| DOSSIER :
MAMMITES BOVINES :
de nouvelles connaissances
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7 | DOSSIER : Les mammites bovines
résumé et plan de l'article | | Comment contrôler les infections
mammaires en élevage ?
Vincent Herry, Gilles Foucras | | Lors d’un audit d’élevage, les étapes successives et nécessaires de la visite sont :
1. la définition du problème d’élevage , ou l’identification précise des troubles sanitaires ;
2. l’identification des facteurs de risques et de leurs causes primaires possibles ;
3. l’établissement de mesures préventives.
Les mesures principales à préconiser sont relatives à la diminution du risque d’exposition : risques liées à la contamination à partir de l’environnement ou lors de la traite. Cependant, un certain nombre de facteurs doivent être pris en compte à l’échelle de l’animal afin de limiter l’incidence et la sévérité des mammites. L’amélioration des défenses de la mamelle repose sur plusieurs axes : - la prévention des infections mammaires au tarissement, à travers l’injection d’un obturateur interne par quartier le jour du tarissement, associée ou non à l’administration d’un antibiotique rémanent par voie intra-mammaire ; - le rationnement limitant le déficit énergétique et prévenant l’hypocalcémie autour du vêlage ;
- un apport constant et adapté en substances anti-oxydantes, ou, à défaut, l’administration de bolus ou la réalisation de cures pour que les concentrations sanguines en antioxydants soient maximales pendant la période la plus à risque : le péri-partum ; - une conduite d’élevage et des conditions de logement adaptées permettant de limiter les stress, social et thermique des bovins ; - la sélection, sur le long terme, de bovins plus résistants aux mammites.
Les risques d’acidose subaiguë du rumen et d’excès azotés doivent également être maîtrisés, même si leur rôle causal dans la sensibilité des vaches aux mammites n’est pas clairement démontré.
Disciplines : Alimentation, nutrition, comportement, maladies métaboliques, zootechnie
Mots-clés : Mammite, conduite diagnostique, médecine de troupeau, prévention, maladie métabolique, cétose, hypocalcémie, antioxydants, stress, stress social, stress thermique, vaches laitières, bovins
PLAN DE L'ARTICLE
LES MESURES CORRECTIVES À METTRE EN ŒUVRE
Le diagnostic d’élevage
L’identification des facteurs de risque
Proposer des mesures préventives
Figure - Schéma bilan : améliorer les capacités de défense de la mamelle autour du vêlage
COMMENT IDENTIFIER LES FACTEURS DE RISQUE DE L’ALTÉRATION DES DÉFENSES DE LA MAMELLE ET ENVISAGER LES MESURES CORRECTIVES
Les mesures préventives en période péri-partum (du tarissement jusqu’à 1-2 mois après la mise bas)
Conduite du tarissement
Limiter le stress social des vaches autour du vêlage
Encadré - Conseils pratiques pour la constitution des lots (période sèche, lactation), la conduite de la mise bas, et la densité animale
Limiter le déficit énergétique
1. Évaluer la présence de cétose subclinique
Tableau 1 - Identifier la présence d’un déficit énergétique
2. Identifier les causes de déficit énergétique
Tableau 2 - Facteur de risque et prévention de la cétose
3. L’alimentation est primordiale
Encadré - Conseils sur l’alimentation en début de période sèche
Limiter le risque d’hypocalcémie, clinique et subclinique
Tableau 3 - Identifier le risque d’hypocalcémie
Tableau 4 - Recommandation pour la fin de la période sèche (15 jours - 3 semaines avant le vêlage) : alimentation minérale et NEC
Encadré - Comment prévenir l’hypocalcémie
Encadré - Les causes primaires d’hypocalcémie en élevage
Prévenir les mammites à tous les stades de lactation
Comment prévenir les carences en substances anti-oxydantes
Tableau 5 - Exemple d’évaluation indirecte du statut en cuivre, zinc, et sélénium par la comparaison des apports permis par l’AMV (en kg de matière sèche totale ingérée) avec les apports recommandés
Tableau 6 - Anti-oxydants : apports recommandés et évaluation du statut par des dosages sanguins
Limiter le stress thermique
Tableau 7 - Mesures possibles visant à limiter le stress thermique
Acidose subaiguë du rumen et incidence des mammites
Tableau 8 - Prévention de l’acidose subaiguë du rumen
Les apports azotés
Risque infectieux : BVD
Sélection de vaches “résistantes” aux mammites : apports de la génétique
CONCLUSION
2 photos illustrent cet article. Gilles Foucras, DVM, PhD, Diplomate de l'European College of Bovine Health and Management (ECBHM). Gilles Foucras est professeur en Pathologie des ruminants à l’École Nationale Vétérinaire de Toulouse (INP-ENVT) et est responsable d’une équipe d’immunologie au sein de l’Unité Mixte de Recherches INRA/INP-ENVT, Interactions Hôtes-Agents Pathogènes (IHAP).
1993 : Diplômé de l’École vétérinaire de Toulouse (ENVT) 1995 : Doctorat vétérinaire, Université de Toulouse 1995-2000 : Assistant d’Enseignement et de Recherche Contractuel en pathologie des ruminants (ENVT). Doctorant en Immunologie dans l’unité INSERM U28, Toulouse 2001-2003 : Chercheur Post-doctorant au Laboratoire d’Immunologie, National Institutes of Health, Bethesda, USA 2003-2016 : Enseignant chercheur en Pathologie des ruminants à l’École Nationale Vétérinaire de Toulouse
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