DOSSIER :

TECHNIQUES CHIRURGICALES

anesthésie et douleur

chez les ruminants et le porcelet

 
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DOSSIER : Techniques chirurgicales - anesthésie et douleur chez les ruminants et le porcelet
résumé et plan de l'article

Prise en charge

des douleurs chirurgicales

et protocoles anesthésiques

chez les bovins



Nicolas Masset, Vincent Herry
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Les douleurs chirurgicales sont les plus faciles à appréhender pour le praticien car leurs prises en charge peuvent être anticipées et adaptées à l’intensité des stimuli nociceptifs induits par l’acte chirurgical.

Un protocole multimodal de la gestion de douleur est préconisé associant une anesthésie locale ou loco-régionale à l’administration systémique d’analgésiques ou de sédatifs.







Cette approche permet à la fois une prise en charge de la douleur aiguë de la phase opératoire et de la douleur post-opératoire.



Disciplines
: Chirurgie, Anesthésie, Thérapeutique

Mots-clés : Douleur, Analgésie, Anesthésie locale, Anesthésie loco-régionale, AINS, Bovin







PLAN DE L'ARTICLE

PRINCIPES DE LA GESTION DE LA DOULEUR LORS D’INTERVENTIONS CHIRURGICALES

ANESTHÉSIES LOCALES ET LOCO-RÉGIONALES

Tableau 1 - Caractéristiques des anesthésiques locaux

Rachianesthésie lombosacrée
Figure 1 - Coupe longitudinale du canal vertébral
Tableau 2 - Protocoles de rachianesthésie chez le veau
Figure 2 - Injection sous-arachnoïdienne, coupe transversale en région L6-S1
En pratique : Comment réaliser une anesthésie du rachis sur un bovin
Figure 3 - Anesthésie sous-arachnoïdienne et anesthésie péridurale caudale


Anesthésies épidurales ou péridurales
Tableau 3 - Protocoles d'anesthésies péridurales caudales basses
Tableau 4 - Protocoles d'anesthésies péridurales caudales hautes

Laparotomie sur bovins adultes

Anesthésies par infiltration

Figure 4 - Anesthésie du flanc en "L inversé"

Anesthésies tronculaires
Figures 5 et 6 - Anesthésie paravertébrale proximale
Figure 7 - Anesthésie paravertébrale distale

Anesthésie de l’extrémité distale des membres
Figure 8 - Sites de ponction pour une anesthésie sous garrot des extrémités distales des membres

Anesthésies de la tête

Anesthésie du nerf auriculo-palpébral

Anesthésie du nerf cornual
Figure 9 - Anesthésie des nerfs auriculo-palpébral et cornual

Bloc de Peterson
Figure 10 - Bloc de Peterson

Anesthésie des trayons
Figure 11 - Anesthésies du trayon

Anesthésie pour la castration des bovins mâles

ANALGÉSIE SYSTÉMIQUE PER- ET POST-OPÉRATOIRE
Tableau 5 - Analgésiques utilisables chez les bovins pour la gestion de la douleur péri -opératoire et post-opératoire
Tableau 6 - Protocoles de "Ketamine Stun"

CONCLUSION

11 schémas et 2 photos illustrent cet article



Parcours
meyer
Nicolas Masset est docteur vétérinaire, praticien dans les Deux-Sèvres à Argentonnay (79150), clinicien en Médecine des Animaux d’Elevage à Oniris et résident du collège européen de gestion de la santé des bovins (ECBHM)

2011 : Diplômé de l’Ecole Nationale Vétérinaire, Agroalimentaire et de l'alimentation de Nantes-Atlantique, Oniris
2011 : Doctorat vétérinaire, Université de Nantes
2011-2012 : Assistant en Médecine des Animaux d’Elevage, à Oniris Depuis 2012 : Vétérinaire praticien à la clinique vétérinaire EVA, Argentonnay (79150)
Depuis 2018 : Résident au Collège européen de gestion de la santé des bovins (ECBHM)
Depuis 2018 : Assistant à mi-temps en Médecine des Animaux d’Elevage, à Oniris




Parcours
meyer
Vincent Herry est Docteur Vétérinaire, diplômé du collège européen de gestion de la santé des bovins (ECBHM)

