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| | | 1 | ACTUALITÉS EN PERSPECTIVE
L’Herpésvirose
ou “peste”du canard,
un nouveau visage ?
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Jean-Luc Guérin, Thierry Gavaret, Cyril Boissieu DES FORMES ATYPIQUES
Encadré - Conduite à tenir face à ces nouvelles formes d’herpèsvirose
CONCLUSION |
| | 2 | DOSSIER : LES GASTRO-ENTÉRITES du jeune veau
Les points clés
sur les diarrhées virales
des veaux
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Sébastien Assié, Alain DouartÉTIOLOGIE - PATHOGÈNIE
Rotavirus
Coronavirus
Autres virus
La place du BVD
PRÉVALENCE RELATIVE DES DIFFÉRENTS VIRUS
MODES DE TRANSMISSION
PROTECTION COLOSTRALE
DIAGNOSTIC
CONTRÔLE
Management et prise de colostrum
Vaccination
Vaccination de la femelle gestante
Vaccination orale du veau nouveau né
Encadré - Les vaccins disponibles en France pour les diarrhées virales du veau
CONCLUSION
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| | 3 | DOSSIER : LES GASTRO-ENTÉRITES du jeune veau
La cryptosporidiose
chez les ruminants non sevrés :
le pouvoir pathogène
de Cryptosporidium parvum
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Muriel Naciri, Sonia Lacroix-Lamandé, Fabrice Laurent LE PARASITE
Une taxonomie en évolution
Encadré 1 - Classification et taxonomie de Cryptosporidium :une classification qui continue à évoluerFigure 1 - Nomenclature actuelle des cryptosporidiesinfectant l’Homme et les bovinsFigure 2 - Arbre phylogénétiquede Cryptosporidium (selon Levine) Le cycle parasitaire
Encadré 2 - Le cycle parasitaire de Cryptosporidium
UN FORT POUVOIR PATHOGÈNE ET DES FACTEURS DE VIRULENCE VARIABLES
L’INTERACTION HÔTE-PARASITE : PHYSIOPATHOLOGIE
LES MANIFESTATION CLINIQUES CHEZ LE VEAU : LA MALADIE
L’influence de l’âge sur la sévérité de la maladie
L’influence de l’environnement et du statut nutritionnel des mères
En élevage allaitant En élevage laitier
L’influence du statut immunitaire du veau nouveau-né CONCLUSION
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| | 4 | DOSSIER : LES GASTRO-ENTÉRITES du jeune veau
La giardiose
et les diarrhées néonatales
des veaux
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Alain Chauvin, Sébastien Assié PRÉVALENCE PARASITAIRE Encadré 1 - Comment s’effectue la contaminationpar le parasite : Giardia duodenalis Encadré 2 - La giardiose bovine,une zoonose ?
POUVOIR PATHOGÈNE
EXPRESSION CLINIQUE
CONDUITE À TENIR
Le diagnostic clinique et de laboratoire
Le traitement
Les mesures de prévention
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| | 5 | DOSSIER : LES GASTRO-ENTÉRITES du jeune veau
Connaître les facteurs
de pathogénicité
des Escherichia coli chez le veau
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Pierre Mathevet, Philippe Nicollet, Cyril Maingourd LES PRINCIPES DE CLASSIFICATION DE E. COLI Encadré 1 - Biotypes, sérotypes et groupes de E. Coli Tableau 1 - Définitions des principaux groupes d’E. coli pathogènes à tropisme intestinal chez les animaux domestiques
LES MÉCANISMES DE PATHOGÉNICITÉ DE E. COLI
Encadré 2 - Les différents supports génétiques des facteurs de virulence de E. Coli LES SUPPORTS DU POUVOIR PATHOGÈNE DE E. COLI CHEZ LE VEAU
Les adhésines et leurs nomenclatures
Encadré 3 - Les différentes adhésines
Le déterminisme génétique et la spécificité d’hôte des adhésines
Les toxines associées aux E. coli
Toxines à tropisme intestinal Toxines invasives
LES CAS PARTICULIERS DES SOUCHES SEPTICÉMIQUES ET DES GASTRO-ENTÉRITES PARALYSANTES
ADHÉSINES ET VACCINATION
CONCLUSION |
| | 6 | DOSSIER : LES GASTRO-ENTÉRITES du jeune veau
Le diagnostic au laboratoire
des entérites
du veau
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Jacquemine Vialard COMMENT RÉALISER LES PRÉLÈVEMENTS Encadré 1 - Conseils pratiques pour effectuer un prélèvement Figure 1 - Les principaux agents infectieux et parasitaires intervenant dans les diarrhées du veau : agents habituellement recherchés
LE DIAGNOSTIC DES ENTÉRITES BACTÉRIENNES
L’entérite colibacillaireEncadré 2 - Les différentes techniques pour identifier les types de cobalicilles Tableau - Principaux facteurs de pathogénicité des colibacilles responsables de diarrhées ou de septicémies chez le veau L’entérite salmonellique
L’entérite à Clostridium perfringens LE DIAGNOSTIC DES ENTÉRITES VIRALES Les Rotavirus et les Coronavirus
Le virus de la B.V.D. Figure 2 - Résultats de la recherche par P.C.R. des gènes de facteurs de pathogénicité sur 134 souches de colibacilles positifs CS 31A par agglutinations sur lame Figure 3 - Résultats de tests de numération colibacillaire en fonction de la présence ou non d’une adhésine LE DIAGNOSTIC DES ENTÉRITES PARASITAIRES
La coccidiose
La giardiose QUE PENSER DES TESTS RAPIDES ?
