DOSSIER :

LA BIOSÉCURITÉ EN ÉLEVAGE

des ruminants, des porcs et des volailles

 
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DOSSIER : La biosécurité en élevage
résumé et plan de l'article

Les obligations de biosécurité

et de surveillance inscrites

dans le nouveau réglement

européen de santé animale



Étienne Bonbon
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Les maladies animales transmissibles et les mesures nécessaires à la lutte contre celles-ci peuvent avoir des incidences désastreuses pour les animaux pris individuellement, les populations animales, les détenteurs d'animaux et l'économie. Les maladies animales transmissibles peuvent aussi avoir des répercussions significatives sur la santé publique et la sécurité sanitaire des denrées alimentaires.
Afin de garantir un niveau élevé de santé publique et animale dans l'Union et de permettre le développement rationnel des secteurs agricole et aquacole et d'accroître la productivité, des règles zoosanitaires ont été fixées au niveau de l'Union.

La nouvelle stratégie de santé animale pour l'Union européenne (2007-2013) a été placée sous la devise « Mieux vaut prévenir que guérir» afin de promouvoir la santé animale en donnant une plus grande importance aux mesures préventives.

Les opérateurs qui travaillent avec les animaux sont les mieux placés pour observer et garantir la santé des animaux et pour contrôler les produits dont ils ont la responsabilité et s'en porter garants. C'est à eux qu'il devrait incomber au premier chef d'appliquer les mesures de prévention et de lutte contre la propagation des maladies parmi les animaux et de contrôler les produits dont ils ont la responsabilité.




La biosécurité constitue l'un des principaux outils de prévention à la disposition des opérateurs et des autres acteurs travaillant avec les animaux en vue d'empêcher l'introduction, le développement et la propagation des maladies animales transmissibles à destination, au départ et au sein d'une population animale.

Les mesures de biosécurité adoptées devraient être suffisamment souples, adaptées au type de production et aux espèces ou catégories d'animaux concernées et tenir compte de la situation locale et des évolutions techniques.

Le nouveau Règlement (UE) 2016/429 du 9 mars 2016 prend ces éléments en compte et introduit de nouvelles règles et responsabilités pour les différents acteurs de la production et de la santé animale.

Disciplines : Législation-Réglementation, Santé publique, Maladies infectieuses, Maladies contagieuses,
Mots clés : biosécurité, maladies animales transmissibles, sécurité sanitaire, santé, Règlement.






















PLAN DE L'ARTICLE

LE NOUVEAU RÈGLEMENT EUROPÉEN CONCERNANT LES MALADIES ANIMALES TRANSMISSIBLES

Les mesures de biosécurité

Les domaines d’application du Règlement européen

UNE SURVEILLANCE À RESPONSABILITÉ LARGEMENT PARTAGÉE

UNE LOURDE RESPONSABILITÉ POUR LES VÉTÉRINAIRES

CONCLUSION


Parcours
Bonbon
Etienne Bonbon

Il a été élu Vice-Président de la Commission des normes sanitaires pour les animaux terrestres en 2009 et en 2012,
puis élu Président de cette commission en 2015 et réélu en 2018.


1987 : Diplôme de Médecine Vétérinaire (DMV) de l'École Nationale Vétérinaire de Toulouse
1991 : Spécialisation en épidémiologie humaine et animale de l'Institut Pasteur de Paris et de l'École Nationale Vétérinaire de Maisons-Alfort
1992-94 : Directeur adjoint des Services vétérinaires du Puy-de-Dôme
1994-96 : Directeur adjoint des Services vétérinaires de la Martinique
1996-2000 : Chef du Bureau de l’Exportation à la Direction Générale de l'Alimentation
2004-2007 : Attaché vétérinaire régional pour le Proche et le Moyen-Orient à Beyrouth, puis pour l'Asie du Nord à Pékin
2007-2012 : Expert détaché auprès de la Commission européenne à la Direction générale de la santé et des consommateurs, Unité de la santé animale, à Bruxelles
2012-2014 : Chef de l'Unité Communication de l'Organisation Mondiale de la Santé Animale (OIE) et Conseiller du Directeur Général de l'OIE, à Paris
2014-2017 : Conseiller scientifique à la délégation de l'Union européenne auprès de l'OCDE, de l'UNESCO et de l'OIE à Paris

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Sauter N°40, Vol 10, 2018

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Test clinique - Suspicion de dilatation de caillette et bilirubinurie chez une vache Blonde d'Aquitaine
Guillaume Belbis, Sarah El Bay Yves Millemann, Vincent Plassard, Bérangère Ravary-Plumioën

Éditorial - François Schelcher


ACTUALITÉS EN PERSPECTIVE

- Chronique - La Peste Porcine Africaine franchit le Rhin et se joue des systèmes de contrôle à l’ouest et à l’est
Zénon


RUMINANTS
Dossier : La biosécurité en élevage

- Les obligations de biosécurité et de surveillance inscrites dans le nouveau réglement européen de santé animale
Étienne Bonbon

- La nécessité d’une approche régionale de la biosécurité
Jean-Pierre Vaillancourt, Manon Racicot, Mattias Delpont, Mathilde Paul, Jean-Luc Guérin, Agnes Waret-Szkuta, Guy-Pierre Martineau

- La bioexclusion en pratique
Jean-Michel Cappelier, Anne Gogny

- La biosécurité en élevage de bovins : biosécurité et bio-prévention
Barbara Dufour, Ariane Payne, Yannick Grimaud, Eric Cardinale

- La biosécurité vue par les éleveurs de bovins et leurs vétérinaires
Béatrice Mounaix

- La biosécurité des très grands élevages laitiers dans un environnement sanitaire à risque : retour d’expérience en Afrique et au Moyen-Orient
François Gary, Mathilde Clauss



VOLAILLES

- La biosécurité en élevage porcin
Arlette Laval, Dominique Dréau

- L’observance de la biosécurité en élevage avicole
Mattias Delpont, Manon Racicot, Mathilde Paul, Jean-Luc Guérin, Jean-Pierre Vaillancourt


COMPRENDRE ET AGIR

- Cas pratiques de nutrition - Ration à base de foins pour chèvres laitières
Francis Enjalbert

- Étude de cas - L’urolithiase du taurillon JB : une affection sous-estimée ?
Marc Peterschmitt

- Enjeux économiques - La filière caprine, une position de leader à préserver
Nicole Bossis


FMC Vét - formation médicale continue vétérinaire

- Revue de presse internationale - Les amibes libres de l'environnement peuvent héberger le bacille de la Paratuberculose
Synthèse rédigée par Xavier Nouvel


Test clinique - Les réponses