DOSSIERS :

LES MORTS SUBITES

CHEZ LES RUMINANTS

- LA MALADIE DE NEWCASTLE

 
12
COMPRENDRE ET AGIR - ENJEUX ÉCONOMIQUES
plan de l'article


Qualité des produits

et des modes de production

dans la filière porcine

Découvrez la 1re page de cet article en cliquant ici (pdf)

Pierre Sans


QUELLE IMAGE DES PRODUITS PORCINS ET DES MODES DE PRODUCTION ?

La viande fraîche de porc et ses dérivés : des produits souvent banalisés et perçus comme peu sûrs

Tableau 1 - Occasions de consommation des produits porcins (en pourcentage des consommateurs)
Figure 1 - Hiérarchie du risque perçu pour différents types de produits animaux

Existe-t-il un consentement à payer pour des attributs particuliers ?

Tableau 2 - Classement des différents programmes d’amélioration
Figure 2 - Consentement à payer des consommateurs pour une viande de porc fraîche “améliorée” en % des répondants

DES PROGRÈS INCONTESTABLES ... MAIS UN MODÈLE QUI ATTEINT SES LIMITES

Des objectifs quantitatifs et qualitatifs atteints

Les limites du modèle de développement

Figure 3 - Densité porcine dans l’Union Européenne à quinze

CONCLUSION

Afficher toutes les sections
Sauter N°2, volume 1, 2006

N°2, volume 1, 2006

Sauter sommaire

sommaire

retour au sommaire principal

Éditorial par Jean-Luc Guérin
Test clinique - Dermatose inattendue chez un ovin Régis Braque, Lydie Briotet

ACTUALITÉS EN PERSPECTIVE

- Peste aviaire les oiseaux sauvages : coupables ou victimes ? Zénon

-Usages vétérinaires des antibiotiques, résistance bactérienne et conséquences pour la santé humaine Pascal Sanders

RUMINANTS

Dossier mortalités brutales chez les ruminants
- Méthode d’approche diagnostique des morts subites des bovins François Schelcher
- Diagnostic des entérotoxémies et morts subites des bovins Sébastien Assié, Alain Douart, Arlette Laval, Raphaël Guattéo
- Comprendre la fulguration et son expertise chez les bovins
Daniel Laurent
- Fiche - Le rapport d’expertise vétérinaire suite à une déclaration de mortalité animale par fulguration Daniel Laurent
- Conduite à tenir devant des intoxications induisant des morts subites chez les ruminants Hervé Pouliquen

- Gestes d’urgence lors d’accidents de vêlage chez les bovins Gérard Vignault

- Observation clinique - Intoxication botulique dans un atelier de veau de boucherie
Alexis Kiers, Pierre Le Mercier, Caroline Lacroux, Jérome Dufour, Marie-Lise Beau, Laurent Fabié, Delphine Izac, Didier Raboisson, François Schelcher

Dossier mammmites (suite)
- Mammites cliniques : l’interprétation des résultats bactériologiques au travers du cas des ovins laitiers Dominique Bergonier, Xavier Berthelot

PORCS - VOLAILLES

- La maladie de Newcastle, l’autre “peste” Jean-Luc Guérin, Cyril Boissieu
- L’utilisation des antibiotiques en élevage porcin : la problématique de l’antibiorésistance Arlette Laval

COMPRENDRE ET AGIR

- Enjeux économiques - Qualité des produits et des modes de production dans la filière porcine Pierre Sans
-L’abord du troupeau - Comment interpréter les index et situer le niveau génétique des bovins laitiers ? Henri Seegers
- Management de l’entreprise vétérinaire - Délégués médicaux : ennemis ou alliés ? Philippe Baralon

FMC Vét -
formation médicale continue vétérinaire
- Présentation
7. Comprendre l’épidémiologie - La représentativité de l’échantillon Bernard Toma
- Les études de cas de l’internat - Cas répétés de coma vitulaire indications et limites des différentes méthodes d’abord d’un troupeau Julien Daspet, Sébastien Assié, Raphaël Guattéo, Jean-Louis Bihoreau, Brigitte Siliart, Nathalie Bareille
- Synthèse - Transmission par le sperme de Neospora caninum : quels risques pour la mère et le fœtus ?
Didier Raboisson, François Schelcher
- Revue de presse internationale - Rubrique dirigée par Sébastien Assié,
Didier Raboisson, François Schelcher
et Henri Seegers. Notre sélection d’articles par Sébastien Assié, Catherine Belloc, Guillaume Lhermié, Fabrice Razimbaud

Test clinique - Les réponses