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DOSSIER : Maîtrise sanitaire de l’élevage en lot : jeunes bovins et taurillons
résumé et plan de l'article

Les affections des bovins

en engraissement :

tour d’horizon des principales maladies

rencontrées



Marie-Anne Lefol, Sébastien Assié
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Dans un contexte économique de reprise des cours de la viande, un nouvel intérêt des producteurs apparaît pour l’engraissement de bovins, notamment celui de jeunes bovins.

L’objectif de cette production est de réaliser le meilleur gain de croissance par jour en conformité avec les exigences du marché, tout en limitant les intrants et les sources de contre performances.

Dans la majorité des cas, l’engraissement de bovins se fait à partir d’animaux nés sur l’exploitation et d’achats extérieurs. Les 10 premiers jours suivant la phase d’allotement est la source de tous les risques sanitaires. Les maladies respiratoires dominent avec 78 p. cent de prévalence, devant les atteintes locomotrices, digestives et alimentaires. L’impact économique est variable en fonction de la gravité des signes cliniques, les atteintes subcliniques sont souvent sous-évaluées.



L’ensemble des interventions curatives doit être mis en place le plus précocement possible, en intégrant le pronostic économique de l’animal et les modalités de réalisation des traitements.

L’ensemble des maladies sont multi-factorielles. Elles exigent la mise en place de plans de lutte intégrés adaptés à l’exploitation. Les mesures préventives actuellement employées sont perfectibles notamment en termes de gestion du logement, de l’alimentation, de l’abreuvement et de la régie de l’atelier.

La mise en place de vaccination précoce notamment contre les affections respiratoires est une perspective prometteuse dans un contexte d’économie de filière et de rationalisation de l’utilisation des antibiotiques.



















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Mots clés :
Bovins, maladies infectieuses,
maladies contagieuses, taurillons, engraissement, affections respiratoires, affections locomotrices, alimentation, affections digestives, vaccination, économie.


LES MALADIES RESPIRATOIRES SONT LES PLUS FRÉQUENTES

Figure 1 - Dans les ateliers d’engraissement : un schéma étiologique complexe

L’impact économique varie selon l’intensité des signes cliniques

Tableau 1 - Les effets des troubles de santé respiratoires et autres,
de la mise en lot à l’abattage sur les GMQ , selon plusieurs paramètres :
la durée d’engraissement, le poids vif à l’abattage, le poids et la conformation de la carcasse chez les 810 jeunes bovins à performances connues


Tableau 2 - Effets sanitaires, zootechniques et économiques :
simulation de situations sanitaires dégradées pour une exploitation-type
exprimés en déviation par rapport à la situation d’incidence faible


Les stratégies sanitaires curatives

Un traitement précoce

Choisir le protocole de soins

La prévention des maladies respiratoires :
comment gérer des facteurs de risques à la mise en lot


Les logements d’accueil des jeunes bovins

Le suivi sanitaire et zootechnique

La vaccination

LES AFFECTIONS DE L’APPAREIL LOCOMOTEUR

Les atteintes des membres et du dos :
entorses, luxation, déchirure musculaire, fractures

Les atteintes articulaires, primaires et secondaires

Les atteintes du pied : une dominante, le phlegmon interdigité,
ou panaris suivie par une fourbure aiguë à subaiguë

Comment prévenir ces affections de l’appareil locomoteur


LES DÉSORDRES D’ORIGINE DIGESTIVE ET ALIMENTAIRE

L’acidose ruminale subaiguë


Figure 2 - Synthèse des conséquences de l’acidose ruminale

La météorisation

L'entérotoxémie

La polioencéphalomalacie ou nécrose du cortex

Prévention des troubles d’origine alimentaire


Encadré 1 - L’abreuvement des jeunes bovins

La complémentation en minéraux et en vitamines

Tableau 3 - Valeur approximatives des quantités totales d’eau ingérées
par un jeune bovin en kg, par kg de (MSI)


Ostéodystrophies

3 Le rachitisme

L’ostéochondrose ou dyschondroplasie

Urolithiases

L’amaurose

Les carences en minéraux majeurs, les oligo-éléments

Les intoxications

LES AFFECTIONS PARASITAIRES

La teigne

La gale

Les poux

Le parasitisme interne


CONCLUSION



8 photos illustrent cet article.



parcours


Lefol
Marie-Anne Lefol

Marie-Anne Lefol est docteur vétérinaire production ruminants pour le groupe Terrena, au sein d’une équipe
de vétérinaires responsable du suivi et de l’accompagnement sanitaire
pour la prévention et la résolution des maladies collectives
des adhérents du groupe. Cette équipe intervient également
dans les formations de l’ensemble des équipes techniques du groupe
et la réalisation de programme de recherche et d’essais terrain,
notamment dans le cadre de l’AEI (agriculture écologiquement intensive).


