| HORS-SÉRIE
BIOSÉCURITÉ
dans les cliniques et hôpitaux vétérinaires
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6 | HORS-SÉRIE : BIOSÉCURITÉ dans les cliniques et hôpitaux vétérinaires 2e PARTIE : LES FONDAMENTAUX
Contrôler la mise en œuvre
des mesures de biosécurité Marie Bouchard, Vanessa Neto
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L’assurance qualité et le management du risque biologique sont indispensables pour assurer une mise en œuvre performante des activités en clinique vétérinaire.
Les cinq grands principes de biosécurité que sont la bio-exclusion, la bio-compartimentation, le bio-confinement, la bio-prévention et la bio-préservation constituent la base de la conception et du développement des mesures à appliquer, sur la base d’une analyse des écarts au regard des pratiques en place.
La constitution d’un groupe biosécurité permet de s’assurer de la faisabilité des mesures et de leur conformité aux besoins identifiés. Une bonne planification avec des objectifs ambitieux mais atteignable est la clé du succès. L’ensemble des procédures, modes opératoires ou instructions doit être compris de tous les collaborateurs, internes ou prestataires, tant vis-à-vis de leur correcte mise en pratique que de l’objectif visé. Un accompagnement de l’équipe en termes de sensibilisation ou de formation est donc nécessaire. Rendre les informations visibles par des affichages clairs ou des marquages par code couleur peut être une solution efficace pour pérenniser les bonnes pratiques au quotidien.
Cette démarche permet également d’avoir une vision prospective de la pratique en clinique vétérinaire en matière de biosécurité ; on peut alors envisager des scenarii de crise, afin d’anticiper les mesures à mettre en œuvre dans le cas où cette situation se présente.
Le processus d’amélioration continue fait partie intégrante de toute démarche qualité et doit rester un objectif prioritaire des orientations stratégiques de la direction de la clinique. A cette fin, il est indispensable de définir des moyens de contrôler la performance des process et leur correcte mise en œuvre, en impliquant au maximum les collaborateurs à leur niveau de responsabilités.
Mots-clés : Biosécurité, Management du risque, Assurance qualité, Amélioration continue, Mesure de la performance
Monitoring the implementation of biosecurity measures
Quality assurance and biorisk management are essential for the successful implementation of activities in veterinary clinics. The five main biosafety principles of bio-exclusion, bio-compartization, bio-containment, bio-prevention and bio-preservation form the basis for the design and development of the measures to be applied, based on a gap analysis with regard to existing practices.
The constitution of a Biosafety group makes it possible to ensure the feasibility of the measures and their compliance with the identified needs. Good planning with ambitious but achievable objectives is the key to success. All procedures, operating methods or instructions must be understood by the staff, whether in-house or service providers, both in terms of their correct implementation and the objective sought. Support for the team in terms of awareness raising or training is therefore necessary. Making the information visible through clear displays or colour-coded markings can be an effective solution for perpetuating good practices on a daily basis.
This approach also provides a forward-looking vision of biosafety practices in veterinary clinics; it will then be possible to consider crisis scenarios, in order to anticipate the measures to be implemented in the event of such a situation arising.
The continuous improvement process is an integral part of any quality approach and must remain a priority objective of the management's strategic orientations. To this end, it is essential to define ways of monitoring the performance of the processes and their correct implementation, by involving the staff at their level of responsibility to the maximum.
Keywords: Biosafety, Risk management, Quality assurance, Continuous improvement, Performance measurement
Marie Bouchard est docteur en pharmacie, diplômée en management de la qualité.
1995-2001 : Etudes de pharmacie à l’université Lyon 1
2001-2017 : Pharmacien d’officine dans le Rhône 2017-2018 : Master2 Management de la qualité des organisations (IPIL-Université Lyon 1) Depuis 2018 : Responsable adjointe du pôle Qualité-Hygiène-Sécurité et Manager des risques biologiques de VetAgro Sup
Vanessa Neto, Ingénieur de recherche à VetAgro Sup, responsable du pôle Qualité, Hygiène et Sécurité, responsable des accréditions
2003 : Ingénieur ISARA-Lyon spécialité Qualité des productions animales 2003 - 2007 : Doctorat en Biotechnologies de la reproduction 2008 - 2011 : Responsable de l’Institut Claude Bourgelat, VetAgro Sup 2011 - 2019 : Responsable BPL, NF S-96 900, ISO 9001 pour l’établissement et pour différents laboratoires et plateaux techniques de VetAgro Sup (Biovivo, BioVetim, CRB Cryanim, CPVL…) Depuis 2012 : Responsable du pôle Qualité de VetAgro Sup devenu depuis 2018 pôle Qualité, Hygiène et Sécurité. Depuis 2018 : Responsable des accréditations HCERES, AEEEV, AVMA & CTI de VetAgro Sup. En charge de la qualité de vie au travail.
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