1 | ACTUALITÉS EN PERSPECTIVE
Syndrome de diathèse
hémorragique du jeune veau :
étude de 42 cas confirmés
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François Schelcher, Cyrielle Franchi, Fabien Corbière, Gilles Foucras, Caroline Lacroux, Gilles Meyer, Cathy Trumel MATÉRIEL D'ÉTUDE ET MODALITÉS DU RECUEIL DES DONNÉES
SYMPTÔMES ET ÉVOLUTION
LÉSIONS
Figure 1 - Race des veaux suspects de syndrome hémorragique du jeune veau
HÉMATOLOGIE, HÉMOSTASE ET CYTOLOGIE DE LA MOELLE OSSEUSE
EXAMENS MICROBIOLOGIQUES
CIRCONSTANCES D'APPARITION
Animaux et élevages atteints
Figure 2 - Âge au début des symptômes de 41 des cas certains ou probablesFigure 3 - Répartition géographique des cas suspects Figure 4 - Nombre de cas suspects (n = 48 cas) par élevage (n = 27 élevages) Facteurs d’élevage
Veau Taureau
Figure 5 - Nombre de cas certains ou probables par mois de naissance
Vache
DISCUSSION
Tableau 1 - Causes identifiées des syndromes hémorragiques des ruminantsEn pratique : Quand suspecter un syndrome hémorragique du jeune veau ?Tableau 2 - Temps de production dans la moelle osseuse et durée de vie vasculaire, des cellules sanguines
CONCLUSION
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| | 2 | ACTUALITÉS EN PERSPECTIVE
La fièvre catarrhale ovine
a-t-elle un impact
sur la fonction sexuelle des taureaux ?
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Sébastien Sicard, Antony Tranquard, Anne-Claire Séguret, Xavier Berthelot, Gilles Foucras, Gilles Meyer, François Schelcher, Frédéric Bordes, Nicole Picard-Hagen MATÉRIELS ET MÉTHODES
Tableau 1 - Caractéristiques des 26 taureaux examinés de décembre 2008 à mars 2009
RÉSULTATS
Fonction sexuelle
Tableau 2 - Résultats des examens de la fonction sexuelle des 26 taureaux Statut infectieux vis-à-vis de la F.C.O.
DISCUSSION
Vaccination et infection F.C.O.
F.C.O. et qualité de la semence
Récolte de sperme à l’électroéjaculateur : des échecs possibles ?
CONCLUSION
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| | 3 | DOSSIER : LES ROBOTS DE TRAITE
Comment la traite robotisée
contribue à la surveillance
et à la gestion du troupeau laitier
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Daniel Le Clainche LES DERNIÈRES INNOVATIONS DE LA TRAITE ROBOTISÉE
LA GESTION DES DONNÉES DE LA TRAITE
LES ROBOTS COMPTEURS DE CELLULES POUR AUJOURD'HUI
... ET LES CAPTEURS BIOCHIMIQUES POUR DEMAIN
CONCLUSION
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| | 4 | DOSSIER : LES ROBOTS DE TRAITE
Les différents types de circulation
dans un bâtiment
pour une traite robotisée
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Daniel Le Clainche LA CIRCULATION DES VACHES : FAIRE LE BON CHOIX La circulation libre
La circulation guidée
Les circulations libres contrôlées et sélectives
La circulation inversée Figure 1 - La circulation libreFigure 2 - La circulation guidéeFigure 3 - La circulation sélective Figure 4 - La circulation inversée LES ÉQUIPEMENTS D'ÉLEVAGE INDISPENSABLES À LA RÉUSSITE
Un nombre de stalles adaptées
Tableau 1 - Nombre indicatif de stalles nécessaires en fonction du lait produit par an et du niveau de production des vaches
L’espace d’isolement
L’aire d’attente
Une bonne ambiance des aires de vie des animaux
Tableau 2 - Les avantages et les limites des quatre différents types de circulation CONCLUSION |
| | 5 | DOSSIER : LES ROBOTS DE TRAITE
Comment optimiser
la fréquentation du robot de traite
par les vaches laitières ?
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Catherine Journel POURQUOI S'INTÉRESSER À LA FRÉQUENTATION DU ROBOT ?
La traite robotisée, une démarche volontaire
Fréquentation : quelles valeurs repères ?