CONCLUSION |
| | 7 | DOSSIER : LES GASTRO-ENTÉRITES du jeune veau
Épidémiologie - Les agents pathogènes
mis en évidence
lors de gastro-entérites néonatales
dans les troupeaux bovins de Vendée
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Jean-Michel Quillet, Sébastien AssiéRÉSULTATS Encadré 1 - Matériels et méthodes
Les observations et les données cliniques
Les caractéristiques des troupeaux
Encadré 2 - Les techniques utilisées pour la mise en évidence des différents agents pathogènes
Les caractéristiques des veaux
Les résultats des analyses
La fréquence des agents pathogènes recherchés
Encadré 3 - Les variations de la fréquence des agents pathogènes identifiés Tableau - Distribution de l’âge des veaux, en fonction des agents pathogènes présents, sur un total de 154 veaux diarrhéiques nés en Vendée entre 2003 et 2004
DISCUSSION Figure 1 - Prévalence des agents pathogènes identifiés selon l’aspect des fèces Figure 2 - Prévalence des agents pathogènes identifiés selon la présence d’abattement et d’hyperthermie CONCLUSION |
| | 8 | DOSSIER : LES GASTRO-ENTÉRITES du jeune veau
Comment identifer les facteurs
de pathogénicité des Escherichia coli
chez le veau : intérêt d’une méthode
de diagnostic par P.C.R. multiplex
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Philippe Nicollet, Cyril Maingourd, Pierre MathevetLES OBJECTIFS DE L'ÉTUDEFigure 1 - Répartition des différents colibacilles isolés (492 souches) : résultats des agglutinations sur E. coli (source enquête Mérial 2004-2005)Encadré 1 - Matériel et méthodesTableau 1 - Pathogénicité lors de colibacillose bovine : présentation des trois m-P.C.R.s utiliséesRÉSULTATSRésultats des analyses par agglutination des souches de E. coliFigure 2 - Présentation des résultats des agglutinations des 150 souches de E. coliRésultats des analyses par m-P.C.R. des souches de E. coliFigure 3 - Groupes pathotypes identifiés par m-P.C.R. E. coli 1, E. coli 2 et E. coli 3Les souches de E. coli non typables par agglutinationFigure 4 - Résultats de l’étudepar pathotype sur 97 souches de E. coliLes pathotypes des souches de E. coli identifiées par agglutinationTableau 2 - Résultats des m-P.C.R.s sur les souches positives en agglutinationDISCUSSIONLes pathotypes des souches de l’étude Encadré 2 - Apports et limites de la P.C.R. multiplexLe groupe E. coli à action pathogène extra-intestinale (Ex P.E.C.)Le groupe E. coli entérotoxinogène (E.T.E.C.)Le groupe E. coli Shiga Toxinogène (S.T.E.C.) et Entéro-Pathogène (E.P.E.C.)Le groupe E. coli Nécrotoxinogène (N.T.E.C.) CONCLUSION |
| | 9 | DOSSIER : LES GASTRO-ENTÉRITES du jeune veau
Thérapeutique - La réhydratation orale
du veau en diarrhée :
avec ou sans lait ?
