| DOSSIER :
TECHNIQUES CHIRURGICALES
anesthésie et douleur
chez les ruminants et le porcelet | |
4 | DOSSIER : Techniques chirurgicales - anesthésie et douleur chez les ruminants et le porcelet
résumé et plan de l'article
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Intérêt d’une analgésie multimodale
pour réduire la douleur
lors de la castration chez l’ovin :
mise en évidence
par une approche originale
Marion Faure, Denys Durand, Agnès Thomas, Anne-Sophie Bage, Stéphane Andanson, Christine Ravel, Hervé Chandeze, Eric Delval, Anne de la Foye, Alice de Boyer des Roches
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L’objectif était de suivre la douleur induite par la castration chez des ovins et d’évaluer l'efficacité de différentes stratégies analgésiques. Vingt-quatre moutons Texel mâles âgés de 12 mois ont été castrés par pince burdizzo sans anesthésie (Cast), après une anesthésie locale (Cast + AL) ou après une anesthésie locale associée des AINS (Cast +AL +AINS). Les réponses comportementales et physiologiques des moutons ont été enregistrées durant quatre périodes : P0 (-24h à -1 h), P1 (0 à +2 h), P2 (+3 h à +32 h) et P3 (+36 h à +78 h). Les périodes en fonction des traitements ont pu être parfaitement différenciées grâce aux 23 indicateurs de l’approche multiparamétrique.
Les lots Cast en P0, Cast + AL en P0 et Cast + AL + AINS en P0, P1 et P2 ont présenté les valeurs les plus faibles pour tous les indicateurs, reflétant probablement l'absence de douleur et d’inconfort.
Les moutons des lots Cast en P1 et P2, et Cast + AL en P2 ont montré des signes cliniques et une attention réduite, un rapport LF/HF élevé et des taux de cortisol élevés, reflétant une douleur aiguë.
Les lots Cast et Cast + AL en P3 ont une température élevée et des concentrations en haptoglobine, glucose et SAA élevées. Ainsi, les signes comportementaux de douleur ont été présents pendant les 32 premières heures suivant la castration ; l'anesthésie locale a été efficace, mais seulement pendant son temps d'action (2 h) ; l'analgésie multimodale (AL+AINS) a été efficace jusqu'à 3 jours après la castration.
Ces résultats, notamment ceux liés au comportement des moutons, peuvent aider les vétérinaires et les éleveurs à mieux détecter la douleur et ainsi, à mieux prendre en charge le soulagement de la douleur.
Disciplines : Zootechnie, anesthésie, Comportement
Mots-clés : Douleur, castration, pince burdizzo, anesthésie, analgésie, éthologie, ovins
PLAN DE L'ARTICLE
MATÉRIELS ET MÉTHODES
Encadré 1 - Matériels et méthodes Figure 1 - Mesures physiologiques et comportementales avant et après la castration de 24 moutons Texel
RÉSULTATS
Variations des indicateurs physiologiques et comportementaux au cours du temps
Pour les moutons du lot Cast
Tableau 1 - Grille d’évaluation du comportement utilisée chez les moutons
Les moutons du lot Cast + AL
Les moutons du lot Cast + AL + AINS
Analyse discriminante sur tous les indicateurs physiologiques et comportementaux
DISCUSSION
Avant la castration
Suite à la castration
À la suite de la castration, la réponse globale des moutons recevant le traitement anti douleur le plus complet
Après la castration, avec une anesthésie locale
CONCLUSION 5 photos illustrent cet article
Marion Faure est docteur d’Université en Physiologie, diplômée de l’Université de Clermont Auvergne
2008-2013 : Master Nutrition et Sciences des Aliments 2014-2017 : Doctorat de l’Université de Clermont-Ferrand 2017 à aujourd'hui : Enseignante en secondaire.
Denys Durand est docteur d’Université en physiologie, diplômé de l’Université de Clermont-Ferrand.
1974-1979 : Master de Physiologie animale, option Endocrinologie et Nutrition 1979-1981 : Doctorat de l’Université de Clermont-Ferrand 1999 : Habilitation à la Chirurgie Expérimentale, ENV Lyon 2013 : Habilitation à Diriger des Recherches, Université de Clermont Auvergne 1984 à aujourd'hui : Ingénieur de Recherche à l’INRA
Alice de Boyer des Roches est éthologiste, ingénieure agronome et docteur d’Université en biologie du comportement, diplômé de l’Université de Clermont-Ferrand.
2001-2003 : DEUG Biologie, Université Paris 7 2003-2004 : Licence Biologie des Organismes, Université Paris 6 2004-2005 : Master 1 Biologie des Organismes, Populations, Ecosystèmes, Université Rennes 1 2005-2006 : Master 2 Recherche Ethologie fondamentale et comparée, Université Paris 13 2006-2007 : DESU Ecologie Evolution Environnement, Université Angers 2007-2009 : Diplôme Ingénieur Agronome, ENSAIA Nancy 2012 : Doctorat de l’Université de Clermont-Ferrand 2012 à aujourd'hui : Maitre Conférence en zootechnie et bien-être animal à VetAgro Sup - Campus vétérinaire de Lyon et chercheuse de l’UMR 1213 Herbivores INRA-VetAgro Sup |
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