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DOSSIERS :
LES MORTS SUBITES
CHEZ LES RUMINANTS
- LA MALADIE DE NEWCASTLE | | | 1 | ACTUALITÉS EN PERSPECTIVE
Usages vétérinaires
des antibiotiques, résistance
bactérienne et conséquences
pour la santé humaine
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Pascal Sanders DES OUTILS D'OBSERVATION ...
... en aviculture ... chez les ruminants
LA NOTION DE RÉSISTANCE AUX ANTIBIOTIQUES
Tableau 1 - Définitions de la résistance bactérienne aux antibiotiques selon différents points de vue
LA CIRCUALTION DES BACTÉRIES RÉSISTANTES
Encadré - Composition du groupe de travail CONCLUSION
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| | 2 | DOSSIER : MORTALITÉS BRUTALES chez les ruminants
Méthode d’approche diagnostique
des morts subites
des bovins
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François SchelcherÉVALUER LES CIRCONSTANCES D'APPARITION
Cas isolés ou multiples
Pâturage ou stabulation
Changements dans la conduite d’élevage
Figure - Approche diagnostique des morts subites
ÉVALUER LES LÉSIONS
Un pouvoir pathogène démontré
L’examen du cadavre et de son environnement
La présence de lésions macroscopiques d’intérêt diagnostique
Affections cardiaques Mammites Appareil génital Appareil respiratoire Système nerveux Affections cutanéomusculaires Infections et toxi-infections généralisées
Absence de lésions d’intérêt diagnostique
Les troubles métaboliques Les intoxications Les causes physiques Les lésions nerveuses centrales
CONCLUSION
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| | 3 | DOSSIER : MORTALITÉS BRUTALES chez les ruminants
Diagnostic des entérotoxémies
et morts subites
des bovins
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Sébastien Assié, Alain Douart, Arlette Laval, Raphaël GuattéoÉTIOLOGIE ET PATHOGÉNIE
FACTEURS LIÉS À L'APPARITION DE CAS D'ENTÉROTOXÉMIES Cas isolés ou multiples Pâturage ou stabulation Changements dans la conduite d’élevage Encadré - Les facteurs favorisant le risque d’apparition d’entérotoxémies dans les élevages
Comment évaluer les facteurs de risqueCLINIQUE ET LÉSIONS DES ENTÉROTOXÉMIES DES BOVINS
Épidémiologie
Clinique
Lésions DIAGNOSTIC D'ENTÉROTOXÉMIE ET MORTS SUBITES
Diagnostic clinique et lésionnel
Diagnostic bactériologique
Tableau 1 - Grille de diagnostic bactériologique par exclusion des entérotoxémies
PROPHYLAXIE
Prophylaxie sanitaire
Prophylaxie vaccinale
Tableau 2 - Vaccins disponibles en France
CONCLUSION
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| | 4 | DOSSIER : MORTALITÉS BRUTALES chez les ruminants
Comprendre la fulguration
et son expertise
chez les bovins
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Daniel LaurentLES EFFETS BIOLOGIQUES DE LA FOUDRE
LA PHYSIOPATHOLOGIE DU FOUDROIEMENT Encadré 1 - La foudre en chiffres Encadré 2 - Comment se produit le coup de foudre ? Les éléments cliniques
La mort par foudroiement Le foudroiement non mortel Les brûlures
Les lésions indirectes par effet de blast Encadré 3 - À faire et à ne pas faire COMMENT EFFECTUER L'EXPERTISE DE L'ANIMAL FOUDROYÉ
LE BOVIN FOUDROYÉ
L’examen du cadavre Encadré 3 - Comment consulter Météorage L’autopsie
DIAGNOSTIC DIFFÉRENTIEL
CONCLUSION
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| | 5 | DOSSIER : MORTALITÉS BRUTALES chez les ruminants
Fiche - Le rapport
d’expertise vétérinaire
suite à une déclaration
de mortalité animale
par fulguration
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Daniel Laurent
