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DOSSIERS :
LES MORTS SUBITES
CHEZ LES RUMINANTS
- LA MALADIE DE NEWCASTLE | |
3 | DOSSIER : MORTALITÉS BRUTALES chez les ruminants
Diagnostic des entérotoxémies
et morts subites
des bovins
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Sébastien Assié, Alain Douart, Arlette Laval, Raphaël GuattéoÉTIOLOGIE ET PATHOGÉNIE
FACTEURS LIÉS À L'APPARITION DE CAS D'ENTÉROTOXÉMIES Cas isolés ou multiples Pâturage ou stabulation Changements dans la conduite d’élevage Encadré - Les facteurs favorisant le risque d’apparition d’entérotoxémies dans les élevages
Comment évaluer les facteurs de risqueCLINIQUE ET LÉSIONS DES ENTÉROTOXÉMIES DES BOVINS
Épidémiologie
Clinique
Lésions DIAGNOSTIC D'ENTÉROTOXÉMIE ET MORTS SUBITES
Diagnostic clinique et lésionnel
Diagnostic bactériologique
Tableau 1 - Grille de diagnostic bactériologique par exclusion des entérotoxémies
PROPHYLAXIE
Prophylaxie sanitaire
Prophylaxie vaccinale
Tableau 2 - Vaccins disponibles en France
CONCLUSION
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