DOSSIER :

TECHNIQUES CHIRURGICALES

anesthésie et douleur

chez les ruminants et le porcelet

 
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résumé et plan de l'article
Cas pratiques de nutrition


Études de cas en alimentation

des ruminants :

nouvelles recommandations (2)


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Francis Enjalbert




Le nouveau système PDI ne comprend plus qu’une valeur PDI par aliment. Les déséquilibres entre PDIE et PDIN qui s’interprétaient classiquement dans l’ancien système sont désormais remplacés par la “balance protéique du rumen” (BPR). Les valeurs élevées traduisent un excès d’azote dégradable, et peuvent être corrigées par le recours à des tourteaux à faible dégradabilité ruminale. Les valeurs trop basses, traduisant un manque d’azote au niveau ruminal, peuvent être corrigés par le recours à de l’urée.



Disciplines
: Nutrition

Mots-clés : Vaches laitières, système d’alimentation, INRA 2018, Balance protéique du rumen, BPR.

















PLAN DE L'ARTICLE

Encadré 1 - Notion de balance protéique du rumen (BPR)

CONTEXTE DE L’ÉTUDE DE CAS
Tableau 1 - Valeur alimentaire des aliments

RATION DES VACHES EN LACTATION

Tableau 2 - Vaches en lactation : ration avec du tourteau de colza

Une correction réaliste recourant aux tourteaux protégés
Tableau 3 - Vaches en lactation : ration avec du tourteau de colza protégé

VACHES EN DÉBUT DE PÉRIODE SÈCHE
Tableau 4 - Vaches taries : ration avec du tourteau de colza
Tableau 5 - Vaches taries : ration avec du tourteau de colza


CONCLUSION



Parcours
auteur
Francis Enjalbert est docteur vétérinaire, PhD,
Diplomate de l’European College of Veterinary
and Comparative Nutrition (ECVCN).
Il est professeur de Nutrition et alimentation animales
à l’Institut national polytechnique de Toulouse - École nationale vétérinaire de Toulouse (INPT-ENVT)


1980 : Diplômé de l’école nationale vétérinaire de Toulouse (ENVT)
1981 : Doctorat vétérinaire, Université de Toulouse
1985 : Agrégé des écoles nationales vétérinaires en Alimentation animale
1994 : Doctorat de l’Institut national polytechnique de Toulouse, spécialité Productions animales et Qualité des denrées.
Depuis 1982 : Maître-assistant, Maître de Conférences, puis Professeur à l’ENVT
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Sauter N°43, Vol 11, 2019

N°43, Vol 11, 2019

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sommaire


Test clinique - Une tumeur des cellules de la granulosa chez une vache Holstein
Lola Romanos, Gerges Hanna, Thomas Serrand, Marie-Noëlle Lucas, Renaud Maillard, Guillaume Vougny, Sylvie Chastant-Maillard, Nicole Picard-Hagen

Actualités thérapeutiques - Un nouveau vaccin respiratoire du jeune veau

Éditorial
- Bérangère Ravary-Plumioën


RUMINANTS
Dossier : Techniques chirurgicales, anesthésie et prise en charge de la douleur chez les ruminants

- Prise en charge des douleurs chirurgicales et protocoles anesthésiques
Nicolas Masset, Vincent Herry

- Écorner les veaux efficacement et sans douleur
Béatrice Mounaix

- Castration, caudectomie et douleur chez les petits ruminants : mise au point
Xavier Berthelot

- Intérêt d’une analgésie multimodale pour réduire la douleur lors de la castration chez l’ovin : mise en évidence par une approche originale
Marion Faure, Denys Durand, Agnès Thomas, Anne-Sophie Bage, Stéphane Andanson, Christine Ravel, Hervé Chandeze, Eric Delval, Anne de la Foye, Alice de Boyer des Roches



PORCS

- Les alternatives à la castration chirurgicale chez le porcelet : les implications pour le vétérinaire
Armelle Prunier, Michel Bonneau



COMPRENDRE ET AGIR

- Étude de cas - Coccidiose clinique à Eimeria alabamensis chez des veaux allaitants
Christophe Chartier, Nadine Ravinet, Brice Maytie, Alain Chauvin


- Cas pratiques de nutrition - Études de cas en alimentation des ruminants : nouvelles recommandations (2)
Francis Enjalbert


FMC Vét - formation médicale continue vétérinaire

- Revue de presse internationale - Hématologie - Hémoplasmoses bovines en race Simmental en Bavière : prévalence, paramètres sanguins et transmission transplacentaire de Candidatus Mycoplasma haemobos et de Mycoplasma wenyonii
Synthèse rédigée par Xavier Nouvel


Test clinique - les réponses