| DOSSIER :
TECHNIQUES CHIRURGICALES
anesthésie et douleur
chez les ruminants et le porcelet | | | 1 | DOSSIER : Techniques chirurgicales - anesthésie et douleur chez les ruminants et le porcelet
résumé et plan de l'article
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Prise en charge
des douleurs chirurgicales
et protocoles anesthésiques
chez les bovins
Nicolas Masset, Vincent Herry
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Les douleurs chirurgicales sont les plus faciles à appréhender pour le praticien car leurs prises en charge peuvent être anticipées et adaptées à l’intensité des stimuli nociceptifs induits par l’acte chirurgical.
Un protocole multimodal de la gestion de douleur est préconisé associant une anesthésie locale ou loco-régionale à l’administration systémique d’analgésiques ou de sédatifs.
Cette approche permet à la fois une prise en charge de la douleur aiguë de la phase opératoire et de la douleur post-opératoire.
Disciplines : Chirurgie, Anesthésie, Thérapeutique
Mots-clés : Douleur, Analgésie, Anesthésie locale, Anesthésie loco-régionale, AINS, Bovin
PLAN DE L'ARTICLE
PRINCIPES DE LA GESTION DE LA DOULEUR LORS D’INTERVENTIONS CHIRURGICALES
ANESTHÉSIES LOCALES ET LOCO-RÉGIONALES
Tableau 1 - Caractéristiques des anesthésiques locaux
Rachianesthésie lombosacrée
Figure 1 - Coupe longitudinale du canal vertébral Tableau 2 - Protocoles de rachianesthésie chez le veau Figure 2 - Injection sous-arachnoïdienne, coupe transversale en région L6-S1 En pratique : Comment réaliser une anesthésie du rachis sur un bovin Figure 3 - Anesthésie sous-arachnoïdienne et anesthésie péridurale caudale
Anesthésies épidurales ou péridurales
Tableau 3 - Protocoles d'anesthésies péridurales caudales basses Tableau 4 - Protocoles d'anesthésies péridurales caudales hautes
Laparotomie sur bovins adultes
Anesthésies par infiltration
Figure 4 - Anesthésie du flanc en "L inversé"
Anesthésies tronculaires
Figures 5 et 6 - Anesthésie paravertébrale proximale Figure 7 - Anesthésie paravertébrale distale
Anesthésie de l’extrémité distale des membres
Figure 8 - Sites de ponction pour une anesthésie sous garrot des extrémités distales des membres
Anesthésies de la tête
Anesthésie du nerf auriculo-palpébral
Anesthésie du nerf cornual
Figure 9 - Anesthésie des nerfs auriculo-palpébral et cornual
Bloc de Peterson
Figure 10 - Bloc de Peterson
Anesthésie des trayons
Figure 11 - Anesthésies du trayon
Anesthésie pour la castration des bovins mâles
ANALGÉSIE SYSTÉMIQUE PER- ET POST-OPÉRATOIRE
Tableau 5 - Analgésiques utilisables chez les bovins pour la gestion de la douleur péri -opératoire et post-opératoire Tableau 6 - Protocoles de "Ketamine Stun"
CONCLUSION
11 schémas et 2 photos illustrent cet article
Nicolas Masset est docteur vétérinaire, praticien dans les Deux-Sèvres à Argentonnay (79150), clinicien en Médecine des Animaux d’Elevage à Oniris et résident du collège européen de gestion de la santé des bovins (ECBHM)
2011 : Diplômé de l’Ecole Nationale Vétérinaire, Agroalimentaire et de l'alimentation de Nantes-Atlantique, Oniris 2011 : Doctorat vétérinaire, Université de Nantes 2011-2012 : Assistant en Médecine des Animaux d’Elevage, à Oniris Depuis 2012 : Vétérinaire praticien à la clinique vétérinaire EVA, Argentonnay (79150) Depuis 2018 : Résident au Collège européen de gestion de la santé des bovins (ECBHM) Depuis 2018 : Assistant à mi-temps en Médecine des Animaux d’Elevage, à Oniris
Vincent Herry est Docteur Vétérinaire, diplômé du collège européen de gestion de la santé des bovins (ECBHM)