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Germain Nappert, Jonathan M. Naylor, Hervé Spennick COMMENT SATISFAIRE LES BESOINS NUTRITIONNELS
Encadré - Comment le veau digère les différents types de lait ou de solutions réhydratantesCOMMENT SATISFAIRE LES BESOINS NUTRITIONNELS Figure - Co-transport actif d’eau et d’énergie dans l’intestinCONDUITE À TENIRTableau 2 - Les résultats du traitement dépendent de la quantité et de la qualité des agents alcalins CONCLUSION |
| | 10 | DOSSIER : LES GASTRO-ENTÉRITES du jeune veau
Entérites néonatales chez le veau :
les troubles hydro-électrolytiques
et acido-basiques :
l’intérêt des examens complémentaires
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Gilles Foucras, Hervé Navetat, François SchelcherLA NATURE ET L'ORIGINE DES TROUBLES HYFRO-IONIQUES ET ACIDO-BASIQUES
Cas de déshydratation marquée à sévère
La déshydratation Figure 1 - Les mécanismes d’absorption et de sécrétion des cellules de l’épithélium intestinalEncadré 1 - Les mécanismes physiopathologiques de la diarrhée chez le veauFigure 2 - Les mécanismes de la diarrhée néonatale chez le veauLes pertes électrolytiques Le déséquilibre acido-basique
Figure 3 - Bilan des perturbations hydro-électrolytiques qui apparaissent lors de la diarrhée néonatale
Le déficit énergétique
Cas de déshydratation faible à nulleCOMMENT ÉVALUER DES PERTURBATIONS ACIDO-BASIQUES ET ÉLECTROLYTIQUES Encadré 2 - Les analyses de biochimie sanguine : les paramètres mesurés et calculés Tableau 1 - Valeurs usuelles des paramètres biochimiques sanguins chez le veau Encadré 3 - Le développement et l’utilisation d’un système expert dans le cadre de l’évaluation des troubles acido-basiques et hydro-ioniques associés aux entérites diarrhéiques du veau H. Navetat, A. MeyusDES EXEMPLES DE STRATÉGIE THÉRAPEUTIQUELa stratégie thérapeutique face à un veau déshydraté (23 veaux)La stratégie thérapeutique face à un veau non déshydraté (45 veaux)
Encadré 4 - Hospitaliser les veaux : la meilleure soluti CONCLUSION |
| | 11 | DOSSIER : LES GASTRO-ENTÉRITES du jeune veau
Observation clinique -
Thrombose de l’aorte
chez des veaux nouveau-nés :
étude de dix cas
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Jean-Louis Roque, Virginie Denizot, Christophe Roy, Pierre-Michel FrançoiserCOMMÉMORATIFS
L'EXPRESSION CLINIQUE Les symptômes
Tableau 1 - Commémoratifs, examen clinique et évolution de chacun des veaux observés
ÉvolutionEXAMENS COMPLÉMENTAIRES Encadré - Les résultats des examens complémentaires Tableau 2 - Résultats des examens de biologie clinique réalisés sur chacun des cas observésTRAITEMENT
L'EXAMEN NÉCROPSIQUEL’examen du thrombusFigure 1 - Vascularisation artérielle du veau : train postérieurLes autres lésionsDISCUSSIONL’étiologie du thrombusDiagnostic clinique et examens complémentairesTraitement CONCLUSION |
| | 12 | PORCS : MYCOPLASMES ET PYCOPLASMOSES chez les porcs
Les affections liées
aux mycoplasmes chez le porc
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Marylène Kobisch
L'AGENT DE LA PNEUMONIE ENZOOTIQUE DU PORC : PYCOPLASMA HYOPNEUMONIALE
Encadré - Comment identifier la bactérie Mycoplasma hyopneumoniae
La pathogenèse de l’infection à M. hyopneumoniae
Les signes et les lésions associés
L’infection expérimentale
L’épidémiologie de l’infection
En élevage
Le diagnostic de l’infection au laboratoire
Le traitement et la vaccination
MYCOPLASMA HYORHINIS
LES AUTRES ESPÈCES DE MYCOPLASMES
Mycoplasma hyosynoviae
