1 | DOSSIER : THÉRAPEUTIQUE ET PRÉVENTION chez le jeune veau
Soins, nursing et réanimation
chez le veau nouveau-né
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Édouard Timsit
La connaissance des procédures de nursing et les manœuvres de réanimation du veau nouveau-né hypoxique permettent de limiter la morbidité/mortalité néonatale en élevage. En effet, à la naissance, le veau est confronté à une hypoxie, une acidose métabolique, une perte en chaleur et un besoin en glucose.
Suite à une mise-bas dystocique, et après un examen clinique rapide du veau (positionnement du veau, état de vigilance, fonction cardio-respiratoire, …), l’auteur recommande de dégager les voies respiratoires supérieures (suspension du veau), et si nécessaire de corriger l’acidose respiratoire et métabolique (perfusion de solutés alcalinisants). L’intubation endo-trachéale pourra être également envisagé.
Le réchauffement par lampe à infrarouge est préconisé afin de limiter la mobilisation des réserves énergétiques du veau.
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| | 2 | DOSSIER : THÉRAPEUTIQUE ET PRÉVENTION chez le jeune veau
Les cellules du colostrum :
quel rôle dans la défense
du veau nouveau-né ?
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Didier Raboisson, François Schelcher, Gilles Foucras
La prise colostrale a souvent été réduite à un transfert d’immunité passive (transfert d’anticorps). Des travaux récents ont démontré l’intérêt de la composante cellulaire du colostrum sur le jeune veau. Des récepteurs (sialophorine, LFA-1 et sélectine) présents à la surface des leucocytes colostraux favorisent le passage de la lumière intestinale vers le compartiment sanguin du veau.
Des essais ont mis en évidence une capacité stimulatrice des cellules colostrales sur les lymphocytes du veau en induisant leur multiplication. La stimulation des cellules du veau par les allo-antigènes de la mère, présents sur les cellules colostrales, pourrait contribuer à cette lymphoprolifération spontanée.
Cet article suggère que l’ingestion de colostrum frais (conservation de la composante cellulaire) semble idéale pour la protection du veau en permettant le transfert d’une immunité passive rapide et efficace (IgG) et en améliorant la réponse immunitaire spécifique du veau en stimulant ses propres lymphocytes.
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| | 3 | DOSSIER : THÉRAPEUTIQUE ET PRÉVENTION chez le jeune veau
Les substituts de colostrum :
comment les utiliser ?
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Clément Mestdagh, Didier Raboisson, François Schelcher
Cet article décrit l’intérêt et les limites de l’utilisation des substituts de colostrum.
La quantité d’IgG présente dans une dose est le principal critère de distinction des colostro-remplaceurs (C.R, >100g IgG) ) et colostro-suppléments (C.S, entre 25 et 45 g IgG). Cependant, seul des C.S sont disponibles sur le marché français. Les C.R et les C.S amélioreraient la persistance des anticorps dans le sang du veau.
L’auteur rappelle néanmoins que l’utilité des substituts de colostrum dans la prévention des maladies néonatales n’est pas clairement démontrée. Plus le rapport IgG/Matière sèche totale est grand, plus l’absorption intestinale des IgG est élevée. A travers ce rapport, ce sont les protéines autres que les IgG présentes dans le substitut du colostrum qui influencent l’efficacité apparente d’absorption (compétition avec les anticorps). Enfin, la concentration énergétique ainsi que l’apport d’oligo-éléments des C.R et C.S sont rarement mentionnés bien que utile pour le veau nouveau-né.
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| | 4 | DOSSIER : THÉRAPEUTIQUE ET PRÉVENTION chez le jeune veau
L’antibiothérapie
dans les entérites infectieuses
néonatales du veau
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Pierre-Louis Toutain, Alain Bousquet-Mélou
Cet article rappelle les éléments physiopathologiques qui justifient le recours aux antibiotiques et indique ceux à privilégier lors d’entérites néonatales.
