|
DOSSIER :
BIEN-ÊTRE ET QUALITÉ DE VIE
DES ÉQUIDÉS | |
9 | RUBRIQUE : Nutrition
résumé et plan de l'article
|
|
Nutrition et bien-être chez le cheval
Nathalie Priymenko
|
|
Le cheval est un herbivore qui passe environ les deux tiers de son temps à pâturer en se déplaçant. La domestication doit permettre le mieux possible de respecter ce schéma comportemental, donc ce comportement alimentaire. Dans une prairie, le cheval domestique passe la plupart de son temps à manger de l’herbe, en préférant pâturer en groupe. L’ajout de grandes quantités de concentrés dans les rations « modernes » permet de couvrir les besoins du cheval sous un moindre volume d’aliments, mais diminue le temps dédié à l’ingestion, avec le risque d’engendrer une situation de stress pouvant mener à l’apparition d’ulcères voire de tics.
Pour limiter ce risque, même pour les chevaux en box ou au paddock, des ressources alimentaires doivent rester toujours accessibles, avec la possibilité en permanence d’accéder à de l’eau et à des fourrages (herbe, foin ou paille).
Disciplines : alimentation, comportement, physiologie
Mots clés : bien-être, comportement, comportement alimentaire, ingestion, fourrage, cheval
PLAN DE L'ARTICLE
COMPORTEMENT ALIMENTAIRE DU CHEVAL AU PÂTURAGE
Quelle manière de pâturer ?
SE NOURRIR EST UNE ACTIVITÉ SOCIALE CHEZ LE CHEVAL
LES CONSÉQUENCES DE L’AJOUT DE CONCENTRÉS DANS LA RATION DES CHEVAUX : UN VRAI RISQUE DE “MAL-ÊTRE”
CONCLUSION
2 photos illustrent cet article
Nathalie Priymenko Nathalie Priymenko est diplomate de l’European Veterinary College of Veterinary Comparative Nutrition, et Maitre de Conférences Hors Classe à l’École Nationale Vétérinaire de Toulouse (INP-ENVT). Elle participe à la recherche dans l’unité INRA 1331-Toxalim.
1988 : Diplômée de l’École Nationale Vétérinaire de Toulouse 1988 : Diplôme de l'Institut Pasteur en Virologie Médicale 1991 : Diplôme de fin d'études du Certificat Supérieur en Alimentation des Animaux Domestiques, INAPG 1993 : Maître Assistant des Ecoles Nationales Vétérinaires, Chaire d'Alimentation et Botanique appliquée 1996 : Maitre de Conférences 1997 : Thèse de Doctorat 2007 : Diplômée du Collège Européen de Nutrition Comparée Vétérinaire (ECVCN) 2012 : “Recertification“ du diplôme ECVCN
|
|