8 | DOSSIER : LES GASTRO-ENTÉRITES du jeune veau
Comment identifer les facteurs
de pathogénicité des Escherichia coli
chez le veau : intérêt d’une méthode
de diagnostic par P.C.R. multiplex
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Philippe Nicollet, Cyril Maingourd, Pierre MathevetLES OBJECTIFS DE L'ÉTUDEFigure 1 - Répartition des différents colibacilles isolés (492 souches) : résultats des agglutinations sur E. coli (source enquête Mérial 2004-2005)Encadré 1 - Matériel et méthodesTableau 1 - Pathogénicité lors de colibacillose bovine : présentation des trois m-P.C.R.s utiliséesRÉSULTATSRésultats des analyses par agglutination des souches de E. coliFigure 2 - Présentation des résultats des agglutinations des 150 souches de E. coliRésultats des analyses par m-P.C.R. des souches de E. coliFigure 3 - Groupes pathotypes identifiés par m-P.C.R. E. coli 1, E. coli 2 et E. coli 3Les souches de E. coli non typables par agglutinationFigure 4 - Résultats de l’étudepar pathotype sur 97 souches de E. coliLes pathotypes des souches de E. coli identifiées par agglutinationTableau 2 - Résultats des m-P.C.R.s sur les souches positives en agglutinationDISCUSSIONLes pathotypes des souches de l’étude Encadré 2 - Apports et limites de la P.C.R. multiplexLe groupe E. coli à action pathogène extra-intestinale (Ex P.E.C.)Le groupe E. coli entérotoxinogène (E.T.E.C.)Le groupe E. coli Shiga Toxinogène (S.T.E.C.) et Entéro-Pathogène (E.P.E.C.)Le groupe E. coli Nécrotoxinogène (N.T.E.C.) CONCLUSION |
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