2006-2011 : Études vétérinaires à l'ENV Alfort
2011-2012 : Internat de bovine à l'ENV Alfort
2012-2013 : Vétérinaire praticien salarié de la clinique vétérinaire de Monestoy à Épinac (71), puis de la clinique vétérinaire d'Estavayer-le-lac (Suisse)
2014-2015 : Chargé de consultation en pathologie des ruminants à l'ENV Toulouse
2015-2017 : Résident au Collège européen de gestion de la santé des bovins (ECBHM) à l'ENV Toulouse
2017-2018 : Clinicien en pathologie des Ruminants à l'ENV Toulouse
Depuis fin 2018 : Praticien à Argentonnay (79150) ; Selas EVA, réseau Cistal.


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DOSSIER : Techniques chirurgicales - anesthésie et douleur chez les ruminants et le porcelet
résumé et plan de l'article

Écorner les veaux efficacement

et sans douleur



Béatrice Mounaix
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L’écornage est une intervention douloureuse pour les bovins mais cette douleur est souvent sous-estimée car sans conséquence visible sur l’animal.

La cautérisation du bourgeon cornual induit une douleur en trois composantes : le stress lié à la manipulation et/ou la contention du veau, la lésion des tissus et l’inflammation post-écornage.

Réalisée avant 4 semaines d’âge, cette intervention présente moins de risques sanitaires et permet d’intervenir dans de meilleures conditions, réduisant les risques de douleur supplémentaire.







La formation qui associe un technicien formateur en manipulation-contention-écornage et le vétérinaire de l’éleveur permet de sensibiliser les éleveurs à la prise en charge de la douleur et d’améliorer leurs pratiques d’écornage.



Disciplines
: Zootechnie, anesthésiologie, thérapeutique

Mots-clés : Ecornage, cautérisation, douleur, veaux, bovins







PLAN DE L'ARTICLE

DES REPRÉSENTATIONS VARIÉES DE LA DOULEUR LIÉE À L’ÉCORNAGE À PRENDRE EN COMPTE

EN PRATIQUE, PRIVILÉGIER L’ÉBOURGEONNAGE SUR DES VEAUX DE 2 À 4 SEMAINES D’ÂGE
Figure 1 - Anatomie et développement de la corne

Intervenir sur des veaux de moins de 2 mois

Au delà de 2 mois
Encadré 1 - Ce que disent les recommandations du Conseil de l’Europe
Figure 2 - Les 7 étapes de l’intervention d’ébourgeonnage

COMMENT PRENDRE EN CHARGE LA DOULEUR
Figure 3 - Les composantes de la douleur lors de l’écornage

Lors de l’ébourgeonnage
Tableau 1 - Organisation de la prise en charge de la douleur à l’écornage

Lors de l’écornage
Encadré 2 - Des indicateurs pour objectiver la douleur ?

FORMER POUR CHANGER LES PRATIQUES ET SENSIBILISER À LA QUESTION DE LA DOULEUR

CONCLUSION

2 schémas et 1 photo illustrent cet article





Parcours
Mounaix
Béatrice Mounaix est responsable de projet à l’Institut
de l’Elevage, au Service santé et bien-être des ruminants, qualité des produits laitiers.


1989-92 : Doctorat de l’Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie de Rennes
Depuis 2006 : Responsable de projet à l’Institut de l’Elevage, en charge notamment des questions relatives à la protection animale durant le transport (conduite de projets).



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DOSSIER : Techniques chirurgicales - anesthésie et douleur chez les ruminants et le porcelet
résumé et plan de l'article

Castration, caudectomie

et douleur chez les petits ruminants :

mise au point



Xavier Berthelot
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Chez les animaux de production, les interventions à visée zootechnique telles que la castration et la caudectomie provoquent, quelle que soit la méthode utilisée, des douleurs qu'il est possible de réduire et de prévenir à l'aide de moyens médicaux. Différents protocoles d'anesthésie et d'analgésie utilisables en élevage de petits ruminants ainsi que les solutions alternatives à la castration sont proposés.

L'anesthésie locale par injection de procaïne ou par application d'un gel anesthésique, éventuellement associée à l'apport d'anti-inflammatoires non stéroïdiens dans l'alimentation, doit être conseillée si la méthode des anneaux est choisie pour réaliser la castration et la caudectomie d'agneaux âgés de moins de 4 jours à plus de 4 semaines.