Mycoplasma flocculare
Mycoplasma hyopharyngis
Mycoplasma suis
CONCLUSION |
| | 13 | PORCS : MYCOPLASMES ET PYCOPLASMOSES chez les porcs
Conduite à tenir
diagnostique et thérapeutique
face aux mycoplasmoses
et aux infections respiratoires
en élevage de porcs
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Laurent Glattleider, Arlette Laval LE DIAGNOSTIC Orientation clinique et nécropsique
Au laboratoire Le traitement et la vaccination LE TRAITEMENT
Tableau - Les vaccins disponibles contre Mycoplasma hyopneumoniae LA PROPHYLAXIE MÉDICALE La vaccination contre Mycoplasma hyopneumoniae
La vaccination contre les infections respiratoires La prophylaxie sanitaire
La conduite en tout plein/tout vide La surcharge en post-sevrage L’ambiance L’éradication de l’infection par Mycoplasma hyopneumoniae
Encadré - Comment contrôler ou tenter d’éliminer les infections à M. hyopneumoniae CONCLUSION |
| | 14 | AVIAIRE
Un foyer d’herpèsvirose
dans un élevage
de canards mulards
|
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Antoine Mercier, Thierry Gavaret, Jean-Luc Guérin ANAMNÈSE ET COMMÉMORATIFS
EXAMEN CLINIQUE
AUTOPSIES
DIAGNOSTIC ET EXAMENS COMPLÉMENTAIRES
ÉVOLUTION ET DISCUSSION
CONCLUSION
Encadré - Gestion du cas |
| | 15 | COMPRENDRE ET AGIR - ENJEUX ÉCONOMIQUES
L’impact de l'influenza aviaire
sur les marchés français
et international
des volailles de chair
|
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Pascale Magdelaine
UNE FILIÈRE AVICOLE FRANÇAISE EN PLEINE CRISE STRUCTURELLE
Figure 1 - Dynamique de la production de volailles par filière depuis 10 ans (base 100 = 1995)
LE CONTEXTE EUROPÉEN ET INTERNATIONAL
Le marché de l’Union Européenne
Tableau 1 - Principaux producteurs de viande de volailles de l’Union Européenne à 25Tableau 2 - évolution des marchés français et européen de la volaille entre 1998 et 2005
La production mondiale
Figure 2 - Principaux pays producteurs de volailles en 2005 en milliers de tonnes (Source : I.T.A.V.I. d’après O.F.I.V.A.L.) L’évolution du marché international
UNE NOUVELLE DIMINUTION DE LA PRODUCTION FRANÇAISE EN 2006
Encadré - La consommation française de volailles en chiffres en 2005 et 2006Figure 3 - évolution des ventes de volailles lissées sur 3 semaines en 2006Tableau 3 - Evolution des abattages contrôlés par espèce en 2005 et 2006 (résultats provisoires) Figure 4 - évolution des prix de gros à Rungis et au sein de l’Union Européenne La chute de la consommation française La dégradation des échanges extérieurs
CONCLUSION
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| | 16 | COMPRENDRE ET AGIR - MANAGEMENT DE L'ENTREPRISE VÉTÉRINAIRE
Le laboratoire de proximité
en médecine bovine
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|
Gilles Foucras, Philippe Baralon
BIOCHIMIE ET HÉMATOLOGIE Encadré - Les analyses de biochimie et d’hématologie clinique les plus effectués en pratique NUMÉRATION - FORMULE SANGUINE, ...
|
| | 17 | COMPRENDRE ET AGIR - TÉMOIGNAGE
Comment gérer les analyses
en clientèle bovine
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|
Olivier Legay
L'ORGANISATION INTERNE
LES SERVICES OFFERTS
INTERNATIONALISATION/EXTERNALISATION : LES RAISONS DE NOS CHOIX Figure - Protocole à suivre lors d’un syndrome de la vache couchée CONCLUSION
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| | 18 | FMC Vét - formation médicale continue vétérinaire - COMPRENDRE L'ÉPIDÉMIOLOGIE
Comment exprimer
les résultats d’une enquête ?
