| LES INTOXICATIONS
CHEZ LE CHIEN ET LE CHAT | | | 11 | DOSSIER : LES INTOXICATIONS chez le chien et le chat
résumé et plan de l'article
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L’intoxication au raisin
chez le chien
Élodie Adamczyk, Florence Roque-Buronfosse, Xavier Pineau, Christophe Hugnet, Laurence Tavernier, Nadjet Bouchagou, Stéphane Queffélec
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Des cas d'intoxication avec le raisin sont rapportés chez le chien, aussi bien avec le fruit frais qu'avec le fruit sec, peu importe la variété en cause, la couleur du raisin ou encore la présence ou non de pépins. L'ingestion, qu'elle soit massive ou non, n'est pas toujours suivie d'une intoxication. Le mécanisme en cause demeure à ce jour inconnu.
Les troubles digestifs sont habituellement les premiers signes observés. L'apparition d'une ataxie ou d'une faiblesse est plus rare mais semble être corrélée à un mauvais pronostic vital. L'insuffisance rénale peut survenir dans les trois jours suivant l'ingestion.
Compte-tenu du caractère aléatoire de l'intoxication, la prise en charge précoce doit être systématique. Il convient de maintenir une fluidothérapie précoce pendant un minimum de 48 h et de suivre les paramètres biochimiques rénaux et les électrolytes pendant les 72 h suivant l'ingestion.
Le mécanisme de toxicité du raisin étant inconnu, il n'existe pas d'antidote. Le traitement est donc symptomatique.
Le pronostic dépend des signes cliniques présentés par l'animal. Le développement d'une oligo-anurie ainsi que l'hypercalcémie, l'élévation du produit calcium x phosphore, les troubles de la kaliémie et la survenue d'une acidose métabolique assombrissent le pronostic vital. Pour les chiens ayant survécu à l'insuffisance rénale aiguë, le pronostic à long terme est bon. Une récupération, au moins partielle, de la fonction rénale est possible mais la normalisation des paramètres biochimiques rénaux peut être longue.
Disciplines : toxicologie, soins intensifs Mots-clés : intoxication, raisin, insuffisance rénale aiguë, oligo-anurie, hypercalcémie, acidose métabolique, chien
Encadré 1 - Le mécanisme de la toxicité au raisin Encadré 2 - Données épidémiologiques sur l'intoxication au raisin Encadré 3 - État des lieux des cas signalés au centre national d'informations toxicologiques vétérinaires (CNITV) Figure 1 - Évolution du nombre d’appel pour une intoxication au raisin entre 1999 et 2013 Figure 2 - Principaux signes cliniques décrits lors d’intoxication au raisin
LES SIGNES CLINIQUES
LE SUIVI BIOCHIMIQUE
LES LESIONS
LE TRAITEMENT
Une prise en charge précoce
Tableau 1 - Médicaments utilisés pour la décontamination digestive
Le traitement symptomatique
Tableau 2 - Molécules à utiliser en plus de la fluidothérapie pour maintenir la diurèse
PRONOSTIC
CONCLUSION
Figure 3 - Substances potentiellement néphrotoxiques chez le chien
1 photo illustre cet article
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| FÉLINE
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| RUBRIQUES
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