Un aperçu de la réglementation de différents pays d'Europe et hors Europe fait apparaître de grandes différences depuis l'interdiction du recours aux anneaux élastiques en Belgique à l'absence de mention de cette méthode en Italie ou en Nouvelle-Zélande.



Disciplines
: Reproduction, Zootechnie, Anesthésie, Législation

Mots-clés : Castration, caudectomie, douleur, anesthésie, analgésie, réglementation, Petits ruminants







PLAN DE L'ARTICLE

RAPPEL DES DIFFÉRENTES MÉTHODES DE CASTRATION ET DE CAUDECTOMIE

DOULEUR INDUITE PAR LES DIFFÉRENTES PRATIQUES
Tableau 1 - Comparaison des marqueurs comportementaux de la douleur exprimée par les agneaux après castration et/ou caudectomie
Tableau 2 - Médiane (intervalle semi-interquartiles) des scores visuels de douleur enregistrés
par les éleveurs et les observateurs
Tableau 3 - Comparaison des protocoles et des résultats de différentes études portant sur la castration et/ou la caudectomie d'agneaux

PRISE EN CHARGE DE LA DOULEUR
Tableau 4 - Protocoles d'anesthésie et analgésie utilisés dans les différentes études

SOLUTIONS ALTERNATIVES

CONTEXTE SOCIÉTAL ET RÉGLEMENTAIRE
Tableau 5 - Aperçu international des recommandations relatives à la castration et à la caudectomie
Tableau 6 - Mentions relatives à la castration dans les cahiers des charges des productions d'agneaux sous signes de qualité (AOP, IGP, label rouge)

CONCLUSION

2 photos illustrent cet article





Parcours
berthelot
Xavier Berthelot est docteur vétérinaire et professeur
de Pathologie de la reproduction à l'école nationale vétérinaire
de Toulouse.


1979 : Diplômé de l'école nationale vétérinaire de Toulouse (ENVT)
1981 : Docteur vétérinaire
1982 : Maître-Assistant en Pathologie de la Reproduction
1988 : Agrégé de Pathologie de la Reproduction
1992 : Docteur de l'Institut national polytechnique de Toulouse
1993 : Professeur à l’ENVT
2002 : Membre du Collège européen de reproduction animale (European college of animal reproduction, ECAR)
2009 : Animateur de l'Unité mixte technologique (UMT) "Gestion de la santé des troupeaux de petits ruminants"


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DOSSIER : Techniques chirurgicales - anesthésie et douleur chez les ruminants et le porcelet
résumé et plan de l'article

Intérêt d’une analgésie multimodale

pour réduire la douleur

lors de la castration chez l’ovin :

mise en évidence

par une approche originale



Marion Faure, Denys Durand, Agnès Thomas, Anne-Sophie Bage, Stéphane Andanson, Christine Ravel, Hervé Chandeze, Eric Delval, Anne de la Foye, Alice de Boyer des Roches
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L’objectif était de suivre la douleur induite par la castration chez des ovins et d’évaluer l'efficacité de différentes stratégies analgésiques. Vingt-quatre moutons Texel mâles âgés de 12 mois ont été castrés par pince burdizzo sans anesthésie (Cast), après une anesthésie locale (Cast + AL) ou après une anesthésie locale associée des AINS (Cast +AL +AINS).

Les réponses comportementales et physiologiques des moutons ont été enregistrées durant quatre périodes : P0 (-24h à -1 h), P1 (0 à +2 h), P2 (+3 h à +32 h) et P3 (+36 h à +78 h). Les périodes en fonction des traitements ont pu être parfaitement différenciées grâce aux 23 indicateurs de l’approche multiparamétrique.

Les lots Cast en P0, Cast + AL en P0 et Cast + AL + AINS en P0, P1 et P2 ont présenté les valeurs les plus faibles pour tous les indicateurs, reflétant probablement l'absence de douleur et d’inconfort.

Les moutons des lots Cast en P1 et P2, et Cast + AL en P2 ont montré des signes cliniques et une attention réduite, un rapport LF/HF élevé et des taux de cortisol élevés, reflétant une douleur aiguë.