2007 : Diplômée de l’Ecole vétérinaire de Nantes (Oniris), prix de thèse médaille de bronze.
2008 : Diplômée de l’internat en médecine de des animaux d’élevage, Ecole nationale Vétérinaire de Nantes.
2008-2011 : Vétérinaire praticienne libérale en activité mixte à dominance rurale à Mauléon (79).
Depuis 2011 : Vétérinaire de production ruminants (bovins, ovins et caprins) au sein du groupe Terrena.





Assié
Sébastien Assié



1997 : Diplômé de l’École vétérinaire de Toulouse (ENVT)
diplômé de l’ECBHM (European College of Bovine Health and Management)
maître de conférences en médecine des animaux d’élevage à Oniris - École nationale vétérinaire, agroalimentaire et de l’Alimentation Nantes-Atlantique, département dans lequel il a également la responsabilité de l’hospitalisation des animaux d’élevage.
Depuis 2006 : Rédacteur en chef scientifique du NOUVEAU PRATICIEN vétérinaire élevages et santé


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Sauter N°24, volume 6, 2013

N°24, volume 6, 2013

Sauter Sommaire

Sommaire


Éditorial Pierre Sans
Test clinique - Dilatation abdominale et amaigrissement chronique chez une vache laitière Guillaume Lemaire, Florent Perrot, Olivier Salat

ACTUALITÉS EN PERSPECTIVE
- Chronique - La nouvelle catégorisation des maladies animales
et ses conséquences

Zénon
- Questions et réponses sur le virus de Schmallenberg,
sa répartition et sa prévention
Stéphan Zientara
- Actualités en perspective - Un foyer de maladie congénitale
liée au virus de Schmallenberg en troupeau ovin allaitant
Complément disponible
Valérie Wolgust, Hélène Benoit-Valiergue


RUMINANTS
Dossier

- Jeunes bovins (taurillons) en France :
panorama de la production et stratégies d’exportation
Complément disponible
Pierre Sans
- Production de viande bovine et engraissement en France :
être plus compétitif pour mieux répondre aux nouvelles attentes du marché

Patrick Sarzeaud
- Les affections des bovins en engraissement :
tour d’horizon des principales maladies rencontrées

Marie-Anne Lefol, Sébastien Assié
- L’acidose ruminale subaiguë dominante en pathologie nutritionnelle des bovins à l’engraissement
Francis Enjalbert
- Prévalence des infections par le BVD en ateliers d’engraissement
Didier Raboisson, Simon Chabalgoïty, Grégory Pons,
Frédéric Lemarchand, François Schelcher

- Impact du BVD sur les résultats sanitaires et zootechniques
Didier Raboisson, Simon Chabalgoïty, Grégory Pons,
François Schelcher


PORCS
- La visite d’élevage en production porcine :
5. les contaminants infectieux et parasitaires

Arlette Laval


COMPRENDRE ET AGIR
- Épidémiologie - Un épisode d’agalactie d’une ampleur inhabituelle chez des brebis dans l’est de la france Complément disponible
Julien Anderbourg, Antoine Dumont, Pascal Messin,
Jean-Denis Bailly, Didier Calavas, Kristel Gache

- Enjeux économiques - Quel avenir pour la filière apicole française ? Complément disponible
Christophe Roy, Pierre Sans


FMC Vét - formation médicale continue vétérinaire
- Étude de cas - Décubitus postpartum associé à une hyperglycémie provoquée par une intoxication à l’urée
Florent Perrot

- Revue de presse internationale - Nicolas Herman
- Thérapeutique - Traitement des diarrhées néonatales : l’utilisation d'un anti-inflammatoire non stéroïdien :
quels effets sur les performances du veau
- Bactériologie/médecine comparée - Staphylocoques isolés du lait : la prévalence des gènes codant les entérotoxines

Test clinique - Les réponses