5 | DOSSIER : LES GASTRO-ENTÉRITES du jeune veau
Connaître les facteurs
de pathogénicité
des Escherichia coli chez le veau
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Pierre Mathevet, Philippe Nicollet, Cyril Maingourd LES PRINCIPES DE CLASSIFICATION DE E. COLI Encadré 1 - Biotypes, sérotypes et groupes de E. Coli Tableau 1 - Définitions des principaux groupes d’E. coli pathogènes à tropisme intestinal chez les animaux domestiques
LES MÉCANISMES DE PATHOGÉNICITÉ DE E. COLI
Encadré 2 - Les différents supports génétiques des facteurs de virulence de E. Coli LES SUPPORTS DU POUVOIR PATHOGÈNE DE E. COLI CHEZ LE VEAU
Les adhésines et leurs nomenclatures
Encadré 3 - Les différentes adhésines
Le déterminisme génétique et la spécificité d’hôte des adhésines
Les toxines associées aux E. coli
Toxines à tropisme intestinal Toxines invasives
LES CAS PARTICULIERS DES SOUCHES SEPTICÉMIQUES ET DES GASTRO-ENTÉRITES PARALYSANTES
ADHÉSINES ET VACCINATION
CONCLUSION |
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