| DOSSIER :
ESB ET ENCÉPHALOPATHIES :
les nouvelles problématiques | |
11 |
résumé et plan de l'article
Étude de cas – Mortalité
sur des chèvres avec diarrhée,
sang et grains de maïs
dans les fécès
|
|
|
Olivier Buscatto
La solubilité dans l’eau est la méthode de choix pour évaluer le taux de sucres des fourrages. Les taux de sucres dépendent du fourrage, de la météorologie, de l’amendement azoté de la parcelle, de la période de la journée.
Il est très souvent inversement corrélé aux taux de matière azotée et minéral du fourrage. Pour des fourrages avec des taux très élevés de sucres, les Ray-grass en 1er lieu, des acidoses ruminales ou des entérites plus ou moins importantes peuvent être observées.
Il est nécessaire de limiter la ration à 10% de sucres et de respecter un rapport protéines/sucres optimal.
Disciplines : Nutrition
Mots-clé : taux, sucres, fourrages, acidose, ration, amendement, azote, mortalité, maïs, fécès, chèvres, petits ruminants
PLAN DE L'ARTICLE
CLINIQUE
L’AUTOPSIE
CONDUITE THÉRAPEUTIQUE
DISCUSSION
Tableau 1 - Synthèse des paramètres de la ration
Comment mesurer le taux de sucres solubles ?
Tableau 2 - Les glucides végétaux
La méthode de choix : l’évaluation du taux de sucres dans l’eau
La mesure des glucides rapides est insuffisante pour apprécier le risque acidogène des foins
Tableau 3 - Fourrages glucides rapides, sucres solubles
Qu’est-ce qui fait varier le taux de glucides solubles ?
La nature du fourrage
Tableau 4 - Taux de sucres des fourrages et ensilabilité
Le numéro de coupe et la saison
Tableau 5 - Comparaison d’une 1ère et d’une 2e coupe de foin de ray-grass sur la même parcelle, la même année
Tableau 6 - Taux de sucres des fourrages (en g/kg MS) selon le numéro de coupe
Le temps
Figure 1 - Évolution du taux de sucres dans la journée sur des luzernes
La durée d’exposition de lumière
Figure 2 - Accumulation des glucides fermentescibles dans les feuilles de Ray-grass en fonction du temps d’exposition à la lumière
L’heure
La température
Le séchage
Tableau 7 - Incidence de la respiration sur les fourrages coupés
Le taux de sucres solubles est-il relié à la variation d’autres paramètres chimiques des foins de graminées ?
Figure 3 - Relation entre le taux de sucres et le taux de parois (NDF) (52 herbes)
Figure 4 - Relation entre le taux de sucres et le taux de cellulose de foins de graminées
Les foins de graminées
Figure 5 - Corrélation négative entre le taux de sucres et le taux de protéines ruminales des foins de graminées
Pourquoi recherche-t-on des fourrages sucrés ?
L’amélioration de l’utilisation de l’azote
Tableau 8 - Meilleure utilisation de l’azote soluble de la luzerne grâce au sucre
Figure 6 - Efficience de l’utilisation de l’azote pour la production laitière selon le rapport Sucres solubles/matière azote
Figure 7 - Efficience de l’utilisation de l’azote pour la production laitière selon le rapport sucres solubles/matière azotée
Une augmentation de la production laitière, de l’ingestion et des taux protéique et butyreux
Des croissances supérieures avec une herbe pâturée l’après-midi
Les risques associés à des taux de glucides solubles élevés dans les foins
Les glucides solubles fermentent très vite dans le rumen
Tableau 9 - Taux de fermentation dans le rumen
Les sucres solubles des foins de graminées, facteurs d’acidose
Figure 8 - Incidence du taux de sucres sur le pH du rumen
Les glucides solubles modifient le profil microbien ruminal
Figure 9 - les foins riches en sucres modifient le profil microbien du rumen
Comment prévenir les risques associés à des foins très sucrés
Les sucres solubles, facteurs d’acidose s’il y a un déficit d’azote ruminal
Les nutritionnistes équins proposent le trempage pour diminuer le taux de sucres
Encadré astuce
Figure 10 - Réduction du taux de sucres des foins par trempage dans l’eau
CONCLUSION
1 photo illustre cet article
|
|