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| | 6 | DOSSIER : MORTALITÉS BRUTALES chez les ruminants
Conduite à tenir
devant des intoxications
induisant des morts subites
chez les ruminants
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Hervé Pouliquen LA DÉMARCHE CLINIQUE L’observation des animaux morts et du troupeau
Tableau 1 - Les principales intoxications d’origine non végétale responsables de mort subite chez les ruminants LES DONNÉES NÉCROPSIQUES
Tableau 2 - Les principales intoxications d’origine végétale responsables de mort subite chez les ruminants LES ÉLÉMENTS ÉPIDÉMIOLOGIQUES ET ANAMNESTIQUES
Comment mener l’enquête sur le terrain
Comment évaluer la toxicité d’une substance
Comment évaluer le risque
Encadré 1 - Exemple d’évaluation du risque d'intoxication de bovins à la suite de l’ingestion accidentelle d’un engrais
LE DIAGNOSTIC DE LABORATOIRE
Encadré 2 - Conseils pour l’envoi des prélèvements au laboratoire Encadré 3 - Pour intenter une action en justice CONCLUSION
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| | 7 | DOSSIER : MORTALITÉS BRUTALES chez les ruminants
Gestes d’urgence
lors d’accidents
de vêlage chez les bovins
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Gérard Vignault CHEZ LA VACHE Les hémorragies : un diagnostic plus délicat qu’il n’y paraît
La rupture de l’artère vaginale
Encadré - La transfusion de la vache en pratique
La rupture de l’artère utérine Les hémorragies du col utérin Les hémorragies cotylédonnaires
Les embolies
Les chocs
CHEZ LE VEAU L’hypoxie / anoxie Les hémorragies ombilicales
L’ectopie intestinale CONCLUSION
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| | 8 | DOSSIER : MORTALITÉS BRUTALES chez les ruminants
Observation clinique -
Intoxication botulique
dans un atelier
de veaux de boucherie
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Alexis Kiers, Pierre Le Mercier, Caroline Lacroux, Jérome Dufour, Marie-Lise Beau, Daniel Fabié, Delphine Izac, Didier Raboisson, François Schelcher CIRCONSTANCES D'APPARITION Encadré 1 - Le plan des bâtiments et la circulation d’eau Encadré 2 - Plan sanitaire d’élevage
TROUBLES CLINIQUES
LÉSIONS
EXAMENS COMPLÉMENTAIRES Analyses biochimiques, hématologiques et cytologiques
Recherche des agents toxiques et infectieux
Tableau 1 - Résultats bactériologiques et virologiquesTableau 2 - Résultats bactériologiques et virologiques BILAN DIAGNOSTIQUE Botulisme ou intoxication ?
La source de contamination
Tableau 3 - Résultats de la recherche de la toxine botulique et de Clostridium botulinumFigure - Bilan de la suspicion diagnostique DISCUSSION
CONCLUSION
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| | 9 | DOSSIER : MAMMITES (suite)
Mammites cliniques :
l’interprétation
des résultats bactériologiques
au travers du cas des ovins laitiers
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Dominique Bergonier, Xavier Berthelot L'INTERPRÉTATION DES RÉSULTATS DE LABORATOIRE
La négativité Figure 1 - Fluctuations journalières types des dénombrements bactériens et des comptages cellulaires du lait d’une hémi-mamelle
La co-infection
Encadré 1 - Liste des micro-organismes pathogènes pour la mamelle de la brebisTableau 1 - Bactéries à réservoir animal dominant isolées de cas de mammites cliniques ovines dans l’une des études E.N.V.T. et/ou L.V.D.Tableau 2 - Micro-organismes à réservoir environnemental dominant (ou mixte) isolées de cas de mammites cliniques ovines dans l’une des présentes études E.N.V.T. et/ou L.V.D.
