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COMPRENDRE ET AGIR - ÉPIDÉMIOLOGIE
résumé et plan de l'article

Un épisode d’agalactie

d’une ampleur inhabituelle

chez des brebis dans l’est de la france


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Julien Anderbourg, Antoine Dumont, Pascal Messin, Jean-Denis Bailly,
Didier Calavas, Kristel Gache


Durant l’hiver 2012, de nombreux cheptels ovins des régions Alsace et Lorraine ont été confrontés à un épisode sévère de baisse importante, voire d’une absence totale de montée de lait après agnelage.

Un groupe de travail (réunissant l’Ecole vétérinaire de Toulouse, la Plateforme d’épidémiosurveillance en santé animale (Plateforme ESA), des vétérinaires ruraux des groupements techniques vétérinaires (GTV) 54 et 57, GDS France et les GDS des régions Alsace et Lorraine) a rapidement mis en place un cadre d'investigations.

Les différentes investigations et analyses réalisées dans 17 élevages atteints d’agalaxie ont établi un diagnostic d’intoxication par des mycotoxines.

Les résultats de recherche de mycotoxines présentes dans les rations distribuées aux brebis ont montré de fortes teneurs en alcaloïdes de l’ergot, associées ou non à d’autres mycotoxines (trichothécènes) en quantité importantes dans les céréales produites sur la ferme et/ou les aliments du commerce.


Comme la principale observation faite sur les brebis était une absence de colostrum suivie de la mise en place progressive de la lactation, les alcaloïdes de l’ergot sont la cause la plus probable de l’épisode.

En effet, ces derniers inhibent la sécrétion de prolactine, indispensable au développement mammaire et à la mise en place de la lactation.

Le phénomène a rapidement disparu dans les élevages qui ont arrêté les aliments incriminés ou qui ont ajouté des capteurs de mycotoxines.

L’hypothèse des aléas climatiques peut expliquer le caractère localisé et exceptionnel de ce phénomène. Suite à la vague de froid de février 2012, la Lorraine et l'Alsace ont connu d'importants dégâts dus au gel de cultures, pouvant aller localement jusqu’à la destruction de 70 à 80 % de parcelles de blé.

En parallèle, la protection fongicide a été souvent insuffisante pour des blés dont la production semblait compromise et, à la faveur de l’humidité au moment de la floraison, la fusariose s’est installée avec une production intense de mycotoxines.






Mots-clé :
Ovins, épidémiologie, toxicologie, affections mammaires, intoxications, agalactie, mamelles, agnelage, mycotoxines, examens complémentaires, alcaloïdes




DESCRIPTION CLINIQUE ET ÉPIDÉMIOLOGIQUE

ENQUÊTES ÉPIDÉMIOLOGIQUES EN ÉLEVAGE


Figure 1 - Distribution géographique des 39 élevages ovins ayant rapporté
des cas d’agalactie à la mise bas au cours de l’hiver 2012-2013


De bons résultats techniques
mais des pertes d’agneaux importantes

Relation avec l’infection par le virus de Schmallenberg
(sous sa forme congénitale) exclue

Des rations équilibrées pour une bonne préparation à l’agnelage

Des gestions sanitaires différentes mais cohérentes

INVESTIGATION DES CAUSES POSSIBLES


Encadré 1 - Les examens complémentaires réalisés sur les brebis atteintes

Encadré 2 - Pour l’analyse des mycotoxines : démarche et résultats


DISCUSSION

L’intoxication par des mycotoxines


Arrêter les aliments incriminés ...

... ou ajouter des capteurs de mycotoxines

Les conditions climatiques expliquent la présence massive des mycotoxines


Figure 2 - Estimation des proportions de surfaces en céréales détruites
(orge d’hiver, blé d’hiver) en pourcentages, au 9/03/2012
et distribution géographique des 39 élevages ovins
ayant rapporté des cas d’agalactie à la mise bas au cours de l’hiver 2012-2013


La toxicité des alcaloïdes

Figure 3 - Proportion de brebis atteintes d’agalactie
en fonction de la quantité d’alcaloïdes de l’ergot ingérée


Retour d’expérience

CONCLUSION




2 photos illustrent cet article.



parcours


Anderbourg
Julien Anderbourg

Julien Anderbourg est technicien,
responsable du Pôle Terrain du GDS 54.
Il a une activité de conseil en santé animale en élevages bovins et ovins,
essentiellement au travers d’audits d’élevages qu’il réalise en étroite
collaboration avec le Dr Jean-Pierre Bailly (GTV 54) mais aussi de visites,
de réunions et de formations auprès des éleveurs.

Anciennement responsable d’un secteur géographique
durant cinq années, c’est après une expérience d’un an en élevage
charolais dans le but de reprendre une exploitation agricole
qu’il revient finalement au GDS pour devenir responsable du service
technique (Pôle Terrain) en charge de la gestion et la formation
de l’équipe des techniciens, responsable de la section ovine du GDS
mais aussi porteur de projets (développement des audits entérites
néonatales, mise en place du plan avortements en série, dynamisation
de la section ovine, ...).

