| DOSSIER :
NOUVELLES PERSPECTIVES
DE CONTRÔLE DES HELMINTHES | |
8 | COMPRENDRE ET AGIR - NUTRITIONrésumé et plan de l'article
Cas pratiques de nutrition -
Comment choisir un concentré
pour des vaches en lactation
au pâturage ?
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| Francis Enjalbert La complémentation des pâtures riches en légumineuses ou des prairies bien fertilisées en azote peut être basée sur des céréales, en respectant les règles de prévention de l’acidose. Avec des prairies à dominante de graminées, des tourteaux doivent être associés aux céréales, et lorsque l’herbe est très riche en azote dégradable, entraînant une teneur élevée du lait en urée, des tourteaux à protéines peu dégradables sont à privilégier. Une complémentation minérale est toujours nécessaire.
Disciplines : Nutrition, biochimie Mots-clé : Pâturage, complémentation, herbe, prairies permanentes, tourteaux, concentrés, ration, vitamines, oligo-élements, aliment minéral, vaches laitières.
UNE COMPLÉMENTATION ÉNERGÉTIQUE ET PROTÉIQUE
Une complémentation en quantité fixe
Tableau 1 - Exemples de complémentation de pâtures en zone herbagère, sur la base d’un apport de concentrés fixé à 4 kg de matière sèche (MS) par vache et par jour
La complémentation individuelle
Ajuster la proportion céréales / tourteaux
Cas de la mise à l’herbe
Choisir la céréale et le nombre de repas de concentres
Encadré - Comment choisir les compléments du commerce
UNE COMPLÉMENTATION MINÉRALE
Tableau 2 - Exemples de complémentation minérale de pâtures en zone herbagère, sur la base d’une complémentation concentrée fixée à 4 kg de MS par vache et par jour
CONCLUSION
1 photo illustre cet article
Francis Enjalbert est docteur vétérinaire, PhD, Diplomate de l’European College of Veterinary and Comparative Nutrition (ECVCN). Il est professeur de Nutrition et alimentation animales à l’Institut national polytechnique de Toulouse - École nationale vétérinaire de Toulouse (INPT-ENVT)
1980 : Diplômé de l’école nationale vétérinaire de Toulouse (ENVT) 1981 : Doctorat vétérinaire, Université de Toulouse 1985 : Agrégé des écoles nationales vétérinaires en Alimentation animale 1994 : Doctorat de l’Institut national polytechnique de Toulouse, spécialité Productions animales et Qualité des denrées. Depuis 1982 : Maître-assistant, Maître de Conférences, puis Professeur à l’ENVT
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