2006-2011 : Études vétérinaires à l'ENV Alfort 2011-2012 : Internat de bovine à l'ENV Alfort 2012-2013 : Vétérinaire praticien salarié de la clinique vétérinaire de Monestoy à Épinac (71), puis de la clinique vétérinaire d'Estavayer-le-lac (Suisse) 2014-2015 : Chargé de consultation en pathologie des ruminants à l'ENV Toulouse 2015-2017 : Résident au Collège européen de gestion de la santé des bovins (ECBHM) à l'ENV Toulouse 2017-2018 : Clinicien en pathologie des Ruminants à l'ENV Toulouse Depuis fin 2018 : Praticien à Argentonnay (79150) ; Selas EVA, réseau Cistal. |
| | 2 | DOSSIER : Techniques chirurgicales - anesthésie et douleur chez les ruminants et le porcelet
résumé et plan de l'article
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Écorner les veaux efficacement
et sans douleur
Béatrice Mounaix
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L’écornage est une intervention douloureuse pour les bovins mais cette douleur est souvent sous-estimée car sans conséquence visible sur l’animal. La cautérisation du bourgeon cornual induit une douleur en trois composantes : le stress lié à la manipulation et/ou la contention du veau, la lésion des tissus et l’inflammation post-écornage. Réalisée avant 4 semaines d’âge, cette intervention présente moins de risques sanitaires et permet d’intervenir dans de meilleures conditions, réduisant les risques de douleur supplémentaire.
La formation qui associe un technicien formateur en manipulation-contention-écornage et le vétérinaire de l’éleveur permet de sensibiliser les éleveurs à la prise en charge de la douleur et d’améliorer leurs pratiques d’écornage.
Disciplines : Zootechnie, anesthésiologie, thérapeutique
Mots-clés : Ecornage, cautérisation, douleur, veaux, bovins
PLAN DE L'ARTICLE
DES REPRÉSENTATIONS VARIÉES DE LA DOULEUR LIÉE À L’ÉCORNAGE À PRENDRE EN COMPTE
EN PRATIQUE, PRIVILÉGIER L’ÉBOURGEONNAGE SUR DES VEAUX DE 2 À 4 SEMAINES D’ÂGE
Figure 1 - Anatomie et développement de la corne
Intervenir sur des veaux de moins de 2 mois
Au delà de 2 mois
Encadré 1 - Ce que disent les recommandations du Conseil de l’Europe Figure 2 - Les 7 étapes de l’intervention d’ébourgeonnage
COMMENT PRENDRE EN CHARGE LA DOULEUR
Figure 3 - Les composantes de la douleur lors de l’écornage
Lors de l’ébourgeonnage
Tableau 1 - Organisation de la prise en charge de la douleur à l’écornage
Lors de l’écornage
Encadré 2 - Des indicateurs pour objectiver la douleur ?
FORMER POUR CHANGER LES PRATIQUES ET SENSIBILISER À LA QUESTION DE LA DOULEUR
CONCLUSION 2 schémas et 1 photo illustrent cet article
Béatrice Mounaix est responsable de projet à l’Institut de l’Elevage, au Service santé et bien-être des ruminants, qualité des produits laitiers.
1989-92 : Doctorat de l’Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie de Rennes Depuis 2006 : Responsable de projet à l’Institut de l’Elevage, en charge notamment des questions relatives à la protection animale durant le transport (conduite de projets).
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| | 3 | DOSSIER : Techniques chirurgicales - anesthésie et douleur chez les ruminants et le porcelet
résumé et plan de l'article
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Castration, caudectomie
et douleur chez les petits ruminants :
mise au point
Xavier Berthelot
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Chez les animaux de production, les interventions à visée zootechnique telles que la castration et la caudectomie provoquent, quelle que soit la méthode utilisée, des douleurs qu'il est possible de réduire et de prévenir à l'aide de moyens médicaux. Différents protocoles d'anesthésie et d'analgésie utilisables en élevage de petits ruminants ainsi que les solutions alternatives à la castration sont proposés.
L'anesthésie locale par injection de procaïne ou par application d'un gel anesthésique, éventuellement associée à l'apport d'anti-inflammatoires non stéroïdiens dans l'alimentation, doit être conseillée si la méthode des anneaux est choisie pour réaliser la castration et la caudectomie d'agneaux âgés de moins de 4 jours à plus de 4 semaines.