Le nombre de traites moyennes par vache laitière et par jour Le nombre de traites totales réalisées par jour ou par semaine
Figure 1 - La traite : une démarche volontaire Figure 2 - Description de la production de lait d’un troupeau à fréquentation élevée
La fréquentation et la régularité des traites
Les conséquences de la variabilité des intervalles sur la production laitière, les niveaux exprimés et la persistance Les conséquences de la variabilité des intervalles sur la survenue de mammites LES CAUSES DE MAUVAISE FRÉQUENTATION LIÉE À L'ENVIRONNEMENT DE L'ANIMAL : QUELLES SOLUTIONS ?
Les causes de mauvaise fréquentation liées au bâtiment et au mode de circulation
Figure 3 - Description de la production de lait d’un troupeau à faible fréquentation
L’accessibilité et la position du robot
Les causes liées à la machine et à son environnement
Le confort dans la zone d’attente Le confort dans la stalle de traite Le réglage des autorisations de traites et des dispositifs régulant la fluidité de la circulation Les causes liées au comportement de l’éleveur
LES CAUSES DE MAUVAISES FRÉQUENTATIONS LIÉES À L'ANIMAL : QUELLES SOLUTIONS ?
Les causes liées à l’état sanitaire des animaux
Les affections qui diminuent la motricité volontaire
Les causes liées au mode d’alimentation qui pénalisent la motricité volontaire
Les rations à la table d’alimentation Les aliments dans le robot Le pâturage
Les causes liées au groupe
Veiller à la cohérence : taille du groupe et capacités de la machine La structure du groupe : “vaches locomotives” et “vaches freinante" Les relations sociales dans le groupe
CONCLUSION |
| | 6 | DOSSIER : LES ROBOTS DE TRAITE
Conséquences de l’intallation
d’un robot de traite
sur les infections intra-mammaires
en élevage bovin
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Julien Freiss, Nathalie Bareille, Philippe Blanquefort DÉMARCHE DE L'ÉTUDE
Encadré 1 - Définitions des indicateurs épidémiologiques des infections intramammaires utilisésEncadré 2 - La pertinence des seuilsTableau 1 - Groupes de prévalence des infections intramammaires avant l’installation du robot de traite
PRÉSENTATION DES EXPLOITATIONS ÉTUDIÉES
Figure 1 - Évolution des concentration en cellules somatiques du lait de troupeau (C.C.S.T.) moyennes selon les 3 groupes de prévalence de 22 contrôles laitiers avant à 22 contrôles laitiers après l’installation du robot
L'ÉVOLUTION CONSTATÉE DES CONCENTRATIONS EN CELLULES SOMATIQUES DU LAIT DE TROUPEAU (C.C.S.T.)
Figure 2 - Répartition des exploitations en fonction de la différence des C.C.S.T. moyennes 22 contrôles laitiers avant et 6 contrôles laitiers après l’installation du robotTableau 2 - Répartition des exploitations dépassant en moyenne, sur les 6 premiers mois après l’IR, les seuils de pénalités
L'ÉVOLUTION MOYENNE DE L'INCIDENCE ET DE LA PERSISTANCE DES INFECTIONS INTRAMAMMAIRES
Figure 3 - Évolution de l’incidence apparente moyenne de l’échantillon de 22 contrôles laitiers avant à 22 contrôles laitiers après l’installation du robotFigure 4 - Évolution de l’incidence apparente moyenne des trois groupes de prévalence de 22 contrôles laitiers avant à 22 contrôles laitiers après l’installation du robotEncadré 3 - Les pratiques d’élevage évaluéesEncadré 4 - Composition des deux critères globaux
LES FACTEURS QUI INFLUENCENT FAVORABLEMENT OU NON LA MAÎTRISE DES INFECTIONS INTRAMAMMAIRES
CONCLUSION : IMPLICATIONS ET RECOMMANDATIONS |
| | 7 | DOSSIER : LES ROBOTS DE TRAITE
Élevages à traite robotisée
en Bretagne : une enquête descriptive
dans 30 exploitations
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Ivanne Leperlier MATÉRIEL ET MÉTHODE
RÉSULTATS ET DISCUSSION
La typologie des exploitations enquêtées
Référence laitière Nombre de vaches laitières
Figure 1 - Distribution des élevages enquêtés en fonction de leur référence laitière Figure 2 - Distribution des élevages enquêtés en fonction du nombre moyen de vaches présentes Caractéristiques de la traite
