DOSSIER :

ESB ET ENCÉPHALOPATHIES :

les nouvelles problématiques
 
11
résumé et plan de l'article
Étude de cas – Mortalité

sur des chèvres avec diarrhée,

sang et grains de maïs

dans les fécès



Découvrez la première page de cet article en cliquant ici


Olivier Buscatto


La solubilité dans l’eau est la méthode de choix pour évaluer le taux de sucres des fourrages. Les taux de sucres dépendent du fourrage, de la météorologie, de l’amendement azoté de la parcelle, de la période de la journée.

Il est très souvent inversement corrélé aux taux de matière azotée et minéral du fourrage. Pour des fourrages avec des taux très élevés de sucres, les Ray-grass en 1er lieu, des acidoses ruminales ou des entérites plus ou moins importantes peuvent être observées.






Il est nécessaire de limiter la ration à 10% de sucres et de respecter un rapport protéines/sucres optimal.


Disciplines : Nutrition
Mots-clé : taux, sucres, fourrages, acidose, ration, amendement, azote, mortalité, maïs, fécès, chèvres, petits ruminants













PLAN DE L'ARTICLE


CLINIQUE

L’AUTOPSIE

CONDUITE THÉRAPEUTIQUE

DISCUSSION

Tableau 1 - Synthèse des paramètres de la ration

Comment mesurer le taux de sucres solubles ?

Tableau 2 - Les glucides végétaux


La méthode de choix : l’évaluation du taux de sucres dans l’eau

La mesure des glucides rapides est insuffisante pour apprécier le risque acidogène des foins

Tableau 3 - Fourrages glucides rapides, sucres solubles

Qu’est-ce qui fait varier le taux de glucides solubles ?

La nature du fourrage

Tableau 4 - Taux de sucres des fourrages et ensilabilité


Le numéro de coupe et la saison

Tableau 5 - Comparaison d’une 1ère et d’une 2e coupe de foin de ray-grass sur la même parcelle, la même année

Tableau 6 - Taux de sucres des fourrages (en g/kg MS) selon le numéro de coupe

Le temps

Figure 1 - Évolution du taux de sucres dans la journée sur des luzernes

La durée d’exposition de lumière

Figure 2 - Accumulation des glucides fermentescibles dans les feuilles de Ray-grass en fonction du temps d’exposition à la lumière

L’heure

La température

Le séchage


Tableau 7 - Incidence de la respiration sur les fourrages coupés


Le taux de sucres solubles est-il relié à la variation d’autres paramètres chimiques des foins de graminées ?

Figure 3 - Relation entre le taux de sucres et le taux de parois (NDF) (52 herbes)

Figure 4 - Relation entre le taux de sucres et le taux de cellulose de foins de graminées


Les foins de graminées

Figure 5 - Corrélation négative entre le taux de sucres et le taux de protéines ruminales des foins de graminées

Pourquoi recherche-t-on des fourrages sucrés ?

L’amélioration de l’utilisation de l’azote

Tableau 8 - Meilleure utilisation de l’azote soluble de la luzerne grâce au sucre

Figure 6 - Efficience de l’utilisation de l’azote pour la production laitière selon le rapport Sucres solubles/matière azote

Figure 7 - Efficience de l’utilisation de l’azote pour la production laitière selon le rapport sucres solubles/matière azotée


Une augmentation de la production laitière, de l’ingestion et des taux protéique et butyreux


Des croissances supérieures avec une herbe pâturée l’après-midi

Les risques associés à des taux de glucides solubles élevés dans les foins

Les glucides solubles fermentent très vite dans le rumen

Tableau 9 - Taux de fermentation dans le rumen

Les sucres solubles des foins de graminées, facteurs d’acidose

Figure 8 - Incidence du taux de sucres sur le pH du rumen

Les glucides solubles modifient le profil microbien ruminal

Figure 9 - les foins riches en sucres modifient le profil microbien du rumen

Comment prévenir les risques associés à des foins très sucrés

Les sucres solubles, facteurs d’acidose s’il y a un déficit d’azote ruminal

Les nutritionnistes équins proposent le trempage pour diminuer le taux de sucres

Encadré astuce

Figure 10 - Réduction du taux de sucres des foins par trempage dans l’eau


CONCLUSION

1 photo illustre cet article




Afficher toutes les sections
Sauter N°33, volume 8, 2016

N°33, volume 8, 2016

Sauter sommaire

sommaire

Test clinique - Azoospermie chez un taureau
Claire Saby-Chaban, Isabelle Raymond-Letron, Patricia Ronsin, Laurent Reynes, Nicole Picard-Hagen
Éditorial - Marc Savey

ACTUALITÉS EN PERSPECTIVE

- Chronique - Un nouveau règlement européen pour les maladies transmissibles et bientôt, pour le médicament vétérinaire
Zénon
- Enjeux économiques
- Du quota au contrat : la filière laitière est entrée dans un nouveau monde
Alain Le Boulanger

RUMINANTS
Dossier : ESB et encéphalopathies : les nouvelles problématiques

- Panorama d’une crise majeure : la crise de la vache folle : 20 ans après
Didier Calavas, Thierry Baron
- Le point sur les encéphalopathies spongiformes bovines
Thierry Baron, Dominique Canal, Jean-Noël Arsac, Anne-Gaëlle Biacabe
- Un cas d’ESB classique chez un bovin né en 2011
Thierry Baron, Anne-Gaëlle Biacabe, Didier Calavas
- Synthèse des connaissances sur le dépérissement chronique des cervidés
Viviane Hénaux, Didier Calavas
- Un cas de Chronic wasting disease chez un renne en Norvège en 2016 qui pose question(s)
Didier Calavas, Thierry Baron
- Syndrome de dépérissement chronique des cervidés :
un facteur de risque potentiel de dissémination très original

Didier Calavas



AVIAIRE
- Comprendre les troubles locomoteurs non infectieux de la dinde et leur évolution
Matthieu Pinson, Xavier Chatenet, Xavier Malher


COMPRENDRE ET AGIR

- Cas pratiques de nutrition - Études de cas en alimentation des ruminants :
l’alimentation des vaches laitières taries en système pâturage

Francis Enjalbert

- Thérapeutique - Cryptosporidiose : quel traitement chez les ruminants ?
Carine Paraud, Christophe Chartier

- Étude de cas - Mortalité sur des chèvres avec diarrhée, sang et grains de maïs dans les fécès
Olivier Buscatto


MC Vét - formation médicale continue vétérinaire

- Revue de presse internationale - Guillaume Catays,
Nicolas Herman, Nicole Picard-Hagen, Xavier Nouvel

- Dermatologie / Locomoteur - La maladie de Mortellaro : des différences importantes entre les profils bactériens d’une peau : saine, avec lésions actives et inactives
- Biologie / Reproduction - Les concentrations circulantes des glycoprotéines associées
à la gestation et à la mortalité embryonnaire tardive chez les vaches laitières


Test clinique - Les réponses