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DOSSIERS :
LES MORTS SUBITES
CHEZ LES RUMINANTS
- LA MALADIE DE NEWCASTLE | |
16 | FMC Vét - formation médicale continue vétérinaire - ÉTUDE DE CAS DE L'INTERNAT
Cas répétés de coma vitulaire
indications et limites
des différentes méthodes
d’abord d’un troupeau
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Julien Daspet, Sébastien Assié, Raphaël Guattéo, Jean-Louis Bihoreau, Brigitte Siliart, Nathalie Bareille
L'ÉLEVAGE
Encadré - Le coma vitulaire ou fièvre de lait
1ère méthode : l’étude des apports en calcium, phosphore et magnésium de la ration de fin de gestation
Rappels sur les mécanismes de régulation de la calcémie et sur l’apparition du coma vitulaire
Figure 1 - Principaux mécanismes de régulation de la calcémie chez la vache tarie
Application à l’élevage étudié
Tableau 1 - Apports estimés en calcium et potassium du foin de luzerne et de la ration
2e méthode : l’Utilisation du Bilan Anions Cations (B.A.C.A.)
Rôle de l’équilibre acido-basique dans la régulation de la calcémie et influence du B.A.C.A. de la ration
Application à l’élevage étudié
3e méthode : la fonction hépatique et la gestion du tarissement
L’influence du fonctionnement hépatique sur la régulation de la calcémie L’application à l’élevage étudié
Les méthodes que nous n’avons pas retenues : utilisations des dosages sanguins et urinaires des cations et anions
Encadré 2 - Le pH sanguin
PROPOSITION D’UNE DÉMARCHE
Bilan des différentes méthodes utilisées dans l’élevage présenté
Tableau 2 - Comparaison des différentes méthodes permettant de comprendre et de corriger un problème de coma vitulaire d’incidence élevée dans un troupeau Encadré 3 - Démarche à suivre en cas d’incidence élevée de coma vitulaire RECOMMANDATIONS CONCERNANT LE TARISSEMENT
CONCLUSION |
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