Nombre de traites par vache et par jour
Figure 3 - Distribution des élevages en fonction du nombre de traites par vache et par jour
Temps d’inactivité du robot
Figure 4 - Distribution des élevages enquêtés en fonction du temps d’inactivité du Robot Pourcentage de refus de traite
Figure 5 - Distribution des élevages enquêtés en fonction du pourcentage de refus de traite
Logement et équipements
Qualité du lait
Tableau - Qualité du lait : moyennes observée, régionale et objectifs
Taux cellulaire de tank Figure 6 - Distribution des élevages enquêtés en fonction du taux cellulaire de tankFigure 7 - Distribution des élevages enquêtés en fonction des concentrations cellulaires individuelles
Conduite générale, pratiques de l’éleveur
Figure 9 - Distribution des élevages enquêtés en fonction de la fréquence de consultation des données de traite
CONCLUSION : IMPLICATIONS ET RECOMMANDATIONS |
| | 8 | PORCS : LA GRIPPE PORCINE
La grippe porcine :
formes classiques et nouveautés
épidémiologiques chez le porc
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Arlette Laval LES VIRUS GRIPPAUX CHEZ LE PORC : SITUATION ACTUELLE
Figure 1 - Structure simplifiée du virus Influenza Les différents sous-types de virus influenza
La souche pandémique A H1N1 2009
Les souches qui circulent en France
LE PORC "CREUSET" DE RECOMBINAISON VIRALE ?
Figure 2 - Schéma des voies de contamination possibles et du rôle potentiel du porc en tant que source de virus réassortant
LES ASPECTS CLINIQUES DE LA GRIPPE PORCINE
La forme classique
La forme enzootique
COÛT DE LA MALADIE ET ÉVOLUTION
LES LÉSIONS
CONDUITE DU DIAGNOSTIC
Un diagnostic clinique impossible
L’indispensable recours au laboratoire
DONNÉES ÉPIDÉMIOLOGIQUES
LES MOYENS DE CONTRÔLE Les mesures sanitaires en élevage
La prévention vaccinale chez le porc
Encadré 1 - Les principales mesures sanitaires en élevageEncadré 2 - L’avis de l’Afssa
L'IMMUNITÉ MATERNELLE
LA SITUATION ENGENDRÉE PAR LA NOUVELLE SOUCHE PANDÉMIQUE
CONCLUSION |
| | 9 | COMPRENDRE ET AGIR - ENJEUX ÉCONOMIQUES
Le marché international
et français du foie gras en 2008 - 2009
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Marie-Pierre Pe
LE MARCHÉ INTERNATIONAL DU FOIE GRASDomination des échanges intracommunautaires Figure 1 - Les principaux pays producteurs de foie gras cru (source : estimation CIFOG (Comité National Interprofessionnel des palmipèdes à foie gras)d’après statistiques nationales) Figure 2 - Les principaux courants d’échanges de foie gras cru dans le monde en 2008
Les échanges intracommunautaires dominés par trois pays Le Japon, 1 re destination des exportations extracommunautaires Tableau 1 - Les principaux pays consommateurs de foie grasTableau 2 - Les principales destinations des exportations européennes de foie gras hors UE 27Les exportations de Hongrie et de Bulgarie ont marqué le pas en 2008
Encadré - Les chiffres de la production mondiale : si elle se maintient en 2008, une adaptation est nécessaire pour 2009
LE MARCHÉ FRANÇAIS DU FOIE GRAS
Figure 3 - Évolution de la production française de foie gras
Stabilisation de la production en 2008 et ralentissement en 2009
Tableau 3 - Résultats régionaux des volumes abattus de canards à gaver Moins d’éclosions en 2008 et en 2009 Évolution des abattages et de la découpe
Une balance commerciale française qui reste fortement excédentaire
Figure 4 - L’évolution de la balance commercialeFigure 5 - Exportations françaises de foie gras cru et transformé Moins d’arrivages de foie gras de canard Impact de la crise sur les exportations de foie gras de canard Évolution de la distribution du foie gras en France
Figure 6 - Les circuits du marché du foie gras
La consommation des ménages en 2008
Tableau 4 - La répartition des achats de foie gras par ménage en 2008 pour leur consommation à domicile
CONCLUSION |
| | 10 | FMC Vét - formation médicale continue vétérinaire - COMPRENDRE L'ÉPIDÉMIOLOGIE
3e série : L’épidémiologie analytique
Le risque relatif estimé :
