DOSSIER :

LES ECTOPARASITES :

NOUVEAUTÉS ET ÉMERGENCES


 
7
AVIAIRE - Le botulisme aviaire
résumé et plan de l'article

Le botulisme aviaire
Découvrez la première page de cet article en cliquant ici



Caroline Le Maréchal, Rozenn Souillard



Une forte recrudescence du nombre de cas de botulisme aviaire dans les élevages avicoles entre 2007 et 2011 et les connaissances limitées sur la maladie a abouti à la mise en place d’un laboratoire national de référence (LNR botulisme aviaire) en France en 2011 à l’Anses Ploufragan.

Le botulisme est une affection nerveuse commune à l’homme et aux animaux (en particulier bovins et volailles) due à l’action de la toxine botulique produite par Clostridium botulinum.

Les cas de botulisme aviaire en Europe sont principalement associés aux toxines de type C/D.
La présence d’une paralysie flasque est caractéristique du botulisme.
Néanmoins, ce symptôme n’est pas spécifique et une confirmation en laboratoire est nécessaire.

Une étude menée par le LNR entre 2013 et 1015 a montré à partir des cas suivis sur le terrain, que l’analyse par PCR en temps réel après une étape d’enrichissement de 24 h minimum en conditions anaérobies de quatre foies prélevés sur des animaux présentant des symptômes permet d’améliorer la confirmation en laboratoire des suspicions de botulisme aviaire par rapport aux méthodes utilisées jusqu’alors.



Les sources de contamination des élevages de volailles sont difficiles à identifier. Plusieurs hypothèses peuvent être envisagées, comme une source environnementale, des réservoirs animaux (rongeurs, insectes) ou des cadavres d’animaux, une contamination de l’eau ou de l’aliment.

Les épisodes en élevage sont caractérisés par une contamination environnementale du bâtiment et de ses abords par les spores de C. botulinum.

Étant donnée la résistance des spores, des opérations de nettoyage-désinfection renforcées sont nécessaires afin de limiter les récidives et la mise en place de barrières sanitaires est indispensable pour empêcher les contaminations croisées entre bâtiment ou entre productions animales.

Les connaissances sur le botulisme animal restent à ce jour limitées, notamment, le développement d’outil de typage moléculaire pour tracer les souches de C.botulinum permettront de mieux connaitre cette affection et son épidémiologie.












Disciplines : Maladies infectieuses, épidémiologie, bactériologie
Mots-clés : Diagnostic, mesures de gestion, nettoyage, désinfection, Clostridium botulinum, botulisme, toxine botulique, contamination, eau foie, PCR, volailles, bovins






PLAN DE L'ARTICLE



DONNÉES ÉPIDÉMIOLOGIQUES

Fréquence

Répartition

Les espèces concernées et la saisonnalité

Encadré réglementation

Encadré 1 – Les types toxiniques

Figure 1 - Représentation schématique des gènes codant pour les toxines C, D, C/D, D/C


DESCRIPTION CLINIQUE ET DIAGNOSTIC

Signes cliniques

Confirmation en laboratoire

La détection de la toxine botulique

La detection de C. botulinum

L’approche utilisée en France

Les études en cours


Encadré 2 – Une étude LNR - Labocea aux résultats démonstratifs

PATHOGÉNIE

COMMENT TRAITER ET PRENDRE EN CHARGE LES VOLAILLES ET LES CAS DE BOTULISME AVIAIRE

ÉPIDÉMIOLOGIE

Origine de la contamination

La contamination de l’environnement suite à un épisode de botulisme aviaire

LE NETTOYAGE ET LA DÉSINFECTION EN ÉLEVAGE

La gestion des effluents

Les points à risque pour la décontamination

L’étude de l’efficacité de désinfectants au laboratoire

CONCLUSION


1 photo illustre cet article




Parcours
maréchal
Rozenn Souillard, vétérinaire épidémiologiste à l’Anses.
Rozenn Souillard fait partie de l’Unité Epidémiologie et Bien Etre en Aviculture et Cuniculture (EBEAC) de l’Anses Ploufragan, et est associée au LNR Botulisme aviaire pour le volet épidémiologie.


