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LES AFFECTIONS DE L’INTESTIN GRÊLE
CHEZ LE CHIEN ET LE CHAT | |
6 | DOSSIER : LES INFECTIONS DE L'INTESTIN GRÊLE chez le chien et le chat
résumé et plan de l'article
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La chirurgie de l’intestin grêle
chez le chien et le chat :
indications, contre-indications
et postopératoire
Mathieu Manassero, Adeline Decambron, Véronique Viateau
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Les affections intestinales qui nécessitent une prise en charge chirurgicale sont fréquentes. Elles correspondent à des affections obstructives (corps étrangers, tumeurs), occlusives (intussusception), vasculaires (volvulus), ou traumatiques. La symptomatologie est variée, peu spécifique, et le diagnostic repose sur des examens complémentaires qui permettent d'adapter la réanimation périopératoire. Le temps chirurgical débute par un examen complet de la cavité abdominale et du tractus digestif. Après isolement du segment digestif atteint, une évaluation de sa viabilité et de sa perméabilité sur des critères précis permet de choisir le geste le plus adapté.
Quelle que soit la technique, entérotomie ou entérectomie, le respect de la vascularisation, une suture en points simples ou surjets, apposant et chargeant toute la paroi, une vérification de l'étanchéité de la suture, un rinçage de la suture et de l'abdomen, et une épiploïsation du site chirurgical sont les clés de la réussite. Ces précautions étant respectées, l’incidence et la gravité des complications, dont la plus grave est la déhiscence, sont diminuées.
Disciplines : Chirurgie, Gastroentérologie, Thérapeutique
Mots-clés : Intestin, entérotomie, entérectomie, anastomose, chien, chat, pinces automatiques, déhiscence.
PLAN DE L'ARTICLE
Tableau 1 - Structures et particularités de l'intestin grêle
Figure 1 - Représentation schématique d’une coupe d’intestin
Tableau 2 - Cicatrisation de l'intestin grêle
INDICATIONS ET CONTRE-INDICATIONS
LA PRÉPARATION DE L’ANIMAL ET LES PRINCIPES OPÉRATOIRES
Les mesures préopératoires
Préparation du patient
Antibioprophylaxie
Matériel chirurgical
Encadré matériel
Les principes périopératoires
Principes généraux
Matériel et technique de suture
La suture manuelle à l’aide de fil
La suture mécanique à l’aide d’agrafes
Encadré 1 - Réalisation d'une entéroanastomose latérolatérale à la pince
Figure 8
LES TECHNIQUES CHIRURGICALES
Recherche et extériorisation de l'anse lésée
Décision opératoire
Diagramme 1 - Critères macroscopiques d'évaluation de la viabilité de la paroi intestinale nécessitant la réalisation d'une entérectomie
Comment réaliser une entérotomie
Figure 2 - Technique de fermeture transverse pour limiter la diminution du diamètre luminal
Encadré 2 - Conduite à tenir lors du cas particulier du corps étranger linéaire
Figure 9
Comment réaliser une entérectomie
Les temps opératoires
Figure 3 - Réalisation pratique d’une entérectomie et d’une anastomose terminoterminale
L’anastomose
Figure 4 - Représentation schématique d’un traitement des disparités luminales lors d’anastomose terminoterminale
SOINS POSTOPÉRATOIRES
COMPLICATIONS ET PRONOSTIC
Les complications infectieuses
Les complications fonctionnelles
CONCLUSION
5 photos illustrent cet article
Mathieu Manassero est docteur vétérinaire, docteur en Sciences, et diplômé du collège Européen de chirurgie Vétérinaire (dipECVS). Il est actuellement maitre de conférence en chirurgie à l'École Nationale Vétérinaire de Maisons Alfort
2000-2005 : Etudes vétérinaire à l'école de Nantes 2005-2006 : Internat en médecine et en chirurgie des animaux de compagnie à l'école d'Alfort 2006-2007 : Assistanat en chirurgie des animaux de compagnie à l'école d'Alfort 2007-2011 : Chargé de consultation en chirurgie des animaux de compagnie à l'école d'Alfort et étudiant en thèse de Sciences à l'Université Paris 7 2011-2014 : Résidanat de chirurgie à l'école d'Alfort
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