Contrôler le développement exagéré d’une flore intestinale pathogène (E .coli, Salmonella spp) et prévenir les effets néfastes du syndrome inflammatoire justifient premièrement l’utilisation des antibiotiques. L’incidence de bactériémie en cas de diarrhée est élevée, notamment lors d’absence de prise colostrale et chez le veau de moins de 5 jours.
L’auteur évoque les effets délétères d’une antibiothérapie sur les fonctions intestinales chez le veau sain et d’une faible efficacité des traitements prophylactiques ou de longue durée (> 3-5 jours). Le recours aux examens complémentaires est envisageable en cas de bactériemie (isolement à partir du sang).
L’utilisation d’antibiotiques (amoxicilline, quinolones, etc…) dans le traitement des entérites néonatales doit être raisonnée et accompagnée d’une thérapeutique liquidienne.
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| | 5 | DOSSIER : THÉRAPEUTIQUE ET PRÉVENTION chez le jeune veau
La réhydratation du veau
par voie intraveineuse
lors de gastro-entérite néonatale
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Allen J. Roussel, Sébastien Assié
La thérapeutique liquidienne et la correction des déséquilibres électrolytique et acidobasique constituent la base du traitement des diarrhées néonatales du veau.
Après un rappel sur les mécanismes de la déshydratation et son évaluation clinique et biochimique chez le veau diarrhéique, cet article fait le point sur les apports de fluides et électrolytes.
La correction de l’acidose est une priorité via l’apport de bicarbonate de sodium (préparation commerciale) ou d’une solution de lactate de Ringer. L’ajout de glucose, de sodium, de chlorure et de potassium ne doit pas être négligé. Différents solutions commerciales permettent de combiner ces apports en respectant un rythme d’environ 50 ml/kg/h.
En pratique, sur des veaux fortement déshydratés, l’administration rapide d’un litre de solution permettra de lutter contre le choc hypovolémique, puis d’administrer le reste sur plusieurs heures.
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| | 6 | DOSSIER : THÉRAPEUTIQUE ET PRÉVENTION chez le jeune veau
La cryptosporidiose bovine :
du traitement à la prévention
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François Schelcher, Arnaud Rébillard, Didier Raboisson TRAITEMENT SPÉCIFIQUE
L’halofuginone
Tableau 1 - Évaluation de l’efficacité de l’halofuginone
Les autres molécules
Le sulfate de paromomycine Tableau 2 - Évaluation de l’efficacité de la paromomycine Le décoquinate Tableau 3 - Évaluation de l’efficacité du décoquinate Le lasalocid La sulfadiméthoxine L’association triméthoprim-sulfaméthoxazole L’azithromycine Le nitazoxanide Les cyclodextrines L’allicine
PRÉVENTION Figure - La prévention de la cryptosporidiose en 10 mesures Réduction de l’exposition
Renforcer la résistance des animaux
Favoriser le transfert de l’immunité passive La complémentation en oligoéléments L’administration de probiotiques Le rôle de l’alimentation La maîtrise des co-infections
CONCLUSION
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| | 7 | DOSSIER : THÉRAPEUTIQUE ET PRÉVENTION chez le jeune veau
Nutrition - Comprendre
l’interaction entre alimentation
et reproduction chez la brebis
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Francis Enjalbert, Sylvain Bareille L'ALIMENTATION DE L'AGNELLE ET LA REPRODUCTION FUTURE
LE RÔLE DE L'ALIMENTATION DANS LA MISE À LA REPRODUCTION
La relation entre alimentation et taux d’ovulation