Un aperçu de la réglementation de différents pays d'Europe et hors Europe fait apparaître de grandes différences depuis l'interdiction du recours aux anneaux élastiques en Belgique à l'absence de mention de cette méthode en Italie ou en Nouvelle-Zélande.
Disciplines : Reproduction, Zootechnie, Anesthésie, Législation
Mots-clés : Castration, caudectomie, douleur, anesthésie, analgésie, réglementation, Petits ruminants
PLAN DE L'ARTICLE
RAPPEL DES DIFFÉRENTES MÉTHODES DE CASTRATION ET DE CAUDECTOMIE
DOULEUR INDUITE PAR LES DIFFÉRENTES PRATIQUES
Tableau 1 - Comparaison des marqueurs comportementaux de la douleur exprimée par les agneaux après castration et/ou caudectomie Tableau 2 - Médiane (intervalle semi-interquartiles) des scores visuels de douleur enregistrés par les éleveurs et les observateurs Tableau 3 - Comparaison des protocoles et des résultats de différentes études portant sur la castration et/ou la caudectomie d'agneaux
PRISE EN CHARGE DE LA DOULEUR
Tableau 4 - Protocoles d'anesthésie et analgésie utilisés dans les différentes études
SOLUTIONS ALTERNATIVES
CONTEXTE SOCIÉTAL ET RÉGLEMENTAIRE
Tableau 5 - Aperçu international des recommandations relatives à la castration et à la caudectomie Tableau 6 - Mentions relatives à la castration dans les cahiers des charges des productions d'agneaux sous signes de qualité (AOP, IGP, label rouge)
CONCLUSION 2 photos illustrent cet article
Xavier Berthelot est docteur vétérinaire et professeur de Pathologie de la reproduction à l'école nationale vétérinaire de Toulouse.
1979 : Diplômé de l'école nationale vétérinaire de Toulouse (ENVT) 1981 : Docteur vétérinaire 1982 : Maître-Assistant en Pathologie de la Reproduction 1988 : Agrégé de Pathologie de la Reproduction 1992 : Docteur de l'Institut national polytechnique de Toulouse 1993 : Professeur à l’ENVT 2002 : Membre du Collège européen de reproduction animale (European college of animal reproduction, ECAR) 2009 : Animateur de l'Unité mixte technologique (UMT) "Gestion de la santé des troupeaux de petits ruminants" |
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résumé et plan de l'article
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Intérêt d’une analgésie multimodale
pour réduire la douleur
lors de la castration chez l’ovin :
mise en évidence
par une approche originale
Marion Faure, Denys Durand, Agnès Thomas, Anne-Sophie Bage, Stéphane Andanson, Christine Ravel, Hervé Chandeze, Eric Delval, Anne de la Foye, Alice de Boyer des Roches
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L’objectif était de suivre la douleur induite par la castration chez des ovins et d’évaluer l'efficacité de différentes stratégies analgésiques. Vingt-quatre moutons Texel mâles âgés de 12 mois ont été castrés par pince burdizzo sans anesthésie (Cast), après une anesthésie locale (Cast + AL) ou après une anesthésie locale associée des AINS (Cast +AL +AINS). Les réponses comportementales et physiologiques des moutons ont été enregistrées durant quatre périodes : P0 (-24h à -1 h), P1 (0 à +2 h), P2 (+3 h à +32 h) et P3 (+36 h à +78 h). Les périodes en fonction des traitements ont pu être parfaitement différenciées grâce aux 23 indicateurs de l’approche multiparamétrique.
Les lots Cast en P0, Cast + AL en P0 et Cast + AL + AINS en P0, P1 et P2 ont présenté les valeurs les plus faibles pour tous les indicateurs, reflétant probablement l'absence de douleur et d’inconfort.
Les moutons des lots Cast en P1 et P2, et Cast + AL en P2 ont montré des signes cliniques et une attention réduite, un rapport LF/HF élevé et des taux de cortisol élevés, reflétant une douleur aiguë.
