7
DOSSIER : THÉRAPEUTIQUE ET PRÉVENTION chez le jeune veau
plan de l'article

Nutrition - Comprendre

l’interaction entre alimentation

et reproduction chez la brebis

Découvrez la 1re page de cet article en cliquant ici (pdf)

Francis Enjalbert, Sylvain Bareille



L'ALIMENTATION DE L'AGNELLE ET LA REPRODUCTION FUTURE

LE RÔLE DE L'ALIMENTATION DANS LA MISE À LA REPRODUCTION


La relation entre alimentation et taux d’ovulation

Encadré 1 - Comment améliorer le taux d’ovulation par la suralimentation ou flushing

Démarche pratique en fonction de l’état corporel des animaux

Figure - Grille de notation de l’état corporel des brebis

L'ALIMENTATION EN DÉBUT DE GESTATION


Importance d'un niveau énergétique adéquat

Risque des excès protéiques

Points particuliers


L'ALIMENTATION EN MILIEU DE GESTATION

L'ALIMENTATION EN FIN DE GESTATION ET EN DÉBUT DE LACTATION OU D'ALLAITEMENT

CONCLUSION

Encadré 2 - Conduite à tenir en pratique


Afficher toutes les sections
Sauter N°7, volume 2, 2008

N°7, volume 2, 2008

Sauter sommaire

sommaire

retour au sommaire principal

Éditorial par Sébastien Assié
Test clinique - Absence d’embryon après des ovulations multiples chez une vache de haute valeur génétique
Pascal Bourdin, Alexis Ferrieres, Serge Lacaze, Nicole Picard-Hagen


ACTUALITÉS EN PERSPECTIVE

- Productions animales et épizooties en Europe :
2007, une rupture sans précédent, 2008, une année pivot ?
Zénon


RUMINANTS

Thérapeutique et prévention chez le jeune veau
- Soins, nursing et réanimation chez le veau nouveau-né
Édouard Timsit
- Les cellules du colostrum : quel rôle dans la défense du veau nouveau-né ?
Didier Raboisson, François Schelcher, Gilles Foucras
- Les substituts de colostrum : comment les utiliser ? Clément Mestdagh, Didier Raboisson, François Schelcher
- L’antibiothérapie dans les entérites infectieuses néonatales du veau
Pierre-Louis Toutain, Alain Bousquet-Mélou
- La réhydratation du veau par voie intraveineuse lors de gastro-entérite néonatale Allen J. Roussel, Sébastien Assié

- La cryptosporidiose bovine : du traitement à la prévention
François Schelcher, Arnaud Rébillard, Didier Raboisson

Nutrition
- Comprendre l’interaction entre alimentation et reproduction chez la brebisFrancis Enjalbert, Sylvain Bareille


PORCS - VOLAILLES

- Les troubles de la reproduction : la détection des chaleurs
et les retours réguliers chez la truie
Laurent Glattleider, Arlette Laval
- Salmonelloses aviaires : les réglementations européennes et françaisesNathalie Ruvoen

COMPRENDRE ET AGIR

- Enjeux économiques - Les productions animales en agriculture biologique : état des lieux et perspectivesAnne Glandières, Pierre Sans
- L’abord du troupeau - Diagnostiquer un bilan énergétique négatif en troupeau bovin laitier Nathalie Bareille, Jos Noordhuizen
- Management de l’entreprise vétérinaire - Substitution d’un service de diagnostic à un traitement économique : approche du prix d’intérêt Philippe Baralon
- Témoignage - Un exemple de remplacement d’un traitement systématique par une approche raisonnée Michaël Lallemand, Régis Rupert

FMC Vét -
formation médicale continue vétérinaire
- Présentation
7. Comprendre l’épidémiologie - Un élevage ou une région indemne d’une maladie ? Bernard Toma
- Synthèse - Les effets de la pasteurisation du colostrum sur sa viscosité, sa teneur en IgG, le transfert d’immunité passive et l’élimination d’agents infectieux
Pierre Philippe, Didier Raboisson, François Schelcher
- Étude de cas - La dermatose ulcéreuse du mouton Virginie Rodier, Dominique Rémy, Bérangère Ravary, Jean-Marie Gourreau

- Revue de presse internationale - Rubrique dirigée par François Schelcher
et Henri Seegers. Notre sélection d’articles par Sébastien Assié, Catherine Belloc, Clément Prunelle

Test clinique - Les réponses