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DOSSIERS :
LES MORTS SUBITES
CHEZ LES RUMINANTS
- LA MALADIE DE NEWCASTLE | |
6 | DOSSIER : MORTALITÉS BRUTALES chez les ruminants
Conduite à tenir
devant des intoxications
induisant des morts subites
chez les ruminants
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Hervé Pouliquen LA DÉMARCHE CLINIQUE L’observation des animaux morts et du troupeau
Tableau 1 - Les principales intoxications d’origine non végétale responsables de mort subite chez les ruminants LES DONNÉES NÉCROPSIQUES
Tableau 2 - Les principales intoxications d’origine végétale responsables de mort subite chez les ruminants LES ÉLÉMENTS ÉPIDÉMIOLOGIQUES ET ANAMNESTIQUES
Comment mener l’enquête sur le terrain
Comment évaluer la toxicité d’une substance
Comment évaluer le risque
Encadré 1 - Exemple d’évaluation du risque d'intoxication de bovins à la suite de l’ingestion accidentelle d’un engrais
LE DIAGNOSTIC DE LABORATOIRE
Encadré 2 - Conseils pour l’envoi des prélèvements au laboratoire Encadré 3 - Pour intenter une action en justice CONCLUSION
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