11
COMPRENDRE ET AGIR - ENJEUX ÉCONOMIQUES
résumé
English

La production cunicole française

aujourd’hui : une filière réactive

Découvrez la 1re page de cet article en cliquant ici (pdf)
Samuel Boucher


La filière cunicole française, aujourd’hui au 4e rang mondial, s’est rationnalisée depuis une quarantaine d’année. Mise à mal par la survenue de l’Entéropathie Epizootique du Lapin (EEL) en 1996, elle doit faire face aujourd’hui à une augmentation sans précédent du coût alimentaire.

Réactive, après avoir progressé zootechniquement de manière spectaculaire en repensant complètement son mode de production et en inventant la conduite en bande unique en « tout vide – tout plein », la filière cunicole cherche aujourd’hui à réduire ses coûts de production. Elle possède un atout majeur : la grande qualité nutritionnelle et diététique de sa viande.


Afficher toutes les sections
Sauter N°16, volume 4, 2010

N°16, volume 4, 2010

Sauter sommaire

sommaire


Éditorial La sélection génomique est en marche ! ... par Gilles Foucras
Test clinique - Grosseur scrotale chez un taureau Blond d'Aquitaine
Nicole Picard-Hagen, Patricia Ronsin, Xavier Berthelot


ACTUALITÉS EN PERSPECTIVE

- Le clonage en productions animales, une question aux multiples facettes Zénon
- Diversité de l’épidémiosurveillance des maladies animales et perspectives d’évolution Pascal Hendrikx, Didier Calavas
- Surveillance épidémiologique des tremblantes ovines classique et atypique : enjeux et résultats Alexandre Fediaevsky, Christian Ducrot, Didier Calavas


RUMINANTS

Dossier nouvelles perspectives en reproduction
- Principes de l’évaluation génomique chez les bovins laitiers
Didier Boichard, François Guillaume, Aurélia Baur, Jean-Jacques Colleau, Pascal Croiseau, Marie-Yvonne Boscher, Vincent Ducrocq, Sébastien Fritz
- La sélection génomique et son développement chez les bovins laitiers
Didier Boichard, François Guillaume, Aurélia Baur, Jean-Jacques Colleau, Pascal Croiseau, Marie-Yvonne Boscher, Vincent Ducrocq, Sébastien Fritz
Dossier gestion collective de la BVD
- Gestion de la BVD par une action collective en Bretagne : résultats et perspectives
Alain Joly, Rémy Vermesse,Gilles Roger, Thierry Le Falher, Marie-Hélène Garrec, Loïc Maurin
- BVD : comment gérer les risques liés à l’introduction de cheptels
Alain Joly, Rémy Vermesse,Gilles Roger, Thierry Le Falher, Marie-Hélène Garrec, Loïc Maurin
- Maîtrise collective de la BVD : stratégie de la Bourgogne comparée à la Bretagne Étienne Petit
- Stop BVD en Suisse - histoire d’une éradication en marche Patrick Presi, Cathy Maret


PORCS

- La perception de la notion de santé : enquête auprès des acteurs de la filière porcine
Morgane Mennessier, Catherine Belloc, Dominique Pécaud, Etienne Zundel, Henri Seegers


COMPRENDRE ET AGIR

- Enjeux économiques - La production cunicole française aujourd’hui : une filière réactive Samuel Boucher

FMC Vét -
formation médicale continue vétérinaire

- Présentation
- Comprendre l’épidémiologie - 3e série : Analyse de risque en santé animale 6. L’appréciation qualitative du risque en santé animale Bernard Toma
- Étude de cas de l’internat - Carence en sélénium et en magnésium : méthodes de diagnostic, de traitement, et stratégies préventives Cécile Énault, Nora Cebron, Brigitte Siliart, Raphaël Guatteo
- Revue de presse internationale - Synthèses rédigées par Sébastien Assié, Nicole Picard-Hagen, Marielle Bruni, François Schelcher
- Comparaison du transfert passif d’immunité chez des veaux laitiers nouveau-nés nourris soit avec du colostrum soit avec un colostro-remplaceur, puis un colostro-supplément
- Données cliniques, histologiques et bactériologiques pour des vaches atteintes de dermatite digitée, un mois après le traitement avec du chlorhydrate de lincomycine ou du chlorhydrate d’oxytétracycline
- L’utilisation de la semence sexée et ses effets sur le taux de conception, le sexe du veau,
les dystocies et les mort-nés chez les vaches de race Prim’Holstein aux États-Unis
- Administration d’hormone gonadotrope chorionique humaine (hCG)
7 jours après une insémination artificielle sur chaleurs induites chez des vaches allaitantes

-
Test clinique - Les réponses