Encadré 1 - Comment améliorer le taux d’ovulation par la suralimentation ou flushing
Démarche pratique en fonction de l’état corporel des animaux
Figure - Grille de notation de l’état corporel des brebis
L'ALIMENTATION EN DÉBUT DE GESTATION Importance d'un niveau énergétique adéquat
Risque des excès protéiques
Points particuliers
L'ALIMENTATION EN MILIEU DE GESTATION
L'ALIMENTATION EN FIN DE GESTATION ET EN DÉBUT DE LACTATION OU D'ALLAITEMENT
CONCLUSION
Encadré 2 - Conduite à tenir en pratique
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| | 8 | PORCS : LA DÉTECTION DES CHALEURS chez la truie
Les troubles de la reproduction :
la détection des chaleurs
et les retours réguliers
chez la truie
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Laurent Glattleider, Arlette Laval LES INDICATEURS DE PRODUCTIVITÉ
Figure 1 - Les indicateurs de productivitéissus de la Gestion Technique du Troupeau de TruiesTableau 1 - Profil démographique-type sans trouble de la reproduction : parités en %Figure 2 - Grille de notation de l’état d’embonpoint des truies
MAUVAISES VENUES EN CHALEUR APRÈS SEVRAGE DE PRIMIPARES ET DES MULTIPARES
Le contrôle de l’état d’embonpoint en fin de gestation et en fin d’allaitementLa technique de détection des chaleursLes effets de la lumièreLe rationnement alimentaire avant et après sevrage
Tableau 2 - Ingéré alimentaire recommandé aux alentours du sevrage et au sevrage en cas de retours en chaleurs tardifs
L’allongement de l’œstrus
Le syndrome de la deuxième portée Les sevrages précoces La période estivale Les adjuvants nutritionnels Le traitement de l’anœstrus ou de l’allongement de l’intervalle sevrage-œstrus
LES CAUSES DE RETOURS EN CHALEUR RÉGULIERS
Une mauvaise semence
Une mauvaise insémination artificielle
Une mauvaise truie
Une infection aiguë ou chronique de l’appareil urogénital Les causes infectieuses
CONCLUSION |
| | 9 | AVIAIRE - Salmonelloses aviaires
Salmonelloses aviaires :
les réglementations européennes
et françaises
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Nathalie Ruvoen LES DISPOSITIONS RÉGLEMENTAIRES POUR LES POULES PONDEUSES ET LES ŒUFS
Encadré 1 - La situation épidémiologique française et les données européennes
LA DÉCLARATION OBLIGATOIRE DES TROUPEAUX
Une charte sanitaire des professionnels
Déclarations d’entrée et de sortie auprès de la D.S.V.
Encadré 2 - La chronologie des obligations réglementaires européennesFigure - Les délais de déclaration auprès de la D.S.V.
LA NOUVELLE RÉGLEMENTATION COMMUNAUTAIRE
Tableau - Les sérotypes de Salmonella concernés par le nouveau plan de lutte
CONCLUSION |
| | 10 | COMPRENDRE ET AGIR - ENJEUX ÉCONOMIQUES
Les productions animales
en agriculture biologique :
état des lieux et perspectives
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Anne Glandières, Pierre Sans
LE PLAN D'ACTION "AGRICULTURE BIOLOGIQUE - HORIZON 2012"
Encadré - Les six axes du plan d'action “Agriculture Biologique - horizon 2012”
LE DÉVELOPPEMENT POUR LES PRODUCTIONS ANIMALES BIOLOGIQUES
Figure 1 - Évolution des cheptels de vaches allaitanteset de leur part dans l’effectif natonal entre 1995 et 2006 Figure 1 - Évolution des cheptels de vaches laitièreset de leur part dans l’effectif national entre 1995 et 2006 Tableau 1 - Évolution de l'effectif du troupeau de vaches allaitantes en mode de production biologique Tableau 2 - Évolution de l'effectif du troupeau de vaches laitières en mode de production biologique
D'UN PLAN DE DÉVELOPPEMENT À L'AUTRE, QUELLES AMBITIONS POUR LA PRODUCTION BIOLOGIQUE ?