|
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Bernard Toma
COMMENT DÉTERMINER L'INTERVALLE DE CONFIANCE
Encadré - L’expression du résultat d’une enquête descriptive
COMMENT DÉTERMINER L'INTERVALLE DE CONFIANCE
LE CAS D'UNE POPULATION "INFINIE"
UN TAUX DE SONDAGE SUPÉRIEUR À 10 P. CENT
Encadré - Exercice pratique - Questions ... sur les résultats de mon enquête |
| | 19 | FMC Vét - formation médicale continue vétérinaire - ÉTUDES DE CAS DE L'INTERNAT
Endocardite végétante
et abcès intracardiaque
chez une vache laitière
|
|
Sébastien Buczinski, David Francoz
ANAMNÈSE ET COMMÉMORATIFS
EXAMEN CLINIQUE
DIAGNOSTIC DIFFÉRENTIEL
LES EXAMENS COMPLÉMENTAIRES
Les analyses biochimique et hématologique
Tableau - Profil biochimique et hématologique de la vache
L’échographie
La radiographie
La mesure du temps de coagulation
L’endoscopie des voies respiratoires hautes DIAGNOSTICS CLINIQUE ET NECROPSIQUE
DISCUSSIONÉtiopathogénie
L’intérêt de l’échographie lors d’affections cardiaques
L’influence d’une insuffisance cardiaque congestive sur le pronostic CONCLUSION |
| | 20 | |
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| Sauter N°4, volume 1, 2007Sauter sommaire
Éditorial par Stéphane Daval Test clinique - Dyschromie dentaire chez un veau charolais Régis Braque
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ACTUALITÉS EN PERSPECTIVE - La bluetongue dans le nord de l’Europe et quelques autres ré-émergences dans le monde Zénon - L’Herpésvirose ou “peste”du canard, un nouveau visage ? Jean-Luc Guérin, Thierry Gavaret, Cyril Boissieu
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RUMINANTS Les gastroentérites du jeune veau - Les points clés sur les diarrhées virales des veaux Sébastien Assié, Alain Douart - La cryptosporidiose chez les ruminants non sevrés : le pouvoir pathogène de Cryptosporidium parvum Muriel Naciri, Sonia Lacroix-Lamandé, Fabrice Laurent - La giardiose et les diarrhées néonatales des veaux Alain Chauvin, Sébastien Assié - Connaître les facteurs de pathogénicité des Escherichia coli chez le veau Pierre Mathevet, Philippe Nicollet, Cyril Maingourd - Le diagnostic au laboratoire des entérites du veau Jacquemine Vialard Épidémiologie - Les agents pathogènes mis en évidence lors de gastro-entérites néonatales dans les troupeaux bovins de Vendée Jean-Michel Quillet, Sébastien Assié - Comment identifer les facteurs de pathogénicité des Escherichia colichez le veau : intérêt d’une méthode de diagnostic par P.C.R. multiplex Philippe Nicollet, Cyril Maingourd, Pierre Mathevet Thérapeutique - La réhydratation orale du veau en diarrhée : avec ou sans lait ? Germain Nappert, Jonathan M. Naylor, Hervé Spennick - Entérites néonatales chez le veau : les troubles hydro-électrolytiqueset acido-basiques : l’intérêt des examens complémentaires Gilles Foucras, Hervé Navetat, François Schelcher - Observation clinique - Thrombose de l’aortechez des veaux nouveau-nés : étude de dix cas Jean-Louis Roque, Virginie Denizot, Christophe Roy, Pierre-Michel François
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PORCS - VOLAILLES -Porcs - Les affections liées aux mycoplasmes chez le porc Marylène Kobisch - Conduite à tenir diagnostique et thérapeutique face aux mycoplasmoses et aux infections respiratoires en élevage de porcs Laurent Glattleider, Arlette Laval - Aviaire - Un foyer d’herpèsvirose dans un élevage de canards mulards Antoine Mercier, Thierry Gavaret, Jean-Luc Guérin
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COMPRENDRE ET AGIR - Enjeux économiques - L’impact de l'influenza aviaire sur les marchés français et international des volailles de chairPascale Magdelaine - Management de l’entreprise vétérinaire - Le laboratoire de proximité en médecine bovine Gilles Foucras, Philippe Baralon - Témoignage - Comment gérer les analyses en clientèle bovine Olivier Legay
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FMC Vét - formation médicale continue vétérinaire - Présentation 4. Comprendre l’épidémiologie - Comment exprimer les résultats d’une enquête ? Bernard Toma - Les études de cas de l’internat - Endocardite végétante et abcès intracardiaque chez une vache laitière Sébastien Buczinski, David Francoz - Revue de presse internationale - Rubrique dirigée par François Schelcher et Henri Seegers. Notre sélection d’articles par Sébastien Assié, Catherine Belloc, Pierre Philippe, Alexis Kiers,Raphaël Guattéo, Edouard Timsit
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Test clinique - Les réponses
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