Les lots Cast et Cast + AL en P3 ont une température élevée et des concentrations en haptoglobine, glucose et SAA élevées. Ainsi, les signes comportementaux de douleur ont été présents pendant les 32 premières heures suivant la castration ; l'anesthésie locale a été efficace, mais seulement pendant son temps d'action (2 h) ; l'analgésie multimodale (AL+AINS) a été efficace jusqu'à 3 jours après la castration.
Ces résultats, notamment ceux liés au comportement des moutons, peuvent aider les vétérinaires et les éleveurs à mieux détecter la douleur et ainsi, à mieux prendre en charge le soulagement de la douleur.
Disciplines : Zootechnie, anesthésie, Comportement
Mots-clés : Douleur, castration, pince burdizzo, anesthésie, analgésie, éthologie, ovins
PLAN DE L'ARTICLE
MATÉRIELS ET MÉTHODES
Encadré 1 - Matériels et méthodes Figure 1 - Mesures physiologiques et comportementales avant et après la castration de 24 moutons Texel
RÉSULTATS
Variations des indicateurs physiologiques et comportementaux au cours du temps
Pour les moutons du lot Cast
Tableau 1 - Grille d’évaluation du comportement utilisée chez les moutons
Les moutons du lot Cast + AL
Les moutons du lot Cast + AL + AINS
Analyse discriminante sur tous les indicateurs physiologiques et comportementaux
DISCUSSION
Avant la castration
Suite à la castration
À la suite de la castration, la réponse globale des moutons recevant le traitement anti douleur le plus complet
Après la castration, avec une anesthésie locale
CONCLUSION 5 photos illustrent cet article
Marion Faure est docteur d’Université en Physiologie, diplômée de l’Université de Clermont Auvergne
2008-2013 : Master Nutrition et Sciences des Aliments 2014-2017 : Doctorat de l’Université de Clermont-Ferrand 2017 à aujourd'hui : Enseignante en secondaire.
Denys Durand est docteur d’Université en physiologie, diplômé de l’Université de Clermont-Ferrand.
1974-1979 : Master de Physiologie animale, option Endocrinologie et Nutrition 1979-1981 : Doctorat de l’Université de Clermont-Ferrand 1999 : Habilitation à la Chirurgie Expérimentale, ENV Lyon 2013 : Habilitation à Diriger des Recherches, Université de Clermont Auvergne 1984 à aujourd'hui : Ingénieur de Recherche à l’INRA
Alice de Boyer des Roches est éthologiste, ingénieure agronome et docteur d’Université en biologie du comportement, diplômé de l’Université de Clermont-Ferrand.
2001-2003 : DEUG Biologie, Université Paris 7 2003-2004 : Licence Biologie des Organismes, Université Paris 6 2004-2005 : Master 1 Biologie des Organismes, Populations, Ecosystèmes, Université Rennes 1 2005-2006 : Master 2 Recherche Ethologie fondamentale et comparée, Université Paris 13 2006-2007 : DESU Ecologie Evolution Environnement, Université Angers 2007-2009 : Diplôme Ingénieur Agronome, ENSAIA Nancy 2012 : Doctorat de l’Université de Clermont-Ferrand 2012 à aujourd'hui : Maitre Conférence en zootechnie et bien-être animal à VetAgro Sup - Campus vétérinaire de Lyon et chercheuse de l’UMR 1213 Herbivores INRA-VetAgro Sup |
| | 5 | PORCS - Techniques chirurgicales - anesthésie et douleur
résumé et plan de l'article
Les alternatives
à la castration chirurgicale
chez le porcelet :
les implications pour le vétérinaire
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Armelle Prunier, Michel Bonneau
PLAN DE L'ARTICLE
L’ABLATION CHIRURGICALE DES TESTICULES
LA PRISE EN CHARGE DE LA DOULEUR
LES TECHNIQUES ALTERNATIVES À LA CASTRATION CHIRURGICALE SANS ANESTHÉSIE
La castration chirurgicale sous anesthésie générale
La castration chirurgicale sous anesthésie locale
La castration chirurgicale avec utilisation d’antalgiques à effet prolongé
Les contraintes liées à l'utilisation des substances analgésiques
Les contraintes réglementaires
Encadré 1 - Classes de médicaments envisageables pour les anesthésies
La responsabilité des vétérinaires et la formation des éleveurs
Encadré 2 - L’anesthésie pour la castration des porcelets : les scénarios possibles
LA CASTRATION NON CHIRURGICALE : UNE AUTRE SOLUTION ?
