2 | DOSSIER : Maîtrise sanitaire de l’élevage en lot : jeunes bovins et taurillons
résumé et plan de l'article
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Jeunes bovins (taurillons) en France : panorama de la production
et stratégies d’exportation
Pierre Sans
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UNE PRODUCTION SENSIBLE AUX FACTEURS TECHNIQUES ET ÉCONOMIQUES
Figure 1 - Abattages contrôlés de gros bovins en France (d’après données FranceAgriMer)CHEPTEL À VIANDE ET CHEPTEL LAITIERFigure 2 - Races des jeunes bovins abattus en 2011 (% des effectifs)
Figure 3 - Part de la production de jeunes bovins selon le type et la taille de l'atelier en 2010
Figure 4 - Répartition des jeunes bovins (mâles et femelles) selon leur race en 2011 : localisation de la dernière exploitation avant abattage ou exportation
Tableau 1 - Poids et âge à l’abattage des taurillons en 2010 L’EXPORTATION : UN DÉBOUCHÉ INDISPENSABLE À L’ÉQUILIBRE DU MARCHÉ
De 2008 à 2012 : le développement des exportations
Un marché instable
UNE NOUVELLE STRATÉGIECONCLUSION2 photos illustrent cet article.
Mots clés : Économie, zootechnie, jeunes bovins, taurillons, engraissement, production, stratégie, exportation, importation, commerce, viande bovine
Pierre Sans est docteur vétérinaire, docteur en Sciences économiques et titulaire d’une habilitation à diriger les recherches (HDR) en Sciences économiques. Il est actuellement professeur à l’Institut national polytechnique (INP) – école nationale vétérinaire de Toulouse (ENVT).
1990 : Diplômé de l’école nationale vétérinaire de Toulouse Depuis 1992 : Enseignant-chercheur à l’ENVT
Depuis la création de du NOUVEAU PRATICIEN vétérinaire élevages et santé en 2006, il est membre du comité de rédaction et responsable de rubrique "Enjeux économiques". |
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