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DOSSIER : Maîtrise sanitaire de l’élevage en lot : jeunes bovins et taurillons
résumé et plan de l'article

Production de viande bovine

et engraissement en France :

être plus compétitif pour mieux

répondre aux nouvelles attentes

du marché



Patrick Sarzeaud
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UN VRAI POTENTIEL DE PRODUCTION FRANÇAIS
ET DES OPPORTUNITÉS DE MARCHÉ


Figure 1 - Équilibre offre/demande en viande bovine en France

Le marché : divergence entre offre et demande nationale

L’engraissement : une production à part dans les élevages ...

... mais de plus en plus en expansion


LA NÉCESSAIRE MAÎTRISE DES COÛTS DE PRODUCTION

Figure 2 - Évolution en indice des coûts et des prix en engraissement bovin


La flambée des prix change la donne

Comment améliorer le niveau de compétitivité


Encadré - La méthode de calcul du coût de production en viande bovine

Figure 3 - Les principaux leviers pour améliorer l’efficacité économique

Figure 4 - Les différents indicateurs de coûts de production : les critères retenus dans la démarche



LES COÛTS DE PRODUCTION EN ENGRAISSEMENT :
étude d’un groupe d’éleveurs des réseaux d’élevage


Tableau 1 - Évolution des exploitations d’engraissement

Tableau 2 - Évolution des performances des exploitations d’engraissement

Tableau 3 - Variabilité des coûts de production et de rémunération
en atelier d’engraissement (27 élevages)

Figure 5 - Les coûts de production en atelier d’engraissement (27 élevages)

Figure 6 - Coût de production en €/100 kg vif
selon les conduites alimentaires


CONCLUSION : PLUSIEURS FAÇONS D’ÊTRE PLUS COMPÉTITIF


Mots clés :
Bovins, économie, taurillons, engraissement, commerce, coûts, production, consommation

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Sauter N°24, volume 6, 2013

N°24, volume 6, 2013

Sauter Sommaire

Sommaire


Éditorial Pierre Sans
Test clinique - Dilatation abdominale et amaigrissement chronique chez une vache laitière Guillaume Lemaire, Florent Perrot, Olivier Salat

ACTUALITÉS EN PERSPECTIVE
- Chronique - La nouvelle catégorisation des maladies animales
et ses conséquences

Zénon
- Questions et réponses sur le virus de Schmallenberg,
sa répartition et sa prévention
Stéphan Zientara
- Actualités en perspective - Un foyer de maladie congénitale
liée au virus de Schmallenberg en troupeau ovin allaitant
Complément disponible
Valérie Wolgust, Hélène Benoit-Valiergue


RUMINANTS
Dossier

- Jeunes bovins (taurillons) en France :
panorama de la production et stratégies d’exportation
Complément disponible
Pierre Sans
- Production de viande bovine et engraissement en France :
être plus compétitif pour mieux répondre aux nouvelles attentes du marché

Patrick Sarzeaud
- Les affections des bovins en engraissement :
tour d’horizon des principales maladies rencontrées

Marie-Anne Lefol, Sébastien Assié
- L’acidose ruminale subaiguë dominante en pathologie nutritionnelle des bovins à l’engraissement
Francis Enjalbert
- Prévalence des infections par le BVD en ateliers d’engraissement
Didier Raboisson, Simon Chabalgoïty, Grégory Pons,
Frédéric Lemarchand, François Schelcher

- Impact du BVD sur les résultats sanitaires et zootechniques
Didier Raboisson, Simon Chabalgoïty, Grégory Pons,
François Schelcher


PORCS
- La visite d’élevage en production porcine :
5. les contaminants infectieux et parasitaires

Arlette Laval


COMPRENDRE ET AGIR
- Épidémiologie - Un épisode d’agalactie d’une ampleur inhabituelle chez des brebis dans l’est de la france Complément disponible
Julien Anderbourg, Antoine Dumont, Pascal Messin,
Jean-Denis Bailly, Didier Calavas, Kristel Gache

- Enjeux économiques - Quel avenir pour la filière apicole française ? Complément disponible
Christophe Roy, Pierre Sans


FMC Vét - formation médicale continue vétérinaire
- Étude de cas - Décubitus postpartum associé à une hyperglycémie provoquée par une intoxication à l’urée
Florent Perrot

- Revue de presse internationale - Nicolas Herman
- Thérapeutique - Traitement des diarrhées néonatales : l’utilisation d'un anti-inflammatoire non stéroïdien :
quels effets sur les performances du veau
- Bactériologie/médecine comparée - Staphylocoques isolés du lait : la prévalence des gènes codant les entérotoxines

Test clinique - Les réponses