DOSSIER :

MAMMITES BOVINES :

de nouvelles connaissances

pour une meilleure maîtrise
 
9
résumé et plan de l'article
Enjeux économiques

La compétitivité des prix des volailles

de chair aux États-Unis et dans l’UE,

dans le cadre des négociations

de l’accord de libre-échange



Découvrez la première page de cet article en cliquant ici


Camille Deman

Avec une production d’environ 20 millions de tonnes, les États-Unis sont le premier producteur mondial de volailles et le deuxième exportateur juste derrière le Brésil.
Si la production étatsunienne de volailles est bien supérieure à celle de l’Union européenne (12 millions de tonnes pour l’UE), elle n’est pas destinée aux mêmes marchés.
En effet, le Mexique, le Canada et la Russie (avant l’embargo) sont les principales destinations des exportations étatsuniennes, qui atteignent près de 4 millions de tonnes soit 20 p. cent de la production nationale (10 p. cent de la production européenne de volailles est exportée vers les pays tiers).
Les États-Unis produisent de la viande de volaille principalement pour leur marché intérieur, l’export n’est en fait qu’une voie de dégagement pour les produits non valorisés sur le territoire national.





Tandis que les négociations sur l'accord de libre-échange transatlantique se poursuivent, les craintes d'une menace pour les filières avicoles françaises se cristallisent. La compétitivité des États-Unis sur le secteur avicole risque en effet de bouleverser le marché intra-communautaire par des importations de filets à bas prix.


Disciplines : Economie
Mots-clé : Viande, coût, prix, exportation, importation, production, poulet, filière, filières avicoles, volailles.















PLAN DE L'ARTICLE

LES DONNÉES DISPONIBLES

L’ANALYSE DES ÉCHANGES COMMERCIAUX AMÉRICAINS

Quels produits les États-Unis exportent ?

Tableau 1- Principaux marchés
à l’exportation de différentes pièces de volailles exportées par les États-Unis (2015)


COMMENT ESTIMER LES PRIX DE VIANDE DE VOLAILLES IMPORTÉS DES USA ?

Figure 1 - Évolution du volume des importations européennes selon les morceaux pour 1000 tonnes de produits

Figure 2 - Comparaison des prix de gros américains des filets de poulet frais et des prix des découpes congelées exportées vers le Canada


Le prix du filet de poulet

Tableau 2 - Effet du taux de change sur la compétitivité prix des produits américains, tous les autres paramètres étant les mêmes

Figure 3 - Comparaison du prix rendu UE estimé des morceaux désossés congelés (filets) et du prix intracommunautaire des filets (€/kg)


Le prix de la cuisse de poulet

Figure 4 - Comparaison du prix rendu UE estimé
et du prix intra-communautaire des cuisses congelées (€/kg)


CONCLUSION

Encadré - Approche par les coûts de production


2 photos illustrent cet article.




Parcours
C Deman
Camille Deman



2010-2013 : Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie,
Agrocampus Ouest (Rennes)
2013-2014 : Master 2 en Politiques Européennes, IEP (Rennes)
2014 : Chargée d’études économiques à l’Institut Technique
de l’Aviculture (Paris)


Afficher toutes les sections
Sauter N°35, Volume 9, 2016

N°35, Volume 9, 2016

Sauter sommaire

sommaire


Test clinique - Hyperthermie persistante, ulcérations et dermatite sur une génisse Limousine chez une vache Prim Holstein
Majd Abi Haidar, Gilles Meyer, Dorothée Virieux-Watrelot, Dominique Le Grand
Éditorial - Gilles Foucras

ACTUALITÉS EN PERSPECTIVE

- Chronique - La peste aviaire, une nouvelle panzootie définitivement incontrôlable ?
Zénon

- La Paratuberculose des ruminants : synthèse des informations du 13e congrès mondial Nantes, 21-24 juin 2016
Gilles Foucras, Fabien Corbière


RUMINANTS
Dossier : les mammites bovines :
de nouvelles connaissances pour une meilleure maîtrise

- Incidence des mammites cliniques dans les troupeaux laitiers
de l’Ouest de la France

Luc Manciaux, Christian Engel
- La diversité génétique des pathogènes majeurs
Pierre Germon, Florence B Gilbert, Pascal Rainard
- Étiologie des mammites en fonction de la sévérité clinique :
résultats dans une clientèle d’Auvergne et conséquences pour le traitement

Olivier Salat, Guillaume Lemaire, Florent Perrot
- Incidence et sévérité des mammites chez les bovins : les mécanismes de défense de la mamelle et les facteurs liés à l'hôte
Vincent Herry, Gilles Foucras
- Le rôle de la nutrition dans l’incidence et la sévérité des mammites chez les bovins
Vincent Herry, Gilles Foucras
- Comment contrôler les infections mammaires en élevage ?
Vincent Herry, Gilles Foucras


PORCS

- La rhinite atrophique du porc
Arlette Laval


COMPRENDRE ET AGIR

- Enjeux économiques - La compétitivité prix des volailles de chair
aux États-Unis et dans l’UE, dans le cadre des négociations
de l’accord de libre-échange

Camille Deman


FMC Vét - formation médicale continue vétérinaire

- Revue de presse internationale - par Xavier Nouvel
- Caractéristiques des microbiotes fécal et iléal de veaux laitiers lors d'une infection précoce par Mycobacterium avium subspecies paratuberculosis

Test clinique - Les réponses