éditorial





La réussite technique
et économique d’une conduite au pâturage nécessite des compétences à de nombreuses échelles ...

Enjalbert

Francis Enjalbert

Professeur Nutrition
Élevage et produits, Santé publique vétérinaire
École Nationale Vétérinaire,
23 chemin des Capelles, BP 87614,
F-31076 Toulouse cedex 3


Pour le consommateur, le pâturage est l’aliment de base évident d’un ruminant, garant du bien-être animal et de la qualité des produits. Exploitant cette image positive, les filières font de ce mode de conduite une référence, comme en attestent
toutes les photos présentées dans des documents de communication commerciale. Aussi, nombre de cahiers des charges, dont celui de l’agriculture biologique, imposent une part de pâturage dans l’alimentation des ruminants. En outre, sur le plan environnemental, les prairies permanentes sont des réservoirs de biodiversité végétale, et peuvent être des puits de carbone. Enfin, sur un plan économique, à l’échelle de l’éleveur, l’herbe est aussi un aliment peu coûteux.
Pourtant, dans le cas des vaches laitières, au cours des dernières décennies du siècle dernier, la conduite au pâturage a été largement remplacée par une alimentation à base de fourrages conservés, souvent d’ensilage de maïs, comme fourrage unique ou très dominant pendant toute l’année.
Aujourd’hui, si la plupart des vaches laitières ont une période de pâturage, l’herbe fraîche ne représente en moyenne que 15 p. cent de la matière sèche consommée annuellement (statistiques Institut de l’élevage, France conseil élevage et Centre national Interprofessionnel de l’Industrie laitière, 2018), cette proportion étant très variable entre régions, systèmes de production et élevages. Elle est cependant dominante dans des productions de vaches allaitantes ou de brebis.

La réussite technique et économique d’une conduite au pâturage nécessite des compétences à de nombreuses échelles, car la prairie et son sol sont des systèmes complexes dont la gestion nécessite une expertise fine. C’est pourquoi, nous vous proposons ce dossier du NOUVEAU PRATICIEN vétérinaire élevages et santé. En amont de l’utilisation des pâtures, la mise en place et l’entretien des prairies sont des points capitaux, en particulier pour des prairies pérennes, qu’elles soient temporaires ou permanentes. Ces points sont abordés dans un article de Mathieu Bessière, qui met en avant l’importance du lien sol-herbe.
L’utilisation d’herbe dans un système alimentaire passe d’abord par les modalités d’utilisation de la ressource : pâturage continu, pâturage rationné et pâturage tournant dynamique sont des systèmes dont les modalités, intérêts et limites sont présentés dans un deuxième article, du même auteur. Cet article aborde aussi le cas d’un système de pâturage lorsque la traite est robotisée.

En matière de rationnement, l’utilisation d’herbe pâturée s’avère beaucoup plus complexe que celle de fourrages conservés, en raison des variations constantes de pousse de l’herbe, donc de disponibilité, et de valeur alimentaire. Aussi, l’utilisation de l’herbe pâturée dans une ration comprend une nécessaire réflexion quant à l’opportunité et aux modalités d’une complémentation concentrée. De nombreux travaux de recherche ont été menés au cours des dernières décennies, et les stratégies qui en découlent font l’objet d’un article de Luc Delaby.

La bonne gestion d’un système basé sur du pâturage nécessite aussi la prise en compte des risques toxique et parasitaire. La présence de plantes toxiques dans des prairies n’est pas rare, et nécessite des précautions et une gestion qui sont présentées dans un article de Nathalie Priymenko. Si l’utilisation de médicaments anthelminthiques reste d’actualité, des solutions alternatives font aujourd’hui l’objet de recherches. Elles passent par la valorisation de plantes dont des métabolites secondaires peuvent limiter le risque de parasitisme (article de Hervé Hoste et coll), et / ou par une mise en place de rotations entre parcelles permettant de limiter l’infestation des animaux (articles de Philippe Jacquiet et coll, et de Claire Ruiz-Huidobro et coll).
Nous espérons que vous aurez plaisir à lire les articles de ce numéro. S'il n'a pas l'ambition d'être exhaustif sur un sujet aussi vaste que le pâturage, il a celle de vous permettre de mieux aborder avec les éleveurs des questions de production et de valorisation de l'herbe, de risque toxique et d'alternatives aux anthelminthiques.
Sauter N°48, Vol 12, 2020

N°48, Vol 12, 2020

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Éditorial - Francis Enjalbert

Actualité thérapeutique - Axience complète sa gamme d'antiparasitaires

Actualité thérapeutique - À propos du nouveau vaccin CZ Vaccines

Dossier : Gestion des Pâturages et parasitisme des ruminants


- Savoir organiser un pâturage performant
Mathieu Bessière

- Comment mettre en place et entretenir des prairies performantes
Mathieu Bessière

- Faut-il et, si oui, comment complémenter les vaches laitières au pâturage ?
Luc Delaby

- Des plantes bioactives pour répondre aux nouvelles attentes de l’élevage des Ruminants
Hervé Hoste, Denis Gautier, Laurence Sagot, Barbara Fança, Vincent Niderkorn

- Les risques liés aux plantes toxiques aux pâturages
Nathalie Priymenko

- Le pâturage cellulaire ou pâturage tournant dynamique : principes et impacts possibles sur le parasitisme par les strongles digestifs en élevage ovin
Philippe Jacquiet, Claire Ruiz-Huidobro, Laurence Sagot, Cécile Valadier, Sophie Lugagne, Denis Gautier, Françoise Prévot, Léa Bordes, Christelle Grisez

- Impacts du pâturage cellulaire sur la dynamique des populations de Nématodes parasites du tube digestif chez les ovins
Claire Ruiz-Huidobro, Françoise Prévot, Laurence Sagot, Cécile Valadier, Sophie Lugagne, Denis Gautier, Léa Bordes, Christelle Grisez, Yayu Huang, Marion Sautier, Philippe Jacquiet




COMPRENDRE ET AGIR

- Cas pratiques de nutrition - Études de cas en alimentation des ruminants : utilisation d’un méteil ensilé pour des vaches allaitantes
Francis Enjalbert

- Étude de cas - Mycotoxicose et baisse de production chez des vaches laitières
Kevin Guelou, Jean-Christophe Dupin, Christophe Tonnin, Marie Liron


- Revue de presse internationale

- Modifications métaboliques chez la vache laitière en acétonémie subclinique
Éloi Guarnieri

- Les effets de la surveillance du vêlage par un thermomètre intravaginal sur la prévalence des dystocies, des mortinatalités, des rétentions placentaires et des métrites dans des élevages laitiers
Chloé Saada, Nicole Picard-Hagen, Xavier Nouvel

- Description des déséquilibres acido-basiques et association avec la mortalité de caprins malades
Éloi Guarnieri