3 | DOSSIER : Maîtrise sanitaire de l’élevage en lot : jeunes bovins et taurillons
résumé et plan de l'article
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Production de viande bovine
et engraissement en France :
être plus compétitif pour mieux
répondre aux nouvelles attentes
du marché
Patrick Sarzeaud
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UN VRAI POTENTIEL DE PRODUCTION FRANÇAIS ET DES OPPORTUNITÉS DE MARCHÉFigure 1 - Équilibre offre/demande en viande bovine en FranceLe marché : divergence entre offre et demande nationale
L’engraissement : une production à part dans les élevages ...
... mais de plus en plus en expansionLA NÉCESSAIRE MAÎTRISE DES COÛTS DE PRODUCTION Figure 2 - Évolution en indice des coûts et des prix en engraissement bovinLa flambée des prix change la donne
Comment améliorer le niveau de compétitivitéEncadré - La méthode de calcul du coût de production en viande bovine
Figure 3 - Les principaux leviers pour améliorer l’efficacité économique
Figure 4 - Les différents indicateurs de coûts de production : les critères retenus dans la démarcheLES COÛTS DE PRODUCTION EN ENGRAISSEMENT : étude d’un groupe d’éleveurs des réseaux d’élevageTableau 1 - Évolution des exploitations d’engraissement
Tableau 2 - Évolution des performances des exploitations d’engraissement
Tableau 3 - Variabilité des coûts de production et de rémunération en atelier d’engraissement (27 élevages)
Figure 5 - Les coûts de production en atelier d’engraissement (27 élevages)
Figure 6 - Coût de production en €/100 kg vif selon les conduites alimentairesCONCLUSION : PLUSIEURS FAÇONS D’ÊTRE PLUS COMPÉTITIFMots clés : Bovins, économie, taurillons, engraissement, commerce, coûts, production, consommation |
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