| DOSSIER :
LA BIOSÉCURITÉ EN ÉLEVAGE
des ruminants, des porcs et des volailles | |
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résumé et plan de l'article
Enjeux économiques
La filière caprine, une position
de leader à préserver
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Nicole Bossis
Cet article propose de fournir une vision synthétique des principales caractéristiques de la filière caprine française et de ses enjeux actuels et à venir. Le cheptel caprin français se caractérise par son orientation laitière marquée. La France vient en tête au niveau de l’Union Européenne en ce qui concerne la quantité de lait produite et réalise en 2017, avec 595 millions de litres de lait de chèvre, plus de 26 % du volume produit, qu’il soit collecté, transformé à la ferme ou autoconsommé. Le lait de chèvre est essentiellement transformé en fromage, les autres débouchés (lait UHT, yaourts et produits ultra frais) restant anecdotiques bien qu’ils connaissent une forte croissance ces dernières années. Le nombre d’exploitations françaises pour lesquelles l’activité caprine représente une part significative du revenu est estimé à un peu plus de 5000 élevages et environ 10 000 éleveurs qui détiennent près de 800 000 chèvres. Si les exploitations caprines se distinguent d’abord par le mode de valorisation de leur lait : livraison du lait ou transformation à la ferme, elles sont aussi diverses par leur niveau de spécialisation, leur système fourrager et alimentaire, leur dimension, ...
Entre 2009 et 2012, la filière laitière caprine française a connu une crise économique majeure liée à une trop forte croissance des approvisionnements en lait de chèvre matière première face à des débouchés en repli. Aujourd’hui, la filière caprine française est en situation de résilience. Mais malgré des signaux économiques au vert, la collecte peine à repartir et l’année 2017 a été marquée par l’envolée des importations de lait de chèvre et de caillé congelé qui ont atteint un niveau record.
Le pilotage de la ressource laitière reste une priorité pour ne pas bouleverser tous les équilibres du marché intérieur et maintenir la bonne santé économique de la filière. Dans son plan de filière rédigé dans le cadre des États Généraux de l’alimentation, l’ANICAP, interprofession caprine s’engage en particulier à mettre en place des actions visant à démontrer l’attractivité du métier d’éleveur de chèvres et à répondre aux enjeux sociétaux (environnement, bien-être animal, ...).
Disciplines : Economie
Mots-clés : Filière, production, lait, fromage, exploitations, valorisation, interprofession, élevage caprin, chèvres.
PLAN DE L'ARTICLE
LA FRANCE, LEADER DE L’EUROPE LAITIÈRE CAPRINE
Figure 1 - Production et collecte de lait de chèvre chez les principaux producteurs européens en 2017 Figure 2 - Les Fromages de chèvres commercialisés sous appellation d’origine protégée en 2016 Figure 3 - La production laitière caprine en 2017 (million de litres) Encadré chiffres
LA PRODUCTION CAPRINE FRANÇAISE, UNE GRANDE DIVERSITÉ DE SYSTÈMES DE PRODUCTION
Livraison aux laiteries ou fabrication à la ferme
Spécialisation sur cette production ou productions mixtes
Les systèmes fourragers
UNE FILIÈRE AUJOURD’HUI EN RÉSILIENCE
Encadré 1 - Lait de France Figure 4 - Approvisionnement des opérateurs en lait de chèvre
AU DÉFI DE L’ÉQUILIBRE EN 2018
UNE FILIÈRE EN RESTRUCTURATION ET UN DÉFICIT D’ATTRACTIVITÉ
RÉPONDRE AUX ENJEUX SOCIÉTAUX
CONCLUSION 4 photos illustrent cet article
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