enquête cas/témoins
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Bernard Toma
LE PRINCIPE DE L'ENQUÊTE CAS/TÉMOIN Tableau 1 - Effectifs dans une enquête cas/témoins Encadré 1 - L’odds ratio EXEMPLES D'ENQUÊTES CAS/TÉMOIN
1er exemple
Tableau 2 - Effectifs de l’enquête cas/témoins portant sur la listériose humaine
2e exemple
Tableau 3 - Informations recueillies lors d’une anadémie de trichinellose en région parisienne Encadré 2 - Mode de calcul de l’odd ratio pour la viande de cheval
PRÉCAUTIONS À PRENDRE, AVANTAGES ET INCONVÉNIENTS
Précautions à prendre
Les avantages des enquêtes cas/témoins
Les inconvénients
Tableau 4 - Principaux avantages et inconvénients des enquêtes exposés/non exposés et cas/témoins
LA CAUSALITÉ
Encadré 3 - Les critères de causalité
CONCLUSION
Encadré : exercice pratique - Questions ... l’enquête cas/témoins
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| Sauter N°13, volume 3, 2009Sauter sommaire
Éditorial par Henri Seegers Test clinique - Une masse profonde sous la veine jugulaire Régis Braque
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ACTUALITÉS EN PERSPECTIVE - Émergence, systèmes d’information et d’investigation : une réalité complexeZénon - Syndrome de diathèse hémorragique du jeune veau : étude de 42 cas confirmés François Schelcher, Cyrielle Franchi, Fabien Corbière, Gilles Foucras, Caroline Lacroux, Gilles Meyer, Cathy Trumet - La fièvre catarrhale ovine a-t-elle un impact sur la fonction sexuelle des taureaux ? Sébastien Sicard, Antony Tranquard, Anne-Claire Séguret, Xavier Berthelot, Gilles Foucras, Gilles Meyer, François Schelcher, Frédéric Bordes, Nicole Picard-Hagen
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RUMINANTS Dossier L’acidose subaiguë des ruminants - Comment la traite robotisée contribue à la surveillance et à la gestion du troupeau laitier Daniel Le Clainche - Les différents types de circulation dans un bâtiment pour une traite robotisée Daniel Le Clainche - Comment optimiser la fréquentation du robot de traite par les vaches laitières ? Catherine Journel - Conséquences de l’intallation d’un robot de traite sur les infections intra-mammaires en élevage bovin Julien Freiss, Nathalie Bareille, Philippe Blanquefort - Élevages à traite robotisée en Bretagne : une enquête descriptive dans 30 exploitations Ivanne Leperlier
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PORCS - La grippe porcine : formes classiques et nouveautés épidémiologiques chez le porc Arlette Laval
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COMPRENDRE ET AGIR - Enjeux économiques - Le marché international et français du foie gras en 2008 - 2009 Marie-Pierre Pé
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FMC Vét - formation médicale continue vétérinaire - Présentation - Comprendre l’épidémiologie - 3e série : L’épidémiologie analytique 3. le risque relatif estimé : enquête cas/ témoins Bernard Toma - Étude de cas - Intoxication à l’if chez une vache limousine : les plants mâles dangereux aussi Laure Bellet, Marie-Anne Arcangioli, Pauline Otz, Germaine Égron-Morand - Revue de presse internationale - Notre sélection d’articles par Catherine Belloc, Cécile Énault, Nicole Picard-Hagen, Lucie Trencart - Évaluation des facteurs affectant les concentrations en Ig G sériques de veaux nourris à la bouteille - Effet du nitazoxanide sur la cryptosporidiose chez des veaux nouveau-nés infectés expérimentalement - Suivis de gestation pendant la période fœtale précoce chez des vaches laitières hautes productrices traitées au GnRH ou à la progestérone - Prévalence des endométrites subcliniques 4 h après l’insémination artificielle et relation avec le taux de gestation à la 1ère IA - Efficacité d’un vaccin vivant atténué vis-à-vis du SDRP chez des porcs exposés à une souche hétérologue européenne de terrain
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Test clinique - Les réponses
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