DOSSIER : 

NOUVELLES PERSPECTIVES 

DE CONTRÔLE DES HELMINTHES 

chez les ruminants
 
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COMPRENDRE ET AGIR - NUTRITION
résumé et plan de l'article
Cas pratiques de nutrition - 


Comment choisir un concentré 


pour des vaches en lactation  


au pâturage ?


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Francis Enjalbert 


La complémentation des pâtures riches en légumineuses ou des prairies bien fertilisées en azote peut être basée sur des céréales, en respectant les règles de prévention de l’acidose. 
Avec des prairies à dominante de graminées, des tourteaux doivent être associés aux céréales, et lorsque l’herbe est très riche en azote dégradable, entraînant une teneur élevée du lait en urée, des tourteaux à protéines peu dégradables sont à privilégier.

Une complémentation minérale est toujours nécessaire.

Disciplines : Nutrition, biochimie
Mots-clé : Pâturage, complémentation, herbe, prairies permanentes, tourteaux, concentrés, ration, vitamines, oligo-élements, aliment minéral, vaches laitières.








UNE COMPLÉMENTATION ÉNERGÉTIQUE ET PROTÉIQUE

Une complémentation en quantité fixe

Tableau 1 - Exemples de complémentation de pâtures en zone herbagère, sur la base d’un apport de concentrés fixé à 4 kg de matière sèche (MS) par vache et par jour

La complémentation individuelle

Ajuster la proportion céréales / tourteaux

Cas de la mise à l’herbe

Choisir la céréale et le nombre de repas de concentres

Encadré - Comment choisir les compléments du commerce

UNE COMPLÉMENTATION MINÉRALE

Tableau 2 - Exemples de complémentation minérale de pâtures en zone herbagère, sur la base d’une complémentation concentrée fixée à 4 kg de MS par vache et par jour

CONCLUSION

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Parcours
auteur
Francis Enjalbert est docteur vétérinaire, PhD, 
Diplomate de l’European College of Veterinary 
and Comparative Nutrition (ECVCN). 
Il est professeur de Nutrition et alimentation animales 
à l’Institut national polytechnique de Toulouse - École nationale vétérinaire de Toulouse (INPT-ENVT)


1980 : Diplômé de l’école nationale vétérinaire de Toulouse (ENVT)
1981 : Doctorat vétérinaire, Université de Toulouse
1985 : Agrégé des écoles nationales vétérinaires en Alimentation animale
1994 : Doctorat de l’Institut national polytechnique de Toulouse, spécialité Productions animales et Qualité des denrées.
Depuis 1982 : Maître-assistant, Maître de Conférences, puis Professeur à l’ENVT

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Sauter N°30, volume 8, 2015

N°30, volume 8, 2015

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COMPRENDRE ET AGIR

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