| DOSSIER :
L'ÉLEVAGE ET LA MÉDECINE DE PRÉCISION
| | | 9 | COMPRENDRE ET AGIR - ENJEUX ECONOMIQUES
résumé et plan de l'article
Enjeux économiques -
Consommation de protéines
d’origine animale dans le monde :
retour sur 50 ans d’évolution
|
|
|
Pierre Sans, Pierre Combris
Mots-clés : Protéines animales, viandes, monde, consommation.
UNE CONVERGENCE DES MODÈLES ALIMENTAIRES
MATÉRIEL ET MÉTHODE
RÉSULTATS
Analyse par groupe de niveau de revenus (de 2009 à 2011)
L’évolution de la consommation de protéines entre 1961 et 2011
La place des protéines dans les apports caloriques Le niveau d’apport de protéines Figure 1 – Évolution des apports de protéines totales selon le PIB/habitant/an
L’évolution de la consommation de protéines issues de viande (POV) et leur place dans les apports de protéines Figure 2 – Évolution des apports de protéines issues des viandes selon le PIB/habitant/an
Tableau 1 – Niveaux d’apports caloriques et en protéines selon les niveaux de revenu
Tableau 2 - Évolution de la consommation des protéines d’origine animale (dont la viande) et variation du revenu par habitant dans six pays.
DISCUSSION
CONCLUSION
1 photo illustre cet article
Pierre Sans est docteur vétérinaire, docteur en Sciences économiques et titulaire d’une Habilitation à Diriger les Recherches en Sciences économiques. Il est actuellement Professeur à l’INP-ENV de Toulouse.
1986-1990 : Études vétérinaires à l’Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse 1992- : Enseignant-chercheur à l’Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse.
Depuis la création de du NOUVEAU PRATICIEN vétérinaire élevages et santé en 2006, il est membre du comité de rédaction et responsable de rubrique "Enjeux économiques".
|
| |
| Sauter N°31, volume 8, 2015
|
|
Test clinique - Une cause de diarrhée aiguë des bovins adultes Gérard Argenté, Hervé Morvan, Gilles Thomas Éditorial - François Schelcher
|
|
|
|
ACTUALITÉS EN PERSPECTIVE
- Chronique - Les prions sont éternels Zénon - Vers une identification de nouveaux virus respiratoires bovins Gilles Meyer, Claire Pelletier, Nicolas Herman, Mariette Ducatez, Hervé Cassard, Elias Salem
|
|
|
RUMINANTS
Dossier : L'élevage et la médecine de précision
- Médecine de précision en élevage bovin : où en est-on ? Où va t-on ? François Schelcher, Claire Saby, Enrico Martinelli, Hervé Cassard, Sylvie Chastant, Fabien Corbière, Gilles Foucras, Renaud Maillard, Gilles Meyer, Didier Raboisson - Nouvelles technologies, nouvelles méthodes de travail et nouveaux vétérinaires ? Christine Journel, Christophe Lebret - Point de vue - Le rôle du vétérinaire dans les élevages de précision Christine Journel, Christophe Lebret - L'utilisation des marqueurs métaboliques dans le cadre de suivis de reproduction en élevage laitier Xavier Nouvel, Laura Fernandez, Claire Saby, Mickael Le Diouron, Mickael Hergesheimer, Nicole Picard-Hagen
Série Gestion du parasitisme
- La sélection génétique d'ovins résistants aux strongles gastro-intestinaux en France : mythe ou réalité ?
|
|
|
|
|
LAPINS - La maladie hémorragique virale à RHDV2 chez le lapin : épidémiologie, clinique, lésions et prévention Samuel Boucher
|
|
|
|
COMPRENDRE ET AGIR
- Cas pratiques de nutrition - De la graine de soja pour remplacer du tourteau de soja ? Francis Enjalbert - Enjeux économiques - Consommation de protéines d’origine animale dans le monde : retour sur 50 ans d’évolution Pierre Sans, Pierre Combris
|
|
|
|
FMC Vét - formation médicale continue vétérinaire
- Revue de presse internationale - Sébastien Assié, Nicole Hagen - Génétique - La dysplasie spino-vertébrale : une nouvelle affection héréditaire congénitale à transmission dominante chez les vaches de race Prim’Holstein - Chirurgie - Facteurs associés à la survie des vaches laitières suite à une chirurgie correctrice d’un déplacement de caillette à gauche
|
|
|
|
Test clinique - Les réponses
|
|
Sauter Administration |