Les lots Cast et Cast + AL en P3 ont une température élevée et des concentrations en haptoglobine, glucose et SAA élevées. Ainsi, les signes comportementaux de douleur ont été présents pendant les 32 premières heures suivant la castration ; l'anesthésie locale a été efficace, mais seulement pendant son temps d'action (2 h) ; l'analgésie multimodale (AL+AINS) a été efficace jusqu'à 3 jours après la castration.

Ces résultats, notamment ceux liés au comportement des moutons, peuvent aider les vétérinaires et les éleveurs à mieux détecter la douleur et ainsi, à mieux prendre en charge le soulagement de la douleur.




Disciplines
: Zootechnie, anesthésie, Comportement

Mots-clés : Douleur, castration, pince burdizzo, anesthésie, analgésie, éthologie, ovins







PLAN DE L'ARTICLE

MATÉRIELS ET MÉTHODES
Encadré 1 - Matériels et méthodes
Figure 1 - Mesures physiologiques et comportementales avant et après la castration de 24 moutons Texel

RÉSULTATS

Variations des indicateurs physiologiques et comportementaux au cours du temps

Pour les moutons du lot Cast
Tableau 1 - Grille d’évaluation du comportement utilisée chez les moutons

Les moutons du lot Cast + AL

Les moutons du lot Cast + AL + AINS

Analyse discriminante sur tous les indicateurs physiologiques et comportementaux

DISCUSSION

Avant la castration

Suite à la castration

À la suite de la castration, la réponse globale des moutons recevant le traitement anti douleur le plus complet

Après la castration, avec une anesthésie locale

CONCLUSION

5 photos illustrent cet article





Parcours
berthelot
Marion Faure est docteur d’Université en Physiologie, diplômée de l’Université de Clermont Auvergne

2008-2013 : Master Nutrition et Sciences des Aliments
2014-2017 : Doctorat de l’Université de Clermont-Ferrand
2017 à aujourd'hui : Enseignante en secondaire.



Parcours
berthelot
Denys Durand est docteur d’Université en physiologie, diplômé de l’Université de Clermont-Ferrand.

1974-1979 : Master de Physiologie animale, option Endocrinologie et Nutrition
1979-1981 : Doctorat de l’Université de Clermont-Ferrand
1999 : Habilitation à la Chirurgie Expérimentale, ENV Lyon
2013 : Habilitation à Diriger des Recherches, Université de Clermont Auvergne
1984 à aujourd'hui : Ingénieur de Recherche à l’INRA


Parcours
berthelot
Alice de Boyer des Roches est éthologiste, ingénieure agronome et docteur d’Université en biologie du comportement, diplômé de l’Université de Clermont-Ferrand.

2001-2003 : DEUG Biologie, Université Paris 7
2003-2004 : Licence Biologie des Organismes, Université Paris 6
2004-2005 : Master 1 Biologie des Organismes, Populations, Ecosystèmes, Université Rennes 1
2005-2006 : Master 2 Recherche Ethologie fondamentale et comparée, Université Paris 13
2006-2007 : DESU Ecologie Evolution Environnement, Université Angers
2007-2009 : Diplôme Ingénieur Agronome, ENSAIA Nancy
2012 : Doctorat de l’Université de Clermont-Ferrand
2012 à aujourd'hui : Maitre Conférence en zootechnie et bien-être animal à VetAgro Sup - Campus vétérinaire de Lyon et chercheuse de l’UMR 1213 Herbivores INRA-VetAgro Sup

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PORCS - Techniques chirurgicales - anesthésie et douleur
résumé et plan de l'article

Les alternatives

à la castration chirurgicale

chez le porcelet :

les implications pour le vétérinaire

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Armelle Prunier, Michel Bonneau



PLAN DE L'ARTICLE

L’ABLATION CHIRURGICALE DES TESTICULES

LA PRISE EN CHARGE DE LA DOULEUR

LES TECHNIQUES ALTERNATIVES À LA CASTRATION CHIRURGICALE SANS ANESTHÉSIE

La castration chirurgicale sous anesthésie générale

La castration chirurgicale sous anesthésie locale

La castration chirurgicale avec utilisation d’antalgiques à effet prolongé

Les contraintes liées à l'utilisation des substances analgésiques

Les contraintes réglementaires

Encadré 1 - Classes de médicaments envisageables pour les anesthésies

La responsabilité des vétérinaires et la formation des éleveurs
Encadré 2 - L’anesthésie pour la castration des porcelets : les scénarios possibles

LA CASTRATION NON CHIRURGICALE : UNE AUTRE SOLUTION ?

