DOSSIER : COMPORTEMENT ET SANTÉ des bovins
Comportement alimentaire
et maladies métaboliques
chez les bovins
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Loïc Commun LES FACTEURS FAVORISANT CERTAINES MALADIES MÉTABOLIQUES
Encadré - Rappels sur le comportement alimentaire des bovins Les facteurs nutritionnels
Qualité organoleptique Fibrosité
Figure 1 - Influence de la proportion de particules de taille supérieure à 2 mm sur le pH Figure 2 - Relation entre le pH ruminal et la fibre physiquement effective d’une ration (peNDF) Figure 3 - Précision comparée de la prédiction du pH ruminal
Possibilté d’exprimer des refus Mode de distribution
Les facteurs zootechniques
Disponibilité de la ration Accès à l’eau Couchage Les facteurs sanitaires
DIAGNOSTIQUER LES MALADIES MÉTABOLIQUES EN OBSERVANT LE COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
Comment observer les comportements
Pendant la distribution Au cours de la digestion Pica
Comment observer les animaux
Tableau - Recommandations en pourcentage du poids brut en utilisant le tamis “Pennstate”
Comment suivre et adapter le rationnement
CONCLUSION |