| DOSSIER :
TECHNIQUES CHIRURGICALES
anesthésie et douleur
chez les ruminants et le porcelet | |
2 | DOSSIER : Techniques chirurgicales - anesthésie et douleur chez les ruminants et le porcelet
résumé et plan de l'article
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Écorner les veaux efficacement
et sans douleur
Béatrice Mounaix
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L’écornage est une intervention douloureuse pour les bovins mais cette douleur est souvent sous-estimée car sans conséquence visible sur l’animal. La cautérisation du bourgeon cornual induit une douleur en trois composantes : le stress lié à la manipulation et/ou la contention du veau, la lésion des tissus et l’inflammation post-écornage. Réalisée avant 4 semaines d’âge, cette intervention présente moins de risques sanitaires et permet d’intervenir dans de meilleures conditions, réduisant les risques de douleur supplémentaire.
La formation qui associe un technicien formateur en manipulation-contention-écornage et le vétérinaire de l’éleveur permet de sensibiliser les éleveurs à la prise en charge de la douleur et d’améliorer leurs pratiques d’écornage.
Disciplines : Zootechnie, anesthésiologie, thérapeutique
Mots-clés : Ecornage, cautérisation, douleur, veaux, bovins
PLAN DE L'ARTICLE
DES REPRÉSENTATIONS VARIÉES DE LA DOULEUR LIÉE À L’ÉCORNAGE À PRENDRE EN COMPTE
EN PRATIQUE, PRIVILÉGIER L’ÉBOURGEONNAGE SUR DES VEAUX DE 2 À 4 SEMAINES D’ÂGE
Figure 1 - Anatomie et développement de la corne
Intervenir sur des veaux de moins de 2 mois
Au delà de 2 mois
Encadré 1 - Ce que disent les recommandations du Conseil de l’Europe Figure 2 - Les 7 étapes de l’intervention d’ébourgeonnage
COMMENT PRENDRE EN CHARGE LA DOULEUR
Figure 3 - Les composantes de la douleur lors de l’écornage
Lors de l’ébourgeonnage
Tableau 1 - Organisation de la prise en charge de la douleur à l’écornage
Lors de l’écornage
Encadré 2 - Des indicateurs pour objectiver la douleur ?
FORMER POUR CHANGER LES PRATIQUES ET SENSIBILISER À LA QUESTION DE LA DOULEUR
CONCLUSION 2 schémas et 1 photo illustrent cet article
Béatrice Mounaix est responsable de projet à l’Institut de l’Elevage, au Service santé et bien-être des ruminants, qualité des produits laitiers.
1989-92 : Doctorat de l’Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie de Rennes Depuis 2006 : Responsable de projet à l’Institut de l’Elevage, en charge notamment des questions relatives à la protection animale durant le transport (conduite de projets).
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