Figure 3 - Évolution des cheptels de brebis et de leur part dans l’effectif national entre 1995 et 2006 Figure 4 - Évolution de l’effectif de poulets ABet de leur part dans l’effectif national entre 1995 et 2006 Figure 5 - Évolution des cheptels et de leur part dans l’effectif national entre 1995 et 2006 Tableau 3 - Évolution de l'effectif du troupeau de brebis en mode de production biologique Tableau 4 - Évolution de l'effectif des mises en place de poulets biologiques Tableau 5 - Évolution de l'effectif du troupeau de truies reproductrices en mode de production biologique L'ÉVOLUTION DE LA RÉGLEMENTATION EUROPÉENNE RELATIVE À LA PRODUCTION BIOLOGIQUE
CONCLUSION
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| | 11 | COMPRENDRE ET AGIR - L'ABORD DU TROUPEAU
Diagnostiquer
un bilan énergétique négatif
en troupeau bovin laitier
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Nathalie Bareille, Jos Noordhuizen
L'ORIGINE DU BILAN ÉNERGÉTIQUE NÉGATIF EN DÉBUT DE LACTATION
Figure 1 - Évolution au cours de la lactation de la production laitière et du bilan énergétique chez les vaches primipares ou multipares. Figure 2 - Silhouettes schématiques de vaches laitières prim’holstein selon leur note d’état corporel - notes 4 à 1 LES MÉTHODES DIAGNOSTIQUES APPLICABLES SUR LE TERRAIN
Estimer la couverture des besoins par la rationTableau 1 - Qualification des taux des vaches en début de lactation (40 à 70 jours) selon leur valeur relative à la moyenne du troupeau
L’état corporel des vaches en fin de gestation et en début de lactation
Figure 3 - Notes d’état corporel optimales, maximales et minimales pour des vaches laitières primipares et multipares au cours du cycle de production
L’analyse des taux protéique (T.P.) et butyreux (T.B.) des vaches en début de lactationDétecter l’acétonémie
Tableau 2 - Valeurs normales et anormales des concentrations en corps cétoniques selon le type de prélèvement
Diagnostic final CONCLUSION
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| | 12 | COMPRENDRE ET AGIR - MANAGEMENT DE L'ENTREPRISE VÉTÉRINAIRE
Substitution
d’un service de diagnostic
à un traitement économique :
approche du prix d’intérêt
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Philippe Baralon
LE POINT DE VUE DE L'ÉLEVEUR
LE POINT DE VUE DU VÉTÉRINAIRE
GÉNÉRALISATION DE L'APPROCHE
Figure 1 - L’impact du taux de suppression du traitement Figure 2 - L’impact du prix du traitement COMMENT FIXER SON PRIX ?
CONCLUSION
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| | 13 | COMPRENDRE ET AGIR - TÉMOIGNAGE
Un exemple de remplacement
d’un traitement systématique
par une approche raisonnée
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Michaël Lallemand, Régis Rupert
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| | 14 | FMC Vét - formation médicale continue vétérinaire - COMPRENDRE L'ÉPIDÉMIOLOGIE
Un élevage ou une région indemne
d’une maladie ?
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Bernard Toma
COMMENT DÉMONTRER L'ABSENCE D'UNE MALADIE
Les performances de la méthode d’identification de la maladie
Le temps qui passe
Le hasard
Comprendre comment cela fonctionne Accepter de prendre un risque Fixer ce que l’on veut Mettre en œuvre
Le nombre de sujets nécessaire
L’étiologie
Tableau 6 - Effectif des échantillons permettant la détection d’une maladie dans une population infinie (taux de sondage < 10 p. cent) en fonction du taux de prévalence limite et pour un risque d’erreur de 1 et de 5 p. cent L’interprétation des résultats obtenus
CONCLUSION Encadré Exercice pratique - Questions ... élevage ou région indemne |
| | 15 | FMC Vét - formation médicale continue vétérinaire - SYNTHÈSE
Les effets du traitement thermique
du colostrum sur sa viscosité,
sa teneur en Ig G, le transfert
d’immunité passive
et l’élimination d’agents infectieux
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Pierre Philippe, Didier Raboisson, François Schelcher
LA VISCOSITÉ ET LA CONCENTRATION EN IMMUNOGLOBULINES DU COLOSTRUM : LES EFFETS D'UN TRAITEMENT THERMIQUE À 60°C PENDANT 120 MINUTES
