6 | DOSSIER : LES GASTRO-ENTÉRITES du jeune veau
Le diagnostic au laboratoire
des entérites
du veau
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Jacquemine Vialard COMMENT RÉALISER LES PRÉLÈVEMENTS Encadré 1 - Conseils pratiques pour effectuer un prélèvement Figure 1 - Les principaux agents infectieux et parasitaires intervenant dans les diarrhées du veau : agents habituellement recherchés
LE DIAGNOSTIC DES ENTÉRITES BACTÉRIENNES
L’entérite colibacillaireEncadré 2 - Les différentes techniques pour identifier les types de cobalicilles Tableau - Principaux facteurs de pathogénicité des colibacilles responsables de diarrhées ou de septicémies chez le veau L’entérite salmonellique
L’entérite à Clostridium perfringens LE DIAGNOSTIC DES ENTÉRITES VIRALES Les Rotavirus et les Coronavirus
Le virus de la B.V.D. Figure 2 - Résultats de la recherche par P.C.R. des gènes de facteurs de pathogénicité sur 134 souches de colibacilles positifs CS 31A par agglutinations sur lame Figure 3 - Résultats de tests de numération colibacillaire en fonction de la présence ou non d’une adhésine LE DIAGNOSTIC DES ENTÉRITES PARASITAIRES
La coccidiose
La giardiose QUE PENSER DES TESTS RAPIDES ?
CONCLUSION |
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