LA PRODUCTION DE PORCS MÂLES ENTIERS
La réduction du scatol par les modes d’élevage
La réduction des odeurs sexuelles par la sélection génétique
L’évaluation des odeurs sexuelles sur la chaîne d’abattage
LA PRODUCTION DE FEMELLES : UNE PERSPECTIVE À LONG TERME ?
CONCLUSION
4 photos illustrent cet article
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résumé et plan de l'article
Étude de cas
Coccidiose clinique
à Eimeria alabamensis
chez des veaux allaitants
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Christophe Chartier, Nadine Ravinet, Brice Maytie, Alain Chauvin
La coccidiose bovine à Eimeria alabamensis est décrite principalement dans les pays du nord de l’Europe. Elle se manifeste par une diarrhée chez des animaux de 1ère année dans les 3 semaines après leur sortie sur des pâturages dits à risque, c’est-à-dire utilisés d’une année à l’autre par les veaux.
Nous décrivons un cas clinique de coccidiose apparue en Vendée sur des veaux de race Blonde d’Aquitaine, âgés de 1,5 à 3 mois, quelques jours après leur sortie sur une parcelle.
Le diagnostic est réalisé par un examen coproscopique quantitatif mettant en évidence de nombreux animaux excrétant une grande quantité d’ookystes d’Eimeria alabamensis.
La conduite de ces veaux avec leurs mères impliquant le passage dans plusieurs parcelles et bâtiments ne permet pas d’identifier formellement les circonstances d’apparition de cette coccidiose. Les caractéristiques de la coccidiose à E. alabamensis sont rappelées et comparées aux deux autres coccidioses majeures des bovins en bâtiment, E. bovis et E. zuernii.
Disciplines : Parasitologie, pathologie des ruminants, épidémiologie
Mots-clés : Coccidiose bovine, Eimeria alabamensis, diagnostic coproscopique, veau allaitant, diarrhée
PLAN DE L'ARTICLE
DESCRIPTION DU CAS CLINIQUE
Commémoratifs, anamnèse
Tableau 1 - Les produits employés dans la désinfection des bâtiments
Analyses coproscopiques
Encadré 1 - Technique coproscopique pour la mise en évidence d’Eimeria Tableau 2 - Identification des trois espèces d’Eimeria pathogènes chez les bovins Tableau 3 - Résultats coproscopiques sur 10 veaux âgés de 1,5 à 3 mois prélevés en octobre 2017
Traitements et conséquences zootechniques
DISCUSSION
Physiopathologie
Données épidémiologiques
Clinique
Encadré en pratique : Coccidiose à E. bovis ou E. zuernii
Analyse critique du cas clinique
Recommandations pratiques et suivi du troupeau
CONCLUSION
6 photos et 3 schémas illustrent cet article
Christophe Chartier, DVM, HDR, PhD, Diplomé du Collège Européen de Parasitologie Vétérinaire (DipEVPC), est professeur et responsable de l’Unité de Médecine des Animaux d'Elevage à Oniris à Nantes.
1982 : Doctorat Vétérinaire, Ecole Nationale Vétérinaire de Lyon 1982-1984 : Formation en parasitologie (DEA), en pathologie tropicale (IEMVT) et en épidémiologie (Pasteur) 1983-1989 : Chercheur au CIRAD (IEMVT) 1989 : Doctorat en Parasitologie (INRA, CIRAD, Montpellier) 1989-2002 : Chercheur au laboratoire de pathologie caprine de Niort/CNEVA-AFSSA (maladies infectieuses et parasitaires des caprins) 2002-2010 : Directeur de l’AFSSA Niort A partir de 2010 : professeur en gestion de la santé des bovins à Oniris
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résumé et plan de l'article
Cas pratiques de nutrition
Études de cas en alimentation
des ruminants :
nouvelles recommandations (2)
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Francis Enjalbert
Le nouveau système PDI ne comprend plus qu’une valeur PDI par aliment. Les déséquilibres entre PDIE et PDIN qui s’interprétaient classiquement dans l’ancien système sont désormais remplacés par la “balance protéique du rumen” (BPR). Les valeurs élevées traduisent un excès d’azote dégradable, et peuvent être corrigées par le recours à des tourteaux à faible dégradabilité ruminale. Les valeurs trop basses, traduisant un manque d’azote au niveau ruminal, peuvent être corrigés par le recours à de l’urée.
