5 | DOSSIER : Maîtrise sanitaire de l’élevage en lot : jeunes bovins et taurillons
résumé et plan de l'article
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L’acidose ruminale subaiguë dominante
en pathologie nutritionnelle
des bovins à l’engraissement
Francis Enjalbert
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L’acidose subaiguë est la maladie nutritionnelle la plus fréquente en élevage de bovins à l’engraissement, les impératifs zootechniques conduisant à l’utilisation de rations riches en énergie sous forme de concentrés.
De façon plus fréquente que chez des vaches laitières, elle est souvent associée à de la météorisation, des abcès hépatiques ou une nécrose du cortex cérébral.
La prévention passe par la gestion des facteurs de risque que sont les transitions alimentaires trop rapides, les rations riches en amidon rapidement fermentescible, le manque de fibres longues et la prise de gros repas.
Mots clés :Bovins, nutrition, affections nutritionnelles, affections métaboliques, acidose, rumen, engraissement, météorisation, abcès, nécrose du cortex, acides grasACIDOSE DES BOVINS À L’ENGRAISSEMENT ET MALADIES ASSOCIÉES
La météorisation
Les abcès hépatiques
La nécrose du cortex cérébral ou polioencéphalomalacie
COMMENT GÉRER LE RISQUE D’ACIDOSE RUMINALE SUBAIGUË
Organiser la transition alimentaire
Maîtriser la production d’acides gras volatils (AGV) Encadré - Vitesse de fermentation des glucides
Figure - Dégradation ruminale de différentes céréales et conséquences sur le pH ruminal Permettre aux animaux de faire de nombreux petits repas
La production de saliveCONCLUSION2 photos illustrent cet article.
Francis Enjalbert est docteur vétérinaire, PhD, Diplomate de l’European College of Veterinary and Comparative Nutrition (ECVCN). Il est professeur de Nutrition et alimentation animales à l’Institut national polytechnique de Toulouse - École nationale vétérinaire de Toulouse (INPT-ENVT) 1980 : Diplômé de l’école nationale vétérinaire de Toulouse (ENVT) 1981 : Doctorat vétérinaire, Université de Toulouse 1985 : Agrégé des écoles nationales vétérinaires en Alimentation animale 1994 : Doctorat de l’Institut national polytechnique de Toulouse, spécialité Productions animales et Qualité des denrées. Depuis 1982 : Maître-assistant, Maître de Conférences, puis Professeur à l’ENVT
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