La contamination
Les staphylocoques à coagulase négative
Figure 2 - Principales espèces de staphylocoques à coagulase négative identifiées par micro-galeries biochimiques API dans l’ensemble des trois études à partir de mammites cliniques de type aigu ou chronique
Les streptocoques
Encadré 2 - Le sous-typage des streptocoques en sérogroupes de LancefieldFigure 3 - Pourcentage des principales espèces de streptocoques isolées à partir de mammites cliniques de type aigu ou chronique dans l’ensemble des trois études L’importance des sources animales
L’importance des Gram positifs
Les micro-organismes opportunistes antibio-résistants
RÉPARTITION DES MAMMITES EN FONCTION DU STADE DE LACTATION
Figure 4 - Répartition moyenne des mammites cliniques spécifiques en fonction du stade de lactation
Aspergillus fumigatus et Pseudomonas aeruginosa
Les pasteurelles Staphylococus aureus Les autres agents CONCLUSION
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| | 10 | AVIAIRE - LA MALADIE DE NEWCASTLE
La maladie de Newcastle,
l’autre “peste”
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Jean-Luc Guérin, Cyril Boissieu
LES DONNÉES ÉPIDÉMIOLOGIQUES
Dans les formes suraiguës ou aiguës
Encadré 2 - L’agent de la maladie et son pouvoir pathogène Tableau 1 - Les paramyxovirus aviaires La répartition mondiale
Encadré 1 - Les foyers de maladie de Newcastle décrits en 2005
La transmission LES MANIFESTATIONS CLINIQUES DE LA MALADIE
Chez les sujets adultes (Gallus)
Pour les souches lentogènes Pour les souches mésogènes Pour les souches vélogènes
Chez les jeunes oiseaux
Chez les autres espècesLE TABLEAU LÉSIONNEL
LE DIAGNOSTIC
LA PRÉVENTION ET LE CONTRÔLE DE LA MALADIE
Encadré - En pratique - Programmes de vaccination Newcastle
La prophylaxie sanitaire
La prévention médicale
Les vaccins à virus vivants Les vaccins à virus inactivés
La réglementation sanitaire CONCLUSION |
| | 11 | PORCS
L’utilisation des antibiotiques
en élevage porcin :
la problématique
de l’antibiorésistance
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Arlette Laval
LES INDICATIONS MAJEURES DE L'ANTIBIOTHÉRAPIE EN ÉLEVAGE PORCIN
Chez la truie Les porcelets en maternité Les porcelets au sevrage Les porcs en engraissement
PRÉCAUTIONS ET BONNES PRATIQUES THÉRAPEUTIQUES Contexte des traitements Les critères majeurs des Bonnes Pratiques Thérapeutiques en élevage porcin
Tableau 1 - Principaux antibiotiques utilisés chez le porc par voie orale (traitements collectifs) Tableau 2 - Antibiotiques utilisables exclusivement par voie parentérale (traitements individuels) Maîtrise de la résistance Encadré - Les différents facteurs de résistance
CONCLUSION |
| | 12 | COMPRENDRE ET AGIR - ENJEUX ÉCONOMIQUES
Qualité des produits
et des modes de production
dans la filière porcine
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Pierre Sans
QUELLE IMAGE DES PRODUITS PORCINS ET DES MODES DE PRODUCTION ?
La viande fraîche de porc et ses dérivés : des produits souvent banalisés et perçus comme peu sûrs
Tableau 1 - Occasions de consommation des produits porcins (en pourcentage des consommateurs) Figure 1 - Hiérarchie du risque perçu pour différents types de produits animaux
Existe-t-il un consentement à payer pour des attributs particuliers ?
Tableau 2 - Classement des différents programmes d’amélioration Figure 2 - Consentement à payer des consommateurs pour une viande de porc fraîche “améliorée” en % des répondants
DES PROGRÈS INCONTESTABLES ... MAIS UN MODÈLE QUI ATTEINT SES LIMITES Des objectifs quantitatifs et qualitatifs atteintsLes limites du modèle de développement
Figure 3 - Densité porcine dans l’Union Européenne à quinze
CONCLUSION
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| | 13 | COMPRENDRE ET AGIR - L’ABORD DU TROUPEAU
Comment interpréter les index
et situer le niveau génétique
des bovins laitiers ?