Disciplines : Nutrition
Mots-clés : Vaches laitières, système d’alimentation, INRA 2018, Balance protéique du rumen, BPR.
PLAN DE L'ARTICLE
Encadré 1 - Notion de balance protéique du rumen (BPR)
CONTEXTE DE L’ÉTUDE DE CAS
Tableau 1 - Valeur alimentaire des aliments
RATION DES VACHES EN LACTATION
Tableau 2 - Vaches en lactation : ration avec du tourteau de colza
Une correction réaliste recourant aux tourteaux protégés
Tableau 3 - Vaches en lactation : ration avec du tourteau de colza protégé
VACHES EN DÉBUT DE PÉRIODE SÈCHE
Tableau 4 - Vaches taries : ration avec du tourteau de colza Tableau 5 - Vaches taries : ration avec du tourteau de colza
Francis Enjalbert est docteur vétérinaire, PhD, Diplomate de l’European College of Veterinary and Comparative Nutrition (ECVCN). Il est professeur de Nutrition et alimentation animales à l’Institut national polytechnique de Toulouse - École nationale vétérinaire de Toulouse (INPT-ENVT)
1980 : Diplômé de l’école nationale vétérinaire de Toulouse (ENVT) 1981 : Doctorat vétérinaire, Université de Toulouse 1985 : Agrégé des écoles nationales vétérinaires en Alimentation animale 1994 : Doctorat de l’Institut national polytechnique de Toulouse, spécialité Productions animales et Qualité des denrées. Depuis 1982 : Maître-assistant, Maître de Conférences, puis Professeur à l’ENVT
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| Sauter N°43, Vol 11, 2019Sauter sommaire
Test clinique - Une tumeur des cellules de la granulosa chez une vache Holstein Lola Romanos, Gerges Hanna, Thomas Serrand, Marie-Noëlle Lucas, Renaud Maillard, Guillaume Vougny, Sylvie Chastant-Maillard, Nicole Picard-Hagen
Actualités thérapeutiques - Un nouveau vaccin respiratoire du jeune veau
Éditorial - Bérangère Ravary-Plumioën
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RUMINANTS Dossier : Techniques chirurgicales, anesthésie et prise en charge de la douleur chez les ruminants
- Prise en charge des douleurs chirurgicales et protocoles anesthésiques Nicolas Masset, Vincent Herry
- Écorner les veaux efficacement et sans douleur Béatrice Mounaix
- Castration, caudectomie et douleur chez les petits ruminants : mise au point Xavier Berthelot
- Intérêt d’une analgésie multimodale pour réduire la douleur lors de la castration chez l’ovin : mise en évidence par une approche originale Marion Faure, Denys Durand, Agnès Thomas, Anne-Sophie Bage, Stéphane Andanson, Christine Ravel, Hervé Chandeze, Eric Delval, Anne de la Foye, Alice de Boyer des Roches
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PORCS
- Les alternatives à la castration chirurgicale chez le porcelet : les implications pour le vétérinaire Armelle Prunier, Michel Bonneau
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COMPRENDRE ET AGIR
- Étude de cas - Coccidiose clinique à Eimeria alabamensis chez des veaux allaitants Christophe Chartier, Nadine Ravinet, Brice Maytie, Alain Chauvin
- Cas pratiques de nutrition - Études de cas en alimentation des ruminants : nouvelles recommandations (2) Francis Enjalbert
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FMC Vét - formation médicale continue vétérinaire
- Revue de presse internationale - Hématologie - Hémoplasmoses bovines en race Simmental en Bavière : prévalence, paramètres sanguins et transmission transplacentaire de Candidatus Mycoplasma haemobos et de Mycoplasma wenyonii Synthèse rédigée par Xavier Nouvel
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Test clinique - les réponses
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