15 | COMPRENDRE ET AGIR - ENJEUX ÉCONOMIQUES
L’impact de l'influenza aviaire
sur les marchés français
et international
des volailles de chair
|
|
Pascale Magdelaine
UNE FILIÈRE AVICOLE FRANÇAISE EN PLEINE CRISE STRUCTURELLE
Figure 1 - Dynamique de la production de volailles par filière depuis 10 ans (base 100 = 1995)
LE CONTEXTE EUROPÉEN ET INTERNATIONAL
Le marché de l’Union Européenne
Tableau 1 - Principaux producteurs de viande de volailles de l’Union Européenne à 25Tableau 2 - évolution des marchés français et européen de la volaille entre 1998 et 2005
La production mondiale
Figure 2 - Principaux pays producteurs de volailles en 2005 en milliers de tonnes (Source : I.T.A.V.I. d’après O.F.I.V.A.L.) L’évolution du marché international
UNE NOUVELLE DIMINUTION DE LA PRODUCTION FRANÇAISE EN 2006
Encadré - La consommation française de volailles en chiffres en 2005 et 2006Figure 3 - évolution des ventes de volailles lissées sur 3 semaines en 2006Tableau 3 - Evolution des abattages contrôlés par espèce en 2005 et 2006 (résultats provisoires) Figure 4 - évolution des prix de gros à Rungis et au sein de l’Union Européenne La chute de la consommation française La dégradation des échanges extérieurs
CONCLUSION
|
|