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PORCS - La visite d’élevage en production porcine
résumé et plan de l'article

5. les contaminants infectieux

et parasitaires

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Arlette Laval


Les contaminants en élevage porcin peuvent être divisés en trois catégories : les agents de maladies réglementées, désormais qualifiés de dangers sanitaires de catégorie 1, les contaminants à l’origine de pertes économiques sévères avec une forte mortalité et les agents d’infections enzootiques, cliniquement moins sévères mais à l’origine de lourdes pertes économiques.
Les maladies réglementées comportent surtout des infections virales : Fièvre aphteuse, Pestes porcines, Maladie d’Aujeszky, Maladie de Teschen, mais aussi la Brucellose et la Salmonellose à Salmonella choleraesuis.

Les pertes économiques sévères sont le fait du virus SDRP, du PCV2 et, dans une moindre mesure des virus grippaux, d’Actinobacillus pleuropneumoniae, des colibacilloses, de la streptococcie à Streptoccus suis dans leurs formes aiguës.


Les infections enzootiques à expression clinique moins sévères (Mycoplasma hyopneumoniae, pasteurelles et bordetelles, Lawsonia intracellularis, leptospiroses,…) provoquent des retards de croissance très coûteux qui désorganisent la conduite d’élevage. Le rôle du vétérinaire est crucial à tous les étages de la production.

En sélection et en multiplication, il doit établir l’inventaire des contaminants et choisir les tests à mettre en œuvre, l’échantillonnage et la fréquence des contrôles.

En production, l’examen clinique et nécropsique oriente le diagnostic qui doit être confirmé par le laboratoire et être complété par un "monitoring" permettant de suivre la chronologie de l’infection afin de mettre en place prévention et traitement dans les meilleures conditions d’efficacité.



Mots-clés :
Zootechnie, maladies infectieuses, maladies contagieuses, contamination, conduite d'élevage, économie, coûts, examens complémentaires


LES CONTAMINANTS ET LEUR IMPACT SUR LA PRODUCTION

Les agents de maladies réglementées

La démarche en cas de suspicion

Les contaminants, à l’origine de pertes économiques directes sévères

Les maladies enzootiques et leurs manifestations cliniques


Tableau - Notion d’agent ”initiateur” et “suiveur”

LA PYRAMIDE DE PRODUCTION : COMMENT MAÎTRISER LES CONTAMINANTS

Comment maîtriser la situation sanitaire en sélection


Les tests sérologiques

Le contrôle obligatoire

Comment maîtriser la situation sanitaire en élevages de multiplication

Comment maîtriser la situation sanitaire en production

Diagnostic clinique

Les examens complémentaires pour corriger ou pour clarifier le diagnostic

La cinétique de l’infection et l’intensité de la pression infectieuse

Le diagnostic histologique et les autres examens

CONCLUSION




8 photos illustrent cet article.

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Sauter N°24, volume 6, 2013

N°24, volume 6, 2013

Sauter Sommaire

Sommaire


Éditorial Pierre Sans
Test clinique - Dilatation abdominale et amaigrissement chronique chez une vache laitière Guillaume Lemaire, Florent Perrot, Olivier Salat

ACTUALITÉS EN PERSPECTIVE
- Chronique - La nouvelle catégorisation des maladies animales
et ses conséquences

Zénon
- Questions et réponses sur le virus de Schmallenberg,
sa répartition et sa prévention
Stéphan Zientara
- Actualités en perspective - Un foyer de maladie congénitale
liée au virus de Schmallenberg en troupeau ovin allaitant
Complément disponible
Valérie Wolgust, Hélène Benoit-Valiergue


RUMINANTS
Dossier

- Jeunes bovins (taurillons) en France :
panorama de la production et stratégies d’exportation
Complément disponible
Pierre Sans
- Production de viande bovine et engraissement en France :
être plus compétitif pour mieux répondre aux nouvelles attentes du marché

Patrick Sarzeaud
- Les affections des bovins en engraissement :
tour d’horizon des principales maladies rencontrées

Marie-Anne Lefol, Sébastien Assié
- L’acidose ruminale subaiguë dominante en pathologie nutritionnelle des bovins à l’engraissement
Francis Enjalbert
- Prévalence des infections par le BVD en ateliers d’engraissement
Didier Raboisson, Simon Chabalgoïty, Grégory Pons,
Frédéric Lemarchand, François Schelcher

- Impact du BVD sur les résultats sanitaires et zootechniques
Didier Raboisson, Simon Chabalgoïty, Grégory Pons,
François Schelcher


PORCS
- La visite d’élevage en production porcine :
5. les contaminants infectieux et parasitaires

Arlette Laval


COMPRENDRE ET AGIR
- Épidémiologie - Un épisode d’agalactie d’une ampleur inhabituelle chez des brebis dans l’est de la france Complément disponible
Julien Anderbourg, Antoine Dumont, Pascal Messin,
Jean-Denis Bailly, Didier Calavas, Kristel Gache

- Enjeux économiques - Quel avenir pour la filière apicole française ? Complément disponible
Christophe Roy, Pierre Sans


FMC Vét - formation médicale continue vétérinaire
- Étude de cas - Décubitus postpartum associé à une hyperglycémie provoquée par une intoxication à l’urée
Florent Perrot

- Revue de presse internationale - Nicolas Herman
- Thérapeutique - Traitement des diarrhées néonatales : l’utilisation d'un anti-inflammatoire non stéroïdien :
quels effets sur les performances du veau
- Bactériologie/médecine comparée - Staphylocoques isolés du lait : la prévalence des gènes codant les entérotoxines

Test clinique - Les réponses