2001 : BTSA Productions Animales
2001-2004 : Responsable certification IBR au sein du GDS 54
2004-2009 : Technicien de secteur polyvalent (GDS 54) ;
mise en place des formations éleveurs infirmiers
2009-2010 : Eleveur en Saône et Loire
2010-2013 : Responsable Pôle Terrain (GDS 54)





Dumont
Antoine Dumont

Antoine Dumont est technicien polyvalent au GDS 57.
Il a une activité de conseil en santé animale à destination d’éleveurs de bovins et d’ovins en étroite collaboration
avec les vétérinaires praticiens.

Coordonnateur des actions ovines régionales, il est responsable
des journées de formations auprès des éleveurs, des actions liées
à la bonne utilisation des médicaments vétérinaires (enregistrement
et valorisation des interventions, élimination des déchets d’activités
de soins à risques infectieux, …).
Il est le référent départemental pour le module sanitaire du site EstElevage.
De plus, il encadre l’installation des jeunes exploitants par des audits
en élevage et des interventions régulières auprès de lycées agricoles
et de centres de formations.

Au sein d’une équipe, il participe au suivi des maladies sous certification (IBR) et à la lutte contre des maladies non réglementées
(BVD-bovine viral disease, paratuberculose,…).
Depuis deux ans, il participe aux travaux d’éradication de la BVD menés par les GDS de Lorraine.


2003 : BTSA Production Animales à Vendôme (41)
2004 : Licence Professionnelle Ingénierie du Conseil en Entreprise Agricole à Saint-Lô (50)
2004 : Technicien au GDS de Moselle (57)





Gache
Kristel Gache

Kristel Gache est vétérinaire épidémiologique à GDS France
et membre de l’équipe opérationnelle de la Plateforme nationale d’épidémiosurveillance en santé animale (Plateforme ESA)


2007 : Diplômée de l’école nationale vétérinaire de Toulouse
Thèse de Doctorat vétérinaire, Université Paul Sabatier, Toulouse
2007-2009 : Vétérinaire praticien 2009-2010 : Master 2 "Surveillance épidémiologique des maladies humaines et animales" (Ecole Nationale Vétérinaire d’Alfort, Paris XI, Paris XII)
2010-2012 : Coordinatrice scientifique du projet COMPAQH-HPST (Unité Inserm U988)
Depuis 2012 : Vétérinaire épidémiologiste à GDS France

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Sauter N°24, volume 6, 2013

N°24, volume 6, 2013

Sauter Sommaire

Sommaire


Éditorial Pierre Sans
Test clinique - Dilatation abdominale et amaigrissement chronique chez une vache laitière Guillaume Lemaire, Florent Perrot, Olivier Salat

ACTUALITÉS EN PERSPECTIVE
- Chronique - La nouvelle catégorisation des maladies animales
et ses conséquences

Zénon
- Questions et réponses sur le virus de Schmallenberg,
sa répartition et sa prévention
Stéphan Zientara
- Actualités en perspective - Un foyer de maladie congénitale
liée au virus de Schmallenberg en troupeau ovin allaitant
Complément disponible
Valérie Wolgust, Hélène Benoit-Valiergue


RUMINANTS
Dossier

- Jeunes bovins (taurillons) en France :
panorama de la production et stratégies d’exportation
Complément disponible
Pierre Sans
- Production de viande bovine et engraissement en France :
être plus compétitif pour mieux répondre aux nouvelles attentes du marché

Patrick Sarzeaud
- Les affections des bovins en engraissement :
tour d’horizon des principales maladies rencontrées

Marie-Anne Lefol, Sébastien Assié
- L’acidose ruminale subaiguë dominante en pathologie nutritionnelle des bovins à l’engraissement
Francis Enjalbert
- Prévalence des infections par le BVD en ateliers d’engraissement
Didier Raboisson, Simon Chabalgoïty, Grégory Pons,
Frédéric Lemarchand, François Schelcher

- Impact du BVD sur les résultats sanitaires et zootechniques
Didier Raboisson, Simon Chabalgoïty, Grégory Pons,
François Schelcher


PORCS
- La visite d’élevage en production porcine :
5. les contaminants infectieux et parasitaires

Arlette Laval


COMPRENDRE ET AGIR
- Épidémiologie - Un épisode d’agalactie d’une ampleur inhabituelle chez des brebis dans l’est de la france Complément disponible
Julien Anderbourg, Antoine Dumont, Pascal Messin,
Jean-Denis Bailly, Didier Calavas, Kristel Gache

- Enjeux économiques - Quel avenir pour la filière apicole française ? Complément disponible
Christophe Roy, Pierre Sans


FMC Vét - formation médicale continue vétérinaire
- Étude de cas - Décubitus postpartum associé à une hyperglycémie provoquée par une intoxication à l’urée
Florent Perrot

- Revue de presse internationale - Nicolas Herman
- Thérapeutique - Traitement des diarrhées néonatales : l’utilisation d'un anti-inflammatoire non stéroïdien :
quels effets sur les performances du veau
- Bactériologie/médecine comparée - Staphylocoques isolés du lait : la prévalence des gènes codant les entérotoxines

Test clinique - Les réponses