LA PRODUCTION DE PORCS MÂLES ENTIERS

La réduction du scatol par les modes d’élevage

La réduction des odeurs sexuelles par la sélection génétique

L’évaluation des odeurs sexuelles sur la chaîne d’abattage

LA PRODUCTION DE FEMELLES : UNE PERSPECTIVE À LONG TERME ?

CONCLUSION

4 photos illustrent cet article


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résumé et plan de l'article
Étude de cas


Coccidiose clinique

à Eimeria alabamensis

chez des veaux allaitants


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Christophe Chartier, Nadine Ravinet, Brice Maytie, Alain Chauvin



La coccidiose bovine à Eimeria alabamensis est décrite principalement dans les pays du nord de l’Europe. Elle se manifeste par une diarrhée chez des animaux de 1ère année dans les 3 semaines après leur sortie sur des pâturages dits à risque, c’est-à-dire utilisés d’une année à l’autre par les veaux.

Nous décrivons un cas clinique de coccidiose apparue en Vendée sur des veaux de race Blonde d’Aquitaine, âgés de 1,5 à 3 mois, quelques jours après leur sortie sur une parcelle.

Le diagnostic est réalisé par un examen coproscopique quantitatif mettant en évidence de nombreux animaux excrétant une grande quantité d’ookystes d’Eimeria alabamensis.


La conduite de ces veaux avec leurs mères impliquant le passage dans plusieurs parcelles et bâtiments ne permet pas d’identifier formellement les circonstances d’apparition de cette coccidiose. Les caractéristiques de la coccidiose à E. alabamensis sont rappelées et comparées aux deux autres coccidioses majeures des bovins en bâtiment, E. bovis et E. zuernii.



Disciplines
: Parasitologie, pathologie des ruminants, épidémiologie

Mots-clés : Coccidiose bovine, Eimeria alabamensis, diagnostic coproscopique, veau allaitant, diarrhée

















PLAN DE L'ARTICLE

DESCRIPTION DU CAS CLINIQUE

Commémoratifs, anamnèse
Tableau 1 - Les produits employés dans la désinfection des bâtiments

Analyses coproscopiques

Encadré 1 - Technique coproscopique pour la mise en évidence d’Eimeria
Tableau 2 - Identification des trois espèces d’Eimeria pathogènes chez les bovins
Tableau 3 - Résultats coproscopiques sur 10 veaux âgés de 1,5 à 3 mois prélevés en octobre 2017

Traitements et conséquences zootechniques

DISCUSSION

Physiopathologie

Données épidémiologiques

Clinique

Encadré en pratique : Coccidiose à E. bovis ou E. zuernii

Analyse critique du cas clinique

Recommandations pratiques et suivi du troupeau

CONCLUSION

6 photos et 3 schémas illustrent cet article



Parcours
berthelot
Christophe Chartier, DVM, HDR, PhD, Diplomé du Collège Européen de Parasitologie Vétérinaire (DipEVPC), est professeur et responsable de l’Unité de Médecine des Animaux d'Elevage à Oniris à Nantes.

1982 : Doctorat Vétérinaire, Ecole Nationale Vétérinaire de Lyon
1982-1984 : Formation en parasitologie (DEA), en pathologie tropicale (IEMVT) et en épidémiologie (Pasteur)
1983-1989 : Chercheur au CIRAD (IEMVT)
1989 : Doctorat en Parasitologie (INRA, CIRAD, Montpellier)
1989-2002 : Chercheur au laboratoire de pathologie caprine de Niort/CNEVA-AFSSA (maladies infectieuses et parasitaires des caprins)
2002-2010 : Directeur de l’AFSSA Niort
A partir de 2010 : professeur en gestion de la santé des bovins à Oniris



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résumé et plan de l'article
Cas pratiques de nutrition


Études de cas en alimentation

des ruminants :

nouvelles recommandations (2)


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Francis Enjalbert




Le nouveau système PDI ne comprend plus qu’une valeur PDI par aliment. Les déséquilibres entre PDIE et PDIN qui s’interprétaient classiquement dans l’ancien système sont désormais remplacés par la “balance protéique du rumen” (BPR). Les valeurs élevées traduisent un excès d’azote dégradable, et peuvent être corrigées par le recours à des tourteaux à faible dégradabilité ruminale. Les valeurs trop basses, traduisant un manque d’azote au niveau ruminal, peuvent être corrigés par le recours à de l’urée.