2002 : Doctorat vétérinaire, Ecole vétérinaire de Toulouse




Parcours
souillard
Caroline Le Maréchal est chargée de projet à l’Anses, au laboratoire de Ploufragan-Plouzané et est responsable du LNR botulisme aviaire.



2007 : Diplômée de l’Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse (Ingénieur agronome)
2007-2010 : Doctorante dans l’unité mixte de recherche Sciences et technologie du lait et de l’œuf, Rennes (identification de facteurs staphylococciques impliqués dans la sévérité des mammites ovines)
2011-2012 : Ingénieur d’études dans l’unité mixte de recherche Sciences et technologie du lait et de l’œuf, Rennes (Analyse comparative des propriétés de surface de Propionibacterium freudenreichii et Lactobacillus delbrueckii dans la modulation de l’inflammation intestinale)
Depuis 2012 : Chargée de projet dans l’unité Hygiène et Qualité des Produits Avicoles et Porcins au laboratoire de Ploufragan-Plouzané




Afficher toutes les sections
Sauter N°32, volume 8, 2015

N°32, volume 8, 2015

Sauter sommaire

sommaire

retour au sommaire principal


Test clinique - Un cas d’hémathydrose sur une vache laitière
en stabulation

Olivier Salat, Guillaume Lemaire, Florent Perrot
Éditorial - Philippe Jacquiet
ACTUALITÉS EN PERSPECTIVE

- Chronique - Résistance plasmidique à la colistine :
la suite de l’histoire
Zénon
- Les enjeux d’une nouvelle structuration
de la plateforme d’épidémiosurveillance en santé animale

Pascal Hendrikx
RUMINANTS

Dossier : Les ectoparasites : nouveautés et émergences

- Stomoxes et taons : biologies, rôles pathogènes et contrôle chez les bovins
Philippe Jacquiet
- La gale psoroptique ovine et bovine : un agent pathogène,
deux expressions cliniques, deux approches thérapeutiques

Bertrand Losson
- Myiases : émergences de cas à Wohlfahrtia dans le sud de la Vienne
Laurent Saboureau, Émilie Arnaud
- Étude de cas - Les puces en élevage ovin : un cas d’infestation
par Pulex irritans ou “puce de l’homme”

Émilie Bouhsira, Emmanuel Liénard, Michel Franc
- Le piégeage contre la Besnoitiose bovine : des essais en Loire Atlantique
Caroline Lantuejoul



AVIAIRE
- Le botulisme aviaire
Caroline Le Maréchal, Rozenn Souillard


COMPRENDRE ET AGIR

- Chirurgie - le déplacement de la caillette :
techniques de chirurgie par laparoscopie

Jean-Philippe Roy, Marjolaine Rousseau
- Enjeux économiques - Les résultats économiques des exploitations bovines
Philippe Choteau, Pierre Sans

- Cas pratiques de nutrition - Utilisation de paille
en cas de pénurie de foin en troupeau allaitant

Francis Enjalbert


FMC Vét - formation médicale continue vétérinaire

- Revue de presse internationale - Mathilde Martel,
Anne Relun, Guilhem Vaissière

- Chirurgie - Facteurs associés à la survie des vaches laitières suite à une chirurgie correctrice d’un déplacement de la caillette à gauche
- Néonatalogie - Distribution d’un colostrum traité thermiquement (60°c ; 60 min) à des veaux nouveau-nés : effets sur la colonisation bactérienne de l’intestin grêle
- Digestif - Analyse physico-chimique quantitative de l’équilibre acido-basique et utilité clinique du trou anionique et de la différence en ions forts chez 806 veaux en diarrhée
- Maladies infectieuses - Maladie de Mortellaro : des différences importantes entre les profils bactériens d’une peau : saine, avec lésions actives et inactives


Test clinique - Les réponses