Tableau 1 - Concentrations en Ig G et viscosités moyennes de 6 échantillons de colostrum après traitement thermique à 5 températures pendant 120 min et de 30 échantillons de colostrum après traitement thermique à 2 températures pendant 120 minLA VIABILITÉ DES PRINCIPAUX PATHOGÈNES DU COLOSTRUM : LES EFFETS DU TRAITEMENT THERMIQUE À 60°C PENDANT 120 MINUTES
Tableau 2 - Résultats d’analyses bactériologiques après inoculation et traitement thermique du colostrum à 60°C pendant 120 minLE TRANSFERT DE L'IMMUNITÉ PASSIVE ET LES PARAMÈTRES NUTRITIONNELS DU VEAU : LES EFFETS DU TRAITEMENT THERMIQUE DU COLOSTRUM À 60°C PENDANT 60 MINUTES Tableau 3 - Concentrations en Ig G et résultats bactériologiques de colostrum avec ou sans traitement thermique à 60°C pendant 60 min Tableau 4 - Concentrations sériques en protéines et Ig et efficacité d’absorption apparente des Ig G chez des veaux à la naissance et à 24 heures d’âge, ayant reçu du colostrum avec ou sans traitement thermique
CONCLUSION |
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| Sauter N°7, volume 2, 2008Sauter sommaire
Éditorial par Sébastien Assié Test clinique - Absence d’embryon après des ovulations multiples chez une vache de haute valeur génétique Pascal Bourdin, Alexis Ferrieres, Serge Lacaze, Nicole Picard-Hagen
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ACTUALITÉS EN PERSPECTIVE - Productions animales et épizooties en Europe : 2007, une rupture sans précédent, 2008, une année pivot ? Zénon
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RUMINANTS Thérapeutique et prévention chez le jeune veau - Soins, nursing et réanimation chez le veau nouveau-né Édouard Timsit - Les cellules du colostrum : quel rôle dans la défense du veau nouveau-né ? Didier Raboisson, François Schelcher, Gilles Foucras - Les substituts de colostrum : comment les utiliser ? Clément Mestdagh, Didier Raboisson, François Schelcher - L’antibiothérapie dans les entérites infectieuses néonatales du veau Pierre-Louis Toutain, Alain Bousquet-Mélou - La réhydratation du veau par voie intraveineuse lors de gastro-entérite néonatale Allen J. Roussel, Sébastien Assié - La cryptosporidiose bovine : du traitement à la prévention François Schelcher, Arnaud Rébillard, Didier Raboisson Nutrition - Comprendre l’interaction entre alimentation et reproduction chez la brebisFrancis Enjalbert, Sylvain Bareille
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PORCS - VOLAILLES - Les troubles de la reproduction : la détection des chaleurs et les retours réguliers chez la truie Laurent Glattleider, Arlette Laval - Salmonelloses aviaires : les réglementations européennes et françaisesNathalie Ruvoen
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COMPRENDRE ET AGIR - Enjeux économiques - Les productions animales en agriculture biologique : état des lieux et perspectivesAnne Glandières, Pierre Sans - L’abord du troupeau - Diagnostiquer un bilan énergétique négatif en troupeau bovin laitier Nathalie Bareille, Jos Noordhuizen - Management de l’entreprise vétérinaire - Substitution d’un service de diagnostic à un traitement économique : approche du prix d’intérêt Philippe Baralon - Témoignage - Un exemple de remplacement d’un traitement systématique par une approche raisonnée Michaël Lallemand, Régis Rupert
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FMC Vét - formation médicale continue vétérinaire - Présentation 7. Comprendre l’épidémiologie - Un élevage ou une région indemne d’une maladie ? Bernard Toma - Synthèse - Les effets de la pasteurisation du colostrum sur sa viscosité, sa teneur en IgG, le transfert d’immunité passive et l’élimination d’agents infectieux Pierre Philippe, Didier Raboisson, François Schelcher - Étude de cas - La dermatose ulcéreuse du mouton Virginie Rodier, Dominique Rémy, Bérangère Ravary, Jean-Marie Gourreau - Revue de presse internationale - Rubrique dirigée par François Schelcher et Henri Seegers. Notre sélection d’articles par Sébastien Assié, Catherine Belloc, Clément Prunelle
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Test clinique - Les réponses
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