Disciplines
: Nutrition

Mots-clés : Vaches laitières, système d’alimentation, INRA 2018, Balance protéique du rumen, BPR.

















PLAN DE L'ARTICLE

Encadré 1 - Notion de balance protéique du rumen (BPR)

CONTEXTE DE L’ÉTUDE DE CAS
Tableau 1 - Valeur alimentaire des aliments

RATION DES VACHES EN LACTATION

Tableau 2 - Vaches en lactation : ration avec du tourteau de colza

Une correction réaliste recourant aux tourteaux protégés
Tableau 3 - Vaches en lactation : ration avec du tourteau de colza protégé

VACHES EN DÉBUT DE PÉRIODE SÈCHE
Tableau 4 - Vaches taries : ration avec du tourteau de colza
Tableau 5 - Vaches taries : ration avec du tourteau de colza


CONCLUSION



Parcours
auteur
Francis Enjalbert est docteur vétérinaire, PhD,
Diplomate de l’European College of Veterinary
and Comparative Nutrition (ECVCN).
Il est professeur de Nutrition et alimentation animales
à l’Institut national polytechnique de Toulouse - École nationale vétérinaire de Toulouse (INPT-ENVT)


1980 : Diplômé de l’école nationale vétérinaire de Toulouse (ENVT)
1981 : Doctorat vétérinaire, Université de Toulouse
1985 : Agrégé des écoles nationales vétérinaires en Alimentation animale
1994 : Doctorat de l’Institut national polytechnique de Toulouse, spécialité Productions animales et Qualité des denrées.
Depuis 1982 : Maître-assistant, Maître de Conférences, puis Professeur à l’ENVT
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8
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Sauter N°43, Vol 11, 2019

N°43, Vol 11, 2019

Sauter sommaire

sommaire


Test clinique - Une tumeur des cellules de la granulosa chez une vache Holstein
Lola Romanos, Gerges Hanna, Thomas Serrand, Marie-Noëlle Lucas, Renaud Maillard, Guillaume Vougny, Sylvie Chastant-Maillard, Nicole Picard-Hagen

Actualités thérapeutiques - Un nouveau vaccin respiratoire du jeune veau

Éditorial
- Bérangère Ravary-Plumioën


RUMINANTS
Dossier : Techniques chirurgicales, anesthésie et prise en charge de la douleur chez les ruminants

- Prise en charge des douleurs chirurgicales et protocoles anesthésiques
Nicolas Masset, Vincent Herry

- Écorner les veaux efficacement et sans douleur
Béatrice Mounaix

- Castration, caudectomie et douleur chez les petits ruminants : mise au point
Xavier Berthelot

- Intérêt d’une analgésie multimodale pour réduire la douleur lors de la castration chez l’ovin : mise en évidence par une approche originale
Marion Faure, Denys Durand, Agnès Thomas, Anne-Sophie Bage, Stéphane Andanson, Christine Ravel, Hervé Chandeze, Eric Delval, Anne de la Foye, Alice de Boyer des Roches



PORCS

- Les alternatives à la castration chirurgicale chez le porcelet : les implications pour le vétérinaire
Armelle Prunier, Michel Bonneau



COMPRENDRE ET AGIR

- Étude de cas - Coccidiose clinique à Eimeria alabamensis chez des veaux allaitants
Christophe Chartier, Nadine Ravinet, Brice Maytie, Alain Chauvin


- Cas pratiques de nutrition - Études de cas en alimentation des ruminants : nouvelles recommandations (2)
Francis Enjalbert


FMC Vét - formation médicale continue vétérinaire

- Revue de presse internationale - Hématologie - Hémoplasmoses bovines en race Simmental en Bavière : prévalence, paramètres sanguins et transmission transplacentaire de Candidatus Mycoplasma haemobos et de Mycoplasma wenyonii
Synthèse rédigée par Xavier Nouvel


Test clinique - les réponses