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Henri Seegers
COMMENT INTERPRÉTER LES INDEX DE BASE Encadré 1 - La notion de l’index Tableau 1 - Expression et interprétation des principaux index de production en race Prim-Holstein
Les caractères de productionLes caractères de morphologie
CARACTÈRES DE LONGÉVITÉ, REPRODUCTION ET SANTÉ
Tableau 2 - Expression et interprétation des index de longévité, reproduction et santé en race Prim-Holstein
Comment interpréter les index de synthèse
Tableau 3 - Expression des index INEL Tableau 4 - Expression des index I.S.U. (index de synthèse UPRA) COMMENT SITUER UN TROUPEAU ET ÉVALUER L'AMÉLIORATION EN COURS POUR UN TROUPEAU ?
CONCLUSION ET APPLICATION
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| | 14 | COMPRENDRE ET AGIR - MANAGEMENT DE L'ENTREPRISE VÉTÉRINAIRE
Délégués médicaux :
ennemis ou alliés ?
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Philippe Baralon
LES MULTIPLES RÔLES DES DÉLÉGUÉS Encadré 1 - Que peut-on attendre et ne pas attendre d'un délégué ? LA PLACE CROISSANTE DES SERVICES
UNE RELATION PLUS ÉQUILIBRÉE
COMMENT GÉRER LA RELATION
DES MODALITÉS STRICTEMENT DÉFINIES Encadré 2 - Comment gérer concrètement le délégué en clientèle ? CONCLUSION
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| | 15 | FMC Vét - formation médicale continue vétérinaire - COMPRENDRE L'ÉPIDÉMIOLOGIE
La représentativité
de l’échantillon
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Bernard Toma
LE CHOIX DE L'ÉCHANTILLON
INDÉPENDANCE DE L'EXACTITUDE ET DE LA PRÉCISION
Figure - Représentation schématique des types de résultats pouvant être obtenus en fonction de l'échantillon utilisé Tableau - Le degré de fiabilité du résultat obtenu dans une enquête descriptive, en fonction des caractéristiques de l'échantillon utilisé : les notions essentielles
COMMENT OBTENIR UNE BONNE REPRÉSENTATIVITÉ
Encadré exercice pratique - Questions ... sur la représentativité de l’échantillon CONCLUSION |
| | 16 | FMC Vét - formation médicale continue vétérinaire - ÉTUDE DE CAS DE L'INTERNAT
Cas répétés de coma vitulaire
indications et limites
des différentes méthodes
d’abord d’un troupeau
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Julien Daspet, Sébastien Assié, Raphaël Guattéo, Jean-Louis Bihoreau, Brigitte Siliart, Nathalie Bareille
L'ÉLEVAGE
Encadré - Le coma vitulaire ou fièvre de lait
1ère méthode : l’étude des apports en calcium, phosphore et magnésium de la ration de fin de gestation
Rappels sur les mécanismes de régulation de la calcémie et sur l’apparition du coma vitulaire
Figure 1 - Principaux mécanismes de régulation de la calcémie chez la vache tarie
Application à l’élevage étudié
Tableau 1 - Apports estimés en calcium et potassium du foin de luzerne et de la ration
2e méthode : l’Utilisation du Bilan Anions Cations (B.A.C.A.)
Rôle de l’équilibre acido-basique dans la régulation de la calcémie et influence du B.A.C.A. de la ration
Application à l’élevage étudié
3e méthode : la fonction hépatique et la gestion du tarissement
L’influence du fonctionnement hépatique sur la régulation de la calcémie L’application à l’élevage étudié
Les méthodes que nous n’avons pas retenues : utilisations des dosages sanguins et urinaires des cations et anions
Encadré 2 - Le pH sanguin
PROPOSITION D’UNE DÉMARCHE
Bilan des différentes méthodes utilisées dans l’élevage présenté
Tableau 2 - Comparaison des différentes méthodes permettant de comprendre et de corriger un problème de coma vitulaire d’incidence élevée dans un troupeau Encadré 3 - Démarche à suivre en cas d’incidence élevée de coma vitulaire RECOMMANDATIONS CONCERNANT LE TARISSEMENT
CONCLUSION |
| | 17 | FMC Vét - formation médicale continue vétérinaire - SYNTHÈSE
Transmission par le sperme
de Neospora caninum :
quels risques
pour la mère et le fœtus ?
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Didier. Raboisson, François Schelcher
LA PROBABLE PRÉSENCE DE TACHYZOITES DANS LE SPERME
L'INFECTIOSITÉ DES TACHYZOITES DANS LE SPERME Tableau - Résultats de P.C.R. sur le sang et différents organes de neuf génisses inséminées avec paillettes contenant 107 tachyzoïtes GESTION DU RISQUE LIÉ À LA MONTE NATURELLE ET À L'INSÉMINATION ARTIFICIELLE
CONCLUSION |
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| Sauter N°2, volume 1, 2006Sauter sommaire
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Éditorial par Jean-Luc Guérin Test clinique - Dermatose inattendue chez un ovin Régis Braque, Lydie Briotet
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ACTUALITÉS EN PERSPECTIVE - Peste aviaire les oiseaux sauvages : coupables ou victimes ? Zénon -Usages vétérinaires des antibiotiques, résistance bactérienne et conséquences pour la santé humaine Pascal Sanders
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RUMINANTS Dossier mortalités brutales chez les ruminants - Méthode d’approche diagnostique des morts subites des bovins François Schelcher - Diagnostic des entérotoxémies et morts subites des bovins Sébastien Assié, Alain Douart, Arlette Laval, Raphaël Guattéo - Comprendre la fulguration et son expertise chez les bovins Daniel Laurent - Fiche - Le rapport d’expertise vétérinaire suite à une déclaration de mortalité animale par fulguration Daniel Laurent - Conduite à tenir devant des intoxications induisant des morts subites chez les ruminants Hervé Pouliquen - Gestes d’urgence lors d’accidents de vêlage chez les bovins Gérard Vignault - Observation clinique - Intoxication botulique dans un atelier de veau de boucherie Alexis Kiers, Pierre Le Mercier, Caroline Lacroux, Jérome Dufour, Marie-Lise Beau, Laurent Fabié, Delphine Izac, Didier Raboisson, François Schelcher Dossier mammmites (suite) - Mammites cliniques : l’interprétation des résultats bactériologiques au travers du cas des ovins laitiers Dominique Bergonier, Xavier Berthelot
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PORCS - VOLAILLES - La maladie de Newcastle, l’autre “peste” Jean-Luc Guérin, Cyril Boissieu - L’utilisation des antibiotiques en élevage porcin : la problématique de l’antibiorésistance Arlette Laval
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COMPRENDRE ET AGIR - Enjeux économiques - Qualité des produits et des modes de production dans la filière porcine Pierre Sans -L’abord du troupeau - Comment interpréter les index et situer le niveau génétique des bovins laitiers ? Henri Seegers - Management de l’entreprise vétérinaire - Délégués médicaux : ennemis ou alliés ? Philippe Baralon
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FMC Vét - formation médicale continue vétérinaire - Présentation 7. Comprendre l’épidémiologie - La représentativité de l’échantillon Bernard Toma - Les études de cas de l’internat - Cas répétés de coma vitulaire indications et limites des différentes méthodes d’abord d’un troupeau Julien Daspet, Sébastien Assié, Raphaël Guattéo, Jean-Louis Bihoreau, Brigitte Siliart, Nathalie Bareille - Synthèse - Transmission par le sperme de Neospora caninum : quels risques pour la mère et le fœtus ? Didier Raboisson, François Schelcher - Revue de presse internationale - Rubrique dirigée par Sébastien Assié, Didier Raboisson, François Schelcher et Henri Seegers. Notre sélection d’articles par Sébastien Assié, Catherine Belloc, Guillaume Lhermié, Fabrice Razimbaud
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Test clinique - Les réponses
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