NUTRITION Prévention nutritionnelle
du stress oxydatif cellulaire -
Antioxydants : mode ou réalité biologique ? Dominique Grandjean | | UNE BONNE STRATÉGIE NUTRITIONNELLE ANTIOXYDANTEPourquoi augmenter l’apport nutritionnel en antioxydants ? Encadré 1 - Qu’est-ce qu’un antioxydant ? Figure 1 - Les différents facteurs de stress oxydatif Encadré 2 - Un renforcement global des défenses
LES ANTIOXYDANTS NUTRITIONNELS
Figure 2 - Les sites d’action des antioxydants
La vitamine E
La vitamine C
Les caroténoïdes
Encadré 3 - L’activité des caroténoïdes
Les polyphénols
La taurine
Les cofacteurs minéraux
Encadré – Les conséquences d’une déficience en vitamine E
La superoxyde dismutase
Encadré 4 - Les propriétés de la superoxyde dismutase Figure 3 - Impact d’une supplémentation nutritionnelle en superoxyde dismutase vectorisée
Les antioxydants divers
Encadré – À la frontière nutriment / médicaments : perspectives de recherche
ANTIOXYDANTS ET CYCLE DE VIE
Encadré en pratique – Les stratégies nutritionnelles pour les carnivores domestiques
CONCLUSION
|