DOSSIER :

LES ECTOPARASITES :

NOUVEAUTÉS ET ÉMERGENCES


 
9
résumé et plan de l'article
Cas pratiques de nutrition –

études de cas en alimentation

des ruminants :

l’utilisation de paille en cas de pénurie

de foin en troupeau allaitant



Découvrez la première page de cet article en cliquant ici


Francis Enjalbert

La valeur alimentaire de la paille est très faible, mais elle peut être utilisée en complément de foin, dans des situations de stock insuffisant après une sécheresse de printemps.

Ces rations doivent être complémentées en azote, par exemple à l’aide d’un aliment liquide mélangé à la paille, et un aliment minéral est également indispensable nécessaire.





Dans la majorité des situations, et en particulier sur des multipares maigres, des primipares et des génisses, une complémentation énergétique est aussi nécessaire.


Disciplines : Nutrition
Mots-clé : Foin, paille, aliment liquide, complémentation, vaches allaitantes.







PLAN DE L'ARTICLE


LA PAILLE DE CÉRÉALES

DES EXEMPLES DE COMPLÉMENTS AZOTÉS ET ÉNERGÉTIQUES

LA COMPLÉMENTATION DES RATIONS - POUR LES VACHES


Tableau 1 – Exemples de rations à base de foin en quantité limitée et de paille mélangée à un aliment liquide à 45 p. cent de MAT pour des vaches charolaises vêlant en début ou milieu d’hiver.

Tableau 2 - Exemples de rations à base de foin en quantité limitée et de paille mélangée à un aliment liquide à 45 p. cent de MAT pour des vaches charolaises multipares vêlant en fin d’hiver.

Encadré - Le niveau souhaitable de couverture des besoins énergétiques chez la vache allaitante

LA COMPLÉMENTATION DES RATIONS POUR LES GÉNISSES DE REMPLACEMENT

Tableau 3 - Exemples de rations à base de foin en quantité limitée et de paille mélangée à un aliment liquide à 45 p. cent de MAT pour des génisses charolaises de renouvellement

CONCLUSION




Parcours
auteur
Francis Enjalbert est docteur vétérinaire, PhD,
Diplomate de l’European College of Veterinary
and Comparative Nutrition (ECVCN).
Il est professeur de Nutrition et alimentation animales
à l’Institut national polytechnique de Toulouse - École nationale vétérinaire de Toulouse (INPT-ENVT)


1980 : Diplômé de l’école nationale vétérinaire de Toulouse (ENVT)
1981 : Doctorat vétérinaire, Université de Toulouse
1985 : Agrégé des écoles nationales vétérinaires en Alimentation animale
1994 : Doctorat de l’Institut national polytechnique de Toulouse, spécialité Productions animales et Qualité des denrées.
Depuis 1982 : Maître-assistant, Maître de Conférences, puis Professeur à l’ENVT


Afficher toutes les sections
Sauter N°32, volume 8, 2015

N°32, volume 8, 2015

Sauter sommaire

sommaire

retour au sommaire principal


Test clinique - Un cas d’hémathydrose sur une vache laitière
en stabulation

Olivier Salat, Guillaume Lemaire, Florent Perrot
Éditorial - Philippe Jacquiet
ACTUALITÉS EN PERSPECTIVE

- Chronique - Résistance plasmidique à la colistine :
la suite de l’histoire
Zénon
- Les enjeux d’une nouvelle structuration
de la plateforme d’épidémiosurveillance en santé animale

Pascal Hendrikx
RUMINANTS

Dossier : Les ectoparasites : nouveautés et émergences

- Stomoxes et taons : biologies, rôles pathogènes et contrôle chez les bovins
Philippe Jacquiet
- La gale psoroptique ovine et bovine : un agent pathogène,
deux expressions cliniques, deux approches thérapeutiques

Bertrand Losson
- Myiases : émergences de cas à Wohlfahrtia dans le sud de la Vienne
Laurent Saboureau, Émilie Arnaud
- Étude de cas - Les puces en élevage ovin : un cas d’infestation
par Pulex irritans ou “puce de l’homme”

Émilie Bouhsira, Emmanuel Liénard, Michel Franc
- Le piégeage contre la Besnoitiose bovine : des essais en Loire Atlantique
Caroline Lantuejoul



AVIAIRE
- Le botulisme aviaire
Caroline Le Maréchal, Rozenn Souillard


COMPRENDRE ET AGIR

- Chirurgie - le déplacement de la caillette :
techniques de chirurgie par laparoscopie

Jean-Philippe Roy, Marjolaine Rousseau
- Enjeux économiques - Les résultats économiques des exploitations bovines
Philippe Choteau, Pierre Sans

- Cas pratiques de nutrition - Utilisation de paille
en cas de pénurie de foin en troupeau allaitant

Francis Enjalbert


FMC Vét - formation médicale continue vétérinaire

- Revue de presse internationale - Mathilde Martel,
Anne Relun, Guilhem Vaissière

- Chirurgie - Facteurs associés à la survie des vaches laitières suite à une chirurgie correctrice d’un déplacement de la caillette à gauche
- Néonatalogie - Distribution d’un colostrum traité thermiquement (60°c ; 60 min) à des veaux nouveau-nés : effets sur la colonisation bactérienne de l’intestin grêle
- Digestif - Analyse physico-chimique quantitative de l’équilibre acido-basique et utilité clinique du trou anionique et de la différence en ions forts chez 806 veaux en diarrhée
- Maladies infectieuses - Maladie de Mortellaro : des différences importantes entre les profils bactériens d’une peau : saine, avec lésions actives et inactives


Test clinique - Les réponses