterial species and also opens up perspectives concerning bacterial characterization.
The PCR approach, which has been available for about ten years, allows in particular the improvement of the sensitivity of detection, but remains a method that is more sensitive to contaminations and is sometimes more difficult to interpret than bacterial culture.
In this article, the principles, advantages and limits of each diagnostic approach are presented and compared, so that the veterinary practitioner can make the best use of these tools as part of his diagnostic approach.
Disciplines: Milk Quality, Bacteriology, Infectiology
Mots-clés : Mastitis, Bacteriology, Milk Quality, diagnosis, identification, detection, MALDI-TOF, PCR, Cattle
Plan de l'article
Bacteriological culture
PCR method
Guillaume Lequeux, Docteur en médecine vétérinaire, Master en Sciences
Guillaume Lequeux est chef du service de microbiologie vétérinaire à LABOCEA Fougères (Laboratoire Public Départemental d’Ille-et-Vilaine) et membre consultant de la Commission Qualité du Lait de la SNGTV.
2005 : Diplômé de l’École Nationale Vétérinaire de Nantes et Doctorat Vétérinaire de l’Université de Nantes 2010 : Master en Sciences de l’Université d’Angers 2015 : Diplômé de l’Institut Pasteur de Paris (Résistance bactérienne aux antibiotiques)
Guillaume Lequeux is head of veterinary microbiology unit at LABOCEA Fougères (Public Laboratory) and consultant member of Milk Quality Comity of SNGTV
2005 : Diplomate, National Veterinary School of Nantes, Doctorate in Veterinary Medicine, University of Nantes 2010: Master of Science, University of Angers 2015: Diplomate, Pasteur Institute of Paris (Bacterial Resistance to antibiotics course)
|
|