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DOSSIER : GESTION COLLECTIVE DE LA BVD
plan de l'article


Gestion de la B.V.D.

par une action collective :

résultats et perspectives en Bretagne

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Alain Joly, Rémy Vermesse, Gilles Roger,
Thierry Le Falher, Marie-Hélène Garrec, Loïc Maurin



RÉFLEXION ET ACTION PRÉALABLES À LA MISE EN PLACE D’UNE ACTION COLLECTIVE

Définition des besoins de connaissance

Encadré 1 - Rappel sur l’historique des plans d’assainissement de la BVD en Bretagne
Tableau 1 - État des lieux des interrogations préalables à la prise de décision

Matériel, méthodes et principaux résultats d’études préliminaires

Évaluation de la prévalence et de la dynamique de l’infection en Bretagne

Figure 1 - Relation entre les facteurs de risque et les statuts infectés* et contaminés

Facteurs de risques de contamination des élevages bovins laitiers en bretagne

Encadré 2 - Résultats des prélèvements de lait individuel et de sang réalisés de février 1998 à février 2000 en Bretagne
Tableau 2 - Prévalence attendue des animaux positifs dans le troupeau en fonction du pourcentage d’inhibition d’un prélèvement de lait de grand mélange (kit ELISA B.V.D./B.D. p80 compétition)
Tableau 3 - Définition des statuts des troupeaux vas-à-vis de l’infection par le B.V.D.V basée sur la réalisation de trois analyses à 4 mois d’intervalle
Tableau 4 - Prévalence de l’infection BVD dans les troupeaux laitiers bretons
Tableau 5 - Dynamique de l’infection B.V.D. dans les troupeaux laitiers bretons : taux de survie et de transition observés sur 16 mois
Tableau 6 - Relation entre les facteurs de risque et le statut contaminé*
Figure 2 - Méthode d’intervention en élevage en fonction du statut B.V.D.
Encadré 3 - Chronologie des actions à mettre en œuvre

Impact économique de la B.V.D.

De la production de connaissances à la prise de décision

MISE EN PLACE DE L’ACTION DE MAÎTRISE COLLECTIVE EN BRETAGNE

Principes de mise en œuvre

Tableau 7 - Fréquence des différents statuts sérologiques en début et en fin d’action

Résultats et discussion

Les statuts sérologiques
La nécessité de définir de nouveaux indicateurs pour les cheptels

Tableau 8 - Classement des troupeaux selon le statut virologique et/ou la présomption de présence du virus
Tableau 9 - Taux de survie en catégorie A
Tableau 10 - Taux de transition des troupeaux en catégorie C

La dynamique de l’infection

Évolution au cours de l’action collective
Importance des cheptels nouvellement contaminés

Synthèse

CONCLUSION

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N°16, volume 4, 2010

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Éditorial La sélection génomique est en marche ! ... par Gilles Foucras
Test clinique - Grosseur scrotale chez un taureau Blond d'Aquitaine
Nicole Picard-Hagen, Patricia Ronsin, Xavier Berthelot


ACTUALITÉS EN PERSPECTIVE

- Le clonage en productions animales, une question aux multiples facettes Zénon
- Diversité de l’épidémiosurveillance des maladies animales et perspectives d’évolution Pascal Hendrikx, Didier Calavas
- Surveillance épidémiologique des tremblantes ovines classique et atypique : enjeux et résultats Alexandre Fediaevsky, Christian Ducrot, Didier Calavas


RUMINANTS

Dossier nouvelles perspectives en reproduction
- Principes de l’évaluation génomique chez les bovins laitiers
Didier Boichard, François Guillaume, Aurélia Baur, Jean-Jacques Colleau, Pascal Croiseau, Marie-Yvonne Boscher, Vincent Ducrocq, Sébastien Fritz
- La sélection génomique et son développement chez les bovins laitiers
Didier Boichard, François Guillaume, Aurélia Baur, Jean-Jacques Colleau, Pascal Croiseau, Marie-Yvonne Boscher, Vincent Ducrocq, Sébastien Fritz
Dossier gestion collective de la BVD
- Gestion de la BVD par une action collective en Bretagne : résultats et perspectives
Alain Joly, Rémy Vermesse,Gilles Roger, Thierry Le Falher, Marie-Hélène Garrec, Loïc Maurin
- BVD : comment gérer les risques liés à l’introduction de cheptels
Alain Joly, Rémy Vermesse,Gilles Roger, Thierry Le Falher, Marie-Hélène Garrec, Loïc Maurin
- Maîtrise collective de la BVD : stratégie de la Bourgogne comparée à la Bretagne Étienne Petit
- Stop BVD en Suisse - histoire d’une éradication en marche Patrick Presi, Cathy Maret


PORCS

- La perception de la notion de santé : enquête auprès des acteurs de la filière porcine
Morgane Mennessier, Catherine Belloc, Dominique Pécaud, Etienne Zundel, Henri Seegers


COMPRENDRE ET AGIR

- Enjeux économiques - La production cunicole française aujourd’hui : une filière réactive Samuel Boucher

FMC Vét -
formation médicale continue vétérinaire

- Présentation
- Comprendre l’épidémiologie - 3e série : Analyse de risque en santé animale 6. L’appréciation qualitative du risque en santé animale Bernard Toma
- Étude de cas de l’internat - Carence en sélénium et en magnésium : méthodes de diagnostic, de traitement, et stratégies préventives Cécile Énault, Nora Cebron, Brigitte Siliart, Raphaël Guatteo
- Revue de presse internationale - Synthèses rédigées par Sébastien Assié, Nicole Picard-Hagen, Marielle Bruni, François Schelcher
- Comparaison du transfert passif d’immunité chez des veaux laitiers nouveau-nés nourris soit avec du colostrum soit avec un colostro-remplaceur, puis un colostro-supplément
- Données cliniques, histologiques et bactériologiques pour des vaches atteintes de dermatite digitée, un mois après le traitement avec du chlorhydrate de lincomycine ou du chlorhydrate d’oxytétracycline
- L’utilisation de la semence sexée et ses effets sur le taux de conception, le sexe du veau,
les dystocies et les mort-nés chez les vaches de race Prim’Holstein aux États-Unis
- Administration d’hormone gonadotrope chorionique humaine (hCG)
7 jours après une insémination artificielle sur chaleurs induites chez des vaches